Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Появилась новая мода снимать агрессию в специальных комнатах гнева

 

В Европе становятся популярными комнаты гнева - специальные помещения, где можно сбросить накопившуюся в тебе ненависть. Сеанс ярости может продолжаться от 5 минут до часа, в зависимости от степени вашей агрессии и размера кошелька.

Обычно интерьеры комнаты гнева стандартны: столы, стулья, компьютеры, всегда телевизор. Но по желанию помещение могут оборудовать в стиле вашей кухни или спальни - это будет малобюджетное воспроизведение интерьера родного дома. Можно заказать офисную обстановку, и тогда, круша все направо и налево, вы, как обещают рекламные проспекты, «освободите себя от негативных эмоций, скрываемых на работе».

Итак, хорошо ли это - «выпускать пар», разрушая все вокруг? И что еще, кроме сломанных стульев, при нас после этого остается?

- Комнаты гнева - это паллиатив, то есть средство, временно облегчающее течение болезни, но не излечивающее от нее, - утверждает Сергей Ениколопов, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук.

И на вопрос, является ли гнев болезнью, психолог отвечает: «Нет, гнев - это эмоция  или, если хотите, эмоциональный компонент агрессии. Пока нет действия - перед нами гнев, как начинается действие, пусть даже и словом, - перед нами уже агрессия».

Дело тут не в терминологии, ясность определений важна, потому что, по мнению ученого, агрессией научно никто в нашей стране не занимался. Что неправильно. Особенно сейчас, когда в публичной жизни мы принимаем западную модель поведения - эмоциональную сдержанность. А с другой стороны, окружающий мир приносит все больше раздражителей.

Что получается? Человек вынужден подавлять в себе гнев, но потом накопленное все равно выплескивается насилием - чаще всего в семье и к слабейшему.

«Недавно, - делится Сергей Ениколопов, - мы исследовали группу молодых сотрудниц российского представительства одной крупной западной косметической фирмы. Работающие там, как это и принято на Западе, эмоционально «застегнуты на все пуговицы». Но что вы думаете? Эти милые молодые дамы признались, что стали срывать напряжение на своих детях и даже бить их».

- Получается, и подавлять гнев плохо, но и выплескивать его даже в специально отведенных для этого местах тоже не выход. Что же делать? - спрашиваю я у специалиста по агрессии.

«На Западе, и особенно в США, проблемами насилия и агрессии занимаются давно, там созданы специальные методики, программы групповых и индивидуальных занятий с психологом, когда все проговаривается вслух. И человек выясняет, что является причиной его раздражения.

Сначала надо развивать науку, а просто так создавать комнаты, в которых можно все крушить, это действовать методом тыка. Давайте, мол, посмотрим, к чему все приведет: поможет или не поможет. Вызовет привыкание или нет. Причину гнева такие комнаты не уничтожают. Это будет лишь временная разрядка».

В Америке кроме психологии гнева изучают и его медицинские аспекты. Многолетние исследования доктора медицины из США Дона Колберта показали: смертность среди людей, имеющих высокие результаты по тесту враждебности, была в три раза выше смертности в группе людей кротких. Гневливые подвержены большему риску инфаркта, чем курильщики, гипертоники и те, кто страдает от ожирения.

«В организме состояние враждебности вызывает отчетливые физиологические изменения. У ожесточенных людей в кровь выбрасывается значительно больше гормонов стресса, чем у миролюбивых, - пишет Дон Колберт. - Под влиянием этих гормонов повышается кровяное давление, сужаются сосуды, возрастает частота сердечных сокращений.

Если враждебность становится устойчивой чертой характера, проблемы с давлением и сердечно-сосудистыми недугами со временем переходят в разряд хронических».

А Джон Сарно, профессор Нью-Йоркского университета, считает: постоянная привычка гневаться становится причиной головных болей, напряжения, экзем, язвы и так называемого синдрома мышечного напряжения. А это значит: избавление от злости - вопрос жизни и смерти.

 
Мария ГОРОДОВА
(«РГ», №209 с.г.)
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях