Поиск на сайте

Репортаж  

В восьмидесятые годы прошлого века в практику молодежных газет вошел интересный метод. Для того, чтобы исследовать суть дела изнутри, журналист  готов был на несколько месяцев уйти в незнакомую профессию. Позже материалы выходили под рубрикой «Журналист меняет профессию». Эти корреспонденции всегда завораживали новизной взгляда и увлекательными рассказами о том, что сумел увидеть и найти в незнакомом деле «человек со стороны». Нечто подобное случилось и со мной. 

Открытие «Молодежки» 

Потрясающим же открытием стала для меня Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И.Слядневой, куда пришла на работу  около трех лет назад. В  главном актовом зале – что ни день мероприятия. Игры, конкурсы, суета… То сценки разыгрываются, то викторины, то состязания на скорость ума или ног. Жизнь в  «Молодёжке» можно охарактеризовать как угодно, только - не тихая  да спокойная. Конечно же, как и следует, в отделах выдаются книги, но одновременно и экскурсии проводятся, и диспуты затеваются. Такое ощущение, что видавшее виды здание библиотеки, которому более ста лет, переживает  новую молодость. 

Мой приход в библиотеку совпал с её сорокалетием и двадцати пятилетием конкурса фантастики. Этот конкурс, как и многие другие  задумки «Молодежки», абсолютно  уникален, что само по себе  ценно. Ничего подобного (я проверяла!) нет ни в регионе, ни в стране (как и ритуал проведения мероприятия). То-то бы порадовался такому долголетию мой друг и однокурсник по ЛГУ Евгений Панаско, один из трех писателей – фантастов (Е. Панаско, В. Звягинцев, И. Пидоренко), которые  благодаря инициатору конкурса директору библиотеки Л.Ф. Игнатовой  стали закоперщиками  нового дела. К сожалению, Женя Панаско первым ушел из жизни, не дожив даже до своего  шестидесятилетия. А конкурс за четверть века не только не утратил своей значимости, но и интереса со стороны молодых участников. 

Каждый год продумывается новая тема. В этот раз  сочинения юных писателей и поэтов были посвящены 100-летию Бредбери. На  церемонию подведения итогов  фантазеры съезжаются в библиотеку со всего края. Особенно памятно самое первое представление, на которое попала два года назад. Глаза попросту разбегались. На стенах - живописные работы участников, на стендах – выставка поделок. Но самое захватывающее началось во время праздничного представления. В нем участвовали читатели от шести до двадцати лет и старше. По немалой практике театрального критика сразу выделила молоденькую Марию Миронову, как выяснилось, руководителя самодеятельного синтетического театра В.А.М.П. и одновременно сотрудника библиотеки. В её игре угадывалась та естественность существования на сцене, которую дает хорошая школа или, что очень редко, - недюжинные природные способности. В фантастическом действе были и «неземные» существа, и телепортации, и острые ситуации. Зал, замерев, следил за представлением, а в конце наградил юных артистов дружными аплодисментами. «Вот тебе и библиотека, - подумала я, – Что ни читатель, то талант, юные писатели художники, артисты, музыканты, танцоры.  Не то, что наши «монтажи». 

«Каждый год организаторы стараются проводить фестиваль по новой привлекательной теме. Например, в 2019  тема звучала загадочно-таинственно «Пока Вселенная спит», в 2017 многих заинтриговала не менее оригинальная - «Бестиарий мир невиданных существ»; в 2016-м юные фантасты напрягали своё воображение в сфере «Магические звёзды заколдованных миров». …Словом, библиотекари «Молодежки» умеют заинтересовать и заинтриговать», - писала  одна из ставропольских газет. Жизнь здесь бьет ключом, и для многих библиотека становится важным помощником в жизненном самоопределении и выборе профессии. 

Яркая звездочка из «Круга слова» 

Главная ценность, с которой имеет дело сотрудник библиотеки, - конечно же, человек. Но не просто человек, а именно молодой, вступающий в жизнь. Привить интерес к книге – задача каждого сотрудника. Но для меня, как личности из прошлого столетия, она звучит, скажем так, - странно. Едва осилив первые строки, моя душа со всей неистовостью САМА потянулась к книге. Так я считала вплоть до того момента, когда пришла работать в библиотеку. А в «Молодежке» и воочию увидела увидела, как деликатно и непринужденно сотрудники беседуют с читателями.  Пожалуй, только сегодня понимаю:  в том, что каждая принесенная из библиотеки книга становилась маленьким счастьем, очевидно, была  заслугой и моих взрослых наставников, которые уверенно вели меня по ступеням постижения жизни как сокровищницы новых знаний и открытий. Придя в «Молодежку» в зрелом возрасте, незаметно сама оказалась вовлеченной в поиск пробующих силы талантливых читателей. 

Со ставропольской школьницей Настей Поповой меня познакомила заведующая отделом краеведения Н. Машукова, душевный, интеллигентный человек. А позже рассказала мне о девушке, как о постоянном посетителе литературных встреч, которые проходят в рамках программы «Читаем вместе» - по сути, клуба любителей хорошей прозы и стихов. Сотрудники отдела приглашают читателей на встречи с известными на Ставрополье писателями, поэтами, учеными, литературными критиками. А начинающие авторы приносят  свои «пробы пера». Проходят встречи в теплой, почти семейной обстановке. Вместе с родными – мамой и дядей-книгочеем, большим любителем литературы, приходила на встречи и скромная девятиклассница Настя Попова.  

Как-то Надежда Васильевна дала мне почитать Настины рассказы и  высказать своё мнение. Сознаюсь, сделала это не сразу. А когда прочитала, поняла, какой редкий случай - эта девочка. Её полуфантастический рассказ «Седьмая жизнь» вначале просто обескуражил. Ну, не готова я была к знакомству с глубоким даже для взрослого человека произведением, хорошо выстроенным и написанным. Сам выбор темы «на все времена» о цели и смысле жизни человека был неожиданным. Удивил и сюжет. Главный герой рассказа обладал даром умирать и возрождаться вновь. Сам себя он переживает семь раз. Каждая новая жизнь - как попытка избежать прошлых ошибок – заканчивается очередной неудачей. Он фанатично пытается понять, что делает «не так», какую мудрость следует открыть, чтобы появился, наконец, смысл, ради которого стоит жить… 

В рассказах Анастасии сюжеты в основном были связаны с крайними жизненными обстоятельствами, проявляющими суть людей и событий. Как и откуда пришла к школьнице способность столь убедительно говорить о добре и зле, подлости, неслучайности жизненных испытаний, понять нелегко. Сама я называю это знанием прежде опыта: просто - так звезды сошлись. Пока мечты девушки сбываются. Её рассказ был напечатан в одном из номеров столичного журнала «Наша молодежь» и его редактор  пообещал следить за  творческим развитием  Анастасии Поповой.  

Еще одно открытие удивительного юного дарования удалось сделать благодаря последнему конкурсу фантастики. Сердце сжимается при чтении рассказа «Оберег», который прислала нам восьмиклассница из Грачевского района Александра Кривенко. Фантастика и реальность в нём сомкнулись в пронзительную историю о двух поколениях молодых людей. Одни в «сороковых-роковых» гибли за Родину, чтобы передать уроки сурового прошлого своим потомкам, в том числе, поколению 21-го столетия. А другие, нынешние молодые, не только принимают эстафету поколения фронтовиков, но и талантливо рассказывают об этом.  

«Рассказ «Оберег» - это моё творческое отношение к великому мастеру научной фантастики и фэнтези Рэю Дугласу Брэдбери, а также дань памяти людям, выстоявшим и победившим фашизм в годы Великой Отечественной войны» - объясняет замысел своего рассказа Саша. 

Вслед за моим кумиром мне самой захотелось отправиться в прошлое. В моей работе хранителем времени памяти истории становится письмо моей сверстницы своему прадедушке - в 1941 год».  

Настя Попова уже успела побывать в образовательном центре для одаренных детей «Сириус» (г. Сочи). Думаю, что у таких «звездочек», как Саша Кривенко это еще впереди. Кстати, своё название  оно получило от имени самой яркой на небесном небосклоне звезды Сириус. Причину появления  подобной школы глава попечительского фонда «Талант и успех» Президент страны В.В. Путин объяснил просто: «…Различные зарубежные фонды шастают по нашей стране и уже на уровне школ начинают отбирать и на гранты сажать талантливых ребятишек, а потом вывозят их в разные образовательные учреждения». Отбирать и выкристаллизовывать таланты умеют и в нашей «Молодёжке». 

Библиотека - дом родной 

В библиотеке почти всегда людно. Гости - один интереснее другого: литераторы, артисты, музыканты. Скажем, ученый-лингвист рассказывал аудитории о скрытых смыслах сказок, и целый час после этого зрители не отпускали его, задавали вопросы. Именно здесь, в библиотеке, я встретилась с человеком, который не только прекрасно играет, но и сам делает музыкальные инструменты под названием «окарина» с немыслимо красивым звучанием. А с началом учебного года после полудня актовый зал заполняют школьники и студенты, многие из которых готовятся к занятиям. 

Одну такую живописную группу старшеклассников я наблюдала на протяжении всего прошлого  и нынешнего «докароновирусного» отрезка времени. Они приходили, как правило, одним составом после занятий. Располагались за столом у окна в актовом  зале. Как я поняла, был среди них и увлеченный математик, и знаток русского языка. Делали задания, изредка переговариваясь, помогая друг другу; реже – вступая в спор. Занимали эти дела не больше пары часов, потом  брали в игровой комнате шахматы и начиналось состязание. Почему дому эти ребята предпочитали читальный зал? Да потому что здесь они чувствовали себя как дома — здесь им было попросту хорошо.  

Другой молодой человек, как выяснилось, работавший посменно где-то в охранном учреждении, по полдня проводил у нас за чтением книг. Мы разговорились и он признался, что здесь у него радостная возможность спокойно (как было в детстве) надолго «забыться» наедине с книгой. Какие проблемы не давали сделать этого дома, расспрашивать не решилась… Еще одну неразговорчивую девушку долгое время поутру встречала и приветствовала в библиотеке как хорошую знакомую. Она тихонько усаживалась в уголке читального зала за толстым томом книги и так неслышно существовала вплоть до обеденного перерыва. Наверное,  тоже - «пропадала» для всех и вся… Уверена, это были очень хорошие часы их жизни… 

Тамара ДРУЖИНИНА  

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях