Поиск на сайте

 

Уголовное дело об убийстве студента в пьяной драке в Ставрополе расследовали... 50 месяцев!

 
Промышленный районный суд Ставрополя скоро поставит точку в одном из самых громких преступлений последних лет – убийстве 21-летнего студента Алексея Филиппова. Он погиб в массовой драке около диско-клуба Nash, которая произошла в ночь с 24 на 25 сентября 2010 года.
На скамье подсудимых – 33-летний Юрий Крылов из Ростовской области, ранее работавший частным охранником. Расследование дела длилось почти 50 месяцев, хотя его взял под личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
 

По версии следствия, Крылов со своими подельниками расстреливал выходивших из клуба посетителей. Наутро после перестрелки в переулке нашли более тридцати стреляных гильз от газовых и травматических пистолетов ИЖ, «Макарыч», «Есаул» и WASP.

В перестрелке пострадали восемь человек. Например, Карине Козицкой прострелили ногу, Шамиль Омаров получил огнестрельные ранения в висок, живот и бедро. Месроп Мкртумян был ранен в бедро, еще две пули застряли в ремне. В Алексея Филиппова трижды выстрелили в упор, а затем ударили по голове то ли бейсбольной битой, то ли железным прутом. Не выходя из комы, парень скончался в больнице.

«Открытая» посвятила этой криминальной истории множество публикаций. Делу дали ход лишь благодаря огромным усилиям дедушки погибшего Алексея Филиппова – бывшего заместителя министра культуры края, кавалера многих государственных наград Ивана Семенихина.

Иван Алексеевич провел собственное расследование, в результате которого вскрылась шокирующая правда: в банду, расстреливавшую посетителей Nash, входили действующие и бывшие сотрудники отряда спецназа «Рубеж» при краевом управлении ФСИН и отряда спецназа «Зверобой» при ГУВД края. В мае 2012 года Промышленный райсуд Ставрополя вынес приговор 34-летнему Денису Прысику, бывшему сотруднику ЧОП «Победа», который участвовал в нападении на диско-клуб.

Гильзы из принадлежащего ему пистолета «Макарыч» нашли на месте убийства Филиппова. Прысик получил год условно по статье «Хулиганство».

И вот, наконец, до суда дошло дело предполагаемого убийцы: на скамье подсудимых оказался 33-летний уроженец Ростовской области Юрий Крылов, работавший в Аксае водителем. Ранее он был охранником в нескольких питейных заведениях Ставрополя, в том числе в ночном клубе «Лилу» и кафе «Лайнер» в парке Победы.

Крылову вменили ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное с применением оружия») и ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Он был задержан в Аксае еще в марте прошлого года, и с тех пор находится в ставропольском СИЗО. Родственники убитого Алексея Филиппова предъявили Крылову гражданский иск в размере 5 млн. рублей.

«Открытая» расскажет, чем закончится процесс под председательством судьи Станислава Санеева.

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валерий Кевлар (не проверено)
Аватар пользователя Валерий Кевлар

Судом первой инстанции по уголовному делу в отношении Крылова Ю.Ю. постановлен обвинительный приговор, который до настоящего времени не опубликован на сайте Промышленного суда.
https://promyshleny--stv.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&na...

Добавить комментарий