Поиск на сайте

Два федеральных министерства пытаются «замкнуть» на себя курортные сборы на Кавминводах

 
Минкавказа и Минкультуры разработали два самостоятельных варианта законопроекта о введении курортного сбора на Кавминводах. Точнее, о возвращении ранее существовавшей налоговой системы, когда каждый приезжавший сюда отдыхающий платил целевой сбор, перечисленный на благоустройство и развитие туристической инфраструктуры.
 
 

Курортный сбор уже существовал в СССР и России с 1963 по 2003 год, однако был отменен из-за низкой собираемости. Вернуть его захотел губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, затем принялся продвигать эту идею бывший мэр Ессентуков, а ныне член Совета Федерации Константин Скоморохин.

Однако сразу возникло множество подводных камней. Например, неясно, как оплатят сбор «дикари», приезжающие своим ходом и живущие на съемных квартирах. В любом случае, по примерным подсчетам Минкавказа, введение сбора позволило бы ежегодно получать до 300 млн. рублей, если ставка сбора будет фиксированной (50-100 рублей за день проживания).

Затем Минкавказа, которое лихо перехватило инициативу у властей Ставрополья, похоже, вошло во вкус: в законопроекте, который был направлен на согласование в правительство России, появилась уже сумма в 150 рублей с каждого отдыхающего за день пребывания.

В конце марта к дискуссии о введении курортного сбора подключилось Минкультуры (напомним, именно оно в России курирует туристическую отрасль). Министерство разработало собственный вариант законопроекта, суть которого в следующем: каждая территория в России сама выбирает, нужно ли ей вводить курортный сбор. То есть уже не шла речь о некой «экспериментальной» площадке, в качестве которой выбрали Кавминводы. И самое главное отличие от предложений Минкавказа – размер сбора не превышал бы 100 рублей.

«Логика простая - нужно дать регионам право самим определять, нужен им этот сбор, поможет он им с точки зрения развития инфраструктуры. Например, Крым говорит: нам нужен, потому что мы хотим направить эти деньги на развитие пляжей и береговой линии, а какой-то другой регион может решить, что туристам будет интереснее ехать туда, где сбора нет», - пояснил журналистам пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

Однако Минэкономики России дало отрицательное заключение на оба законопроекта, посчитав их неуместными в разгар кризиса. Минкавказа, впрочем, успокаиваться не намерено: оно уже объявило, что продолжает работу над своим вариантом закона.

В нем по-прежнему идет речь только о Кавминводах, но на сей раз предусмотрено, что деньги поступают не в доход регионального бюджета, а в специально созданный фонд.

В свою очередь, чиновники обязаны разработать программу сохранения, восстановления и развития курортной инфраструктуры, при этом реализовывать программу будут уже органы местного самоуправления, поскольку это их компетенция. Впрочем, кто и как будет контролировать этот фонд, решительно непонятно.

 
Владимир ЯРЫГИН
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях