Поиск на сайте

 

 

Строительство жилого комплекса «Родники» в Ставрополе обрастает всё новыми скандалами

 
«Родники» должны появиться на улице Пригородной, на месте, где раньше располагался стадион бройлерного объединения «Ставропольское». Вот уже двадцать лет птицефабрики нет, и стадион захирел.
Без капитальных трибун и ограды, но с футбольными воротами, лавочками для зрителей, легкоатлетическим кругом, где по утрам десятки любителей здорового образа жизни из прилегающих домов трусцой «убегают от инфаркта».
 

В 2006 году на пустыре начала строить жилую многоэтажку компания «Стройуниверсал», затем участок выкупил ставропольский ЖСК «Восток-7», который и анонсировал строительство комплекса «Родники». Цены обещали едва ли не самые низкие в городе – 23-24 тысячи рублей за кв.м.

И все это время идет борьба между застройщиком и группой жильцов, активно протестующих против планов по возведению «Родников». В основном это жители соседнего переулка Батальонный, которые имеют здесь свои дачи, и им не по нраву грядущее соседство с шестиэтажными домами.

Главная претензия протестующих: ЖСК уничтожит те самые родники, которые дали название их жилому комплексу, – это природного происхождения колодцы, обрамленные ракушечником, в которых любят искупаться местные жители. Возмущены протестующие и тем, что «Восток-7» может уничтожить самостийный стадион.

На самом деле кооператив готов построить здесь летний спорткомплекс (футбольное и волейбольное поля, баскетбольную площадку и комплекс тренажеров) и даже облагородить родники.

Более того, шестую часть из выкупленного ими участка площадью 2,5 гектара ЖСК «Восток-7» готов отдать администрации Ставрополя под будущее строительство столь нужной в этом уголке города школы.

Все эти планы представители застройщика озвучили на прошедших на днях общественных слушаниях, которые состоялись в актовом зале школы искусств. Зал был переполнен – всего зарегистрировались для участия почти 230 человек.

Правда, как сразу предупредил их первый замглавы администрации Ставрополя Александр Некристов, это не полноценные публичные слушания, как записано в Градостроительном кодексе. Ведь по закону проводить слушания нельзя, когда вопрос со строительством решается в суде.

А сейчас спор между ЖСК «Восток-7» и жителями соседних домов о застройке участка на Пригородной рассматривается в краевом суде.

В прошлом году аналогичный процесс комитет градостроительства Ставрополя проиграл: суд постановил, что разрешение на строительство кооперативу выдано законно, после чего на Пригородной и появились бульдозеры с кранами. Сейчас два дома из шести запланированных уже практически готовы.

Зачем тогда вообще нужны некие «непубличные» слушания?! По словам Некристова, такое поручение дал Владимир Владимиров, до которого дошла информация о затяжном конфликте вокруг строительства «Родников». Лишь после окрика губернатора администрация Ставрополя вдруг захотела испросить мнение горожан.

Большинство собравшихся в зале оказались «за» строительство жилого комплекса – естественно, если застройщик выполнит все взятые на себя социальные обязательства. Судя по выступлениям, жители 424-го квартала ждут не дождутся появления нормальных ливневок, хорошего стадиона с детской площадкой, почты, магазинов...

А вот тех, кто категорически против застройки, оказалось лишь человек пятнадцать (во главе, кстати, с известным правозащитником и оппозиционером Сергеем Поповым). Не дожидаясь голосования, они дружно встали и покинули актовый зал. Сейчас в социальных сетях активисты пишут, что результаты «непубличных» слушаний были сфальсифицированы в угоду застройщику...

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий