Поиск на сайте

 

 

Деловые люди края обсуждали, как обустроить Кавказ

 

В минувшую пятницу в стенах Ставропольского аграрного университета прошел Первый межрегиональный форум «Перспективы частного бизнеса на Северном Кавказе». Его организаторами стали издательский дом «Эксперт» и администрация Ставрополя.

 

Впрочем, громкого заявленного лозунга форум не оправдал – представителей бизнеса из соседних регионов здесь практически не было, не приехал почти никто и из обещанных «топовых» чиновников Ставрополья и СКФО. За исключением разве что министра экономики края Юрия Ягудаева, мэра Невинномысска Константина Храмова и главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего (да и тот после выступления на открытии мигом скрылся).
Впрочем, отсутствие статусных гостей на уровне дискуссии не сказалось. Даже сам Бестужий критиковал власти страны за решение поднять социальные налоги для малого бизнеса с 16 до 34%. По его словам, в итоге в Ставрополе за год численность работающих в бизнес-секторе уменьшилась на пятую часть, а зарплата у оставшихся – с 8 до 6 тысяч рублей.
Обстоятельную статистику по Северному Кавказу привел руководитель управления Минрегиона по СКФО Алексей Иванов. Сегодня в СКФО среди всех федеральных округов самая низкая обеспеченность врачами (42 на тысячу населения) и больничными койками (77 на тысячу), самая низкая зарплата (13,3 тысячи рублей) и бюджетные доходы (28,5 тысячи рублей на душу населения).
При этом по размерам бюджетных «вливаний» регионы СКФО проигрывают только Дальнему Востоку. Зато не спешат на Кавказ иностранные инвесторы: в прошлом году объем иностранных «вливаний» в регионы округа составил лишь $39 млн. (3% от показателей России), уменьшившись за год на 40%.
Зато перспективы Иванов рисовал радужные. По его словам, уже найден стратегический партнер для реализации основного инвестпроекта на территории Северного Кавказа – строительства четырех горнолыжных курортов: это будет государственная финансовая корпорация Франции Caisse des depots et consignations.
Создание горнолыжных курортов позволит создать в округе дополнительно 66 тысяч рабочих мест и добиться увеличения в отраслевой структуре ВРП долей строительства, промышленности, туризма и сельского хозяйства – каждого на 2% при пропорциональном уменьшении доли нерыночных (бюджетных) секторов. Иными словами, людям будет давать зарплату не государство, а частный бизнес.
Директор инвестиционной компании AV из Пятигорска Алексей Крыловский рассказал о параметрах инвестиционного плана СКФО, который разработала его компания: в этом документе уже есть 372 инвестпроекта общей стоимостью $44 млрд.
По мнению Крыловского, главным мегапроектом для Северного Кавказа на ближайшие годы должно стать развитие транзитных перевозок южного и юго-восточного направлений, которые выходят через Каспий на порты Бендер-Абас (Иран) и Актау (Казахстан). Это станет реальной альтернативой транспортному коридору Traceca (возрожденный «Шелковый путь»), в котором Россия не участвует.
На одном из «круглых столов» в рамках форума обстоятельно обсуждались вопросы господдержки инвестпроектов в СКФО. Замдиректора Центра государственно-частного партнерства «Внешэкономбанка» (владеет «Корпорацией развития Северного Кавказа») Валерий Латыпов посетовал, что в округе остро не хватает людей, способных грамотно составить и продвигать инвестиционные проекты. Поэтому большинство из них похожи скорее на фантастические романы, хотя и претендуют на реальные бюджетные деньги.
Анна Русалёва, директор представительства Siemens на Юге России, посоветовала властям крупнейших городов Ставрополья заняться созданием поликлиник и школ с англоговорящими сотрудниками (тогда, мол, западные бизнесмены к нам потянутся). Вот уж точно из области фантастики!
А уже из вполне приземленного – представленные на форумы планы по созданию региональных технопарков на базе крупнейших предприятий Ставрополя и Невинномысска.
В частности, на базе завода «Автоприцеп-КамАЗ» появится технопарк, где будут производиться несколько десятков видов продукции: запчасти для «РЖД», сельхозтехника Caiman, крановые погрузчики Hyva, электромобили Byd, краны-манипуляторы Palfinger, теплообменники «Тепло – XXI век», полимеры «Рускомпласт». Причем в производство будут внедряться научные разработки филиала Московской академии приборостроения и информатики, расположенного на базе завода.
В финале мероприятия представители журнала «Эксперт-Юг» вручили дипломы руководителям предприятий «Эском», «Невинномысский «Азот» и «Кавказкабель», попавшим в рейтинг «Сто крупнейших компаний СКФО». Планируется, что форум станет ежегодным, причем уже в формате выставки инвестиционных проектов.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий