Поиск на сайте

 

Власти страны вовсю «упражняются» в избирательных манипуляциях. Ставрополье не отстаёт

 

На прошлой неделе краевое отделение «Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» объявило о создании на Ставрополье «Центра народного контроля», который будет пристально следить за ходом грядущих «больших» выборов. По крайней мере, на это его вдохновители очень надеются. Хотя, быть может, и зря.

 

Напомним, что в декабре предстоит избрать депутатов федерального и 27 региональных парламентов, а в марте – президента страны. Вот власти заранее и «упражняются» в подтягивании падающего рейтинга «Единой России», которая кровь из носу должна продемонстрировать хорошие показатели.
«Разминкой» перед федеральными выборами оказалось голосование в двух крошечных округах Санкт-Петербурга – Красненькая Речка и Петровский. Ключевым кандидатом здесь была действующий губернатор Валентина Матвиенко, которая через избрание муниципальным депутатом должна была попасть в Совет Федерации, а затем его и возглавить.
Оппозиционные партии единодушно заявили, что дадут Матвиенко на местных выборах бой. Правда, обещание им сдержать не дали – выборы были назначены кулуарно, знали про них лишь сама Матвиенко и особо приближенные единороссы, выставившие здесь свои кандидатуры. От иных партий выдвиженцы зарегистрироваться не успели. В итоге Матвиенко набрала на берегах Красненькой Речки 95% голосов при 90%-ной явке.
Похожим образом «разминаются» и власти Ставрополья. Так, 2 октября состоятся досрочные выборы главы и депутатов Солнечнодольска. Населенный пункт вроде небольшой, однако стратегический – правительство края планирует создать здесь индустриальный парк с объемом инвестиций 1 млрд. рублей.
Поэтому и «мэр» нужен «послушный». Два года назад прежний глава Александр Калачев был снят с должности по обвинению в коррупции, его обязанности до сих пор исполняла зам Галина Парахина.
Пока что избирательная статистика в Солнечнодольске не радует. Скажем, с депутатских выборов был целиком снят весь список партии «Справедливая Россия», а также половина самовыдвиженцев. Из 13 кандидатов на пост главы к гонке допущены избиркомом только трое – единоросс Вадим Беличенко и два его «технических» оппонента.
Получила на прошлой неделе продолжение и ситуация с выборами в Ставрополе. Точнее, с отсутствием выборов: еще в прошлом году депутаты гордумы поправками в Устав лишили ставропольцев права избирать мэра (отныне он кулуарно назначается самими думцами).
За право вернуть «прямые» выборы бьется городская Общественная палата. Возможно сделать это только через общегородской референдум, для проведения которого, в свою очередь, надо собрать инициативную группу граждан.
Такая группа собралась еще в декабре прошлого года, их подписи пытались передать в краевой избирком, откуда общественников «отфутболили» в городскую комиссию. Ну а туда ходить оказалось безуспешно – то секретарша в отпуске, то председатель на обеде.
Тогда пакет документов для проведения референдума отослали по почте. Четырежды! С описью и уведомлением. И каждый раз до адресата он не доходил. Словно это и не избирком вовсе, а Бермудский треугольник.
И вот в минувшую пятницу активисты Общественной палаты в очередной раз попробовали отнести подписи в избирком Ставрополя самолично. Зашли они в здание в плотном оцеплении полицейских и людей в штатском, словно общественники не пачку бумаги несли, а водородную бомбу.
Ни одного члена избиркома на работе не оказалось. И документы приняла секретарша замглавы города Андрея Зайцева, которую, по ее словам, «начальник попросил спуститься». В общем, сто первая попытка диалога общества и власти завершилась провалом.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий