Поиск на сайте

 

Акцент «Открытой»

 

 
 
 
 
 
 
Коль застанет врасплох вас беда,
Не замкнитесь в себе, не молчите -
Гласность - сила! И знайте всегда:
Невмоготу вам - кричите!
Барабаньте, гремите, стучите,
Доставайте до самых основ,
Не молчите - кричите, кричите:
Кто-нибудь отзовётся на зов!
 
Юрий ЮЖНЫЙ, читатель «Открытой»
г. Невинномысск
Из  поэтического  сборника «Крик»
 

Свобода слова

Беззащитная гласность

За последние пять лет в России погиб на посту 21 журналист, еще более 350 подверглись нападениям. Удалось отыскать и наказать лишь 14 нападавших – не издевательство ли над правосудием?!

«Фонд защиты гласности» ведет мартиролог российских журналистов, которые были убиты в связи с профессиональной деятельностью.

За последние пять лет в России убит 21 журналист, в том числе трое – на Северном Кавказе: это обозреватель газеты «Новое дело» (Дагестан) Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент «Кавказского узла» Тимур Куашев (Кабардино-Балкария) и редактор газеты «Сельсовет» Николай Потапов (Ставрополье).

Об убийстве Потапова, который занимался расследованием фактов земельной коррупции в Предгорном районе края, подробно рассказывала и «Открытая». Активист Николай Потапов неоднократно обращался в районный ОВД с заявлениями о поступающих ему угрозах убийством – ни одного уголовного дела по поводу его обращений возбуждено не было...

Быть может, потому, что киллером оказался бывший сотрудник полиции Сергей Виноградов – он осужден на 18 лет колонии строгого режима. Никого из заказчиков убийства суд так и не назвал.

Безнаказанными остаются убийцы Ахмеднабиева и Куашева, хотя силовики Дагестана и Кабардино-Балкарии не раз обещали расследовать эти громкие преступления...

«Фонд защиты гласности» за последние пять лет зафиксировал в России 350 нападений на отдельных журналистов и съемочные группы, причем только с начала нынешнего года – уже более полусотни...

В Уголовном кодексе России есть ст. 144 («Воспрепятствование законной деятельности журналиста»). Но она фактически не действует: по данным Судебного департамента, за последние пять лет в стране было вынесено лишь 17 приговоров по этой статье, из которых 14 – по третьей части статьи, связанной с применением насилия в отношении журналиста. Кто конкретно осужден, на какие сроки, – узнать невозможно...

Журналисты «Открытой» тоже не раз становилась жертвами нападений. В июле 2016 года преступники бросили бутылку с зажигательной смесью во двор дома заместителя главного редактора газеты Елены Сусловой, в котором живут престарелые тяжелобольные родители журналистки. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Суслова известна в крае как автор антикоррупционных расследований. Незадолго до нападения она опубликовала статью о том, как подручные Владимира Медведевского, бывшего начальника уголовного розыска, признались в совершении серии заказных поджогов машин на Кавминводах.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что и поджог дома Сусловой был связан с ее профессиональной деятельностью. Однако уголовное дело было возбуждено лишь по ч. 2 ст. 168 УК РФ «Умышленная порча чужого имущества, совершенная общеопасным способом», и расследование, как всегда, ничем не завершилось...

В конце мая неизвестные напали на корреспондента «Открытой» Антона Чаблина и его супругу. Чаблина на улице догнали двое молодых людей и с криком: «Антоха! Будешь знать, как язык распускать!» – один из них несколько раз ударил журналиста в лицо и по голове.

Уголовное дело было возбуждено отделом полиции №2 Ставрополя по самой «бытовой» статье частного обвинения 116 УК РФ («Побои»). Хотя действия нападавших изначально должны быть также квалифицированы по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной деятельности журналиста»), а дело должен был расследовать Следственный комитет.

Однако, несмотря на многочисленные ходатайства, материалы из полиции в Следственный комитет до сих пор не переданы. По данному факту главный редактор «Открытой» Людмила Леонтьева обратилась к прокурору Ставропольского края Анатолию Богданчикову с требованием переквалифицировать уголовное дело.

Полный текст заявления: Публичное обращение главного редактора к прокурору края

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий