Поиск на сайте

 

 

Ставропольцы скоро узнают, сколько лесов в крае было уничтожено за последние двадцать лет

Минприроды приступает к разработке нового Лесного плана Ставропольского края – это объемный документ, в котором отражены все параметры освоения лесов. Также подрядчик, определенный минприроды, будет должен составить лесохозяйственные регламенты для 12 лесничеств, которые действуют на территории края.

За основу минприроды предлагает взять материалы лесоустройства, которое было проведено на Ставрополье еще в 1996 году. С тех пор, конечно, полностью изменились границы всех краевых лесов. Зато население края наконец-то доподлинно узнает, сколько лесов на Ставрополье было уничтожено за двадцать лет.

Сейчас же минприроды края неустанно отчитывается о том, что площадь краевых лесов растет. Вот, скажем, в октябре прошлого года в границы заказника «Русский лес» вернули незаконно изъятые 11 гектаров – это федеральные земли, которые бывший министр природных ресурсов Анатолий Батурин с 2008 года бойко предоставлял в аренду.

Скажем, только лишь ООО «Чистый лес» получило более 10 гектаров. Причем зарегистрирована фирма была в мае 2009 года, а Батурин сдал ей в аренду земли Русского леса уже в сентябре. Отгадка, похоже, в том, что учредителем фирмы числился Юрий Павлов, ныне – директор группы компаний «ЮгСтройИнвест».

Получили от щедрого министерства несколько участков площадью от 1 до 2,5 гектаров фирмы «Луч», «Экзотика», «Старград», «ДинАр-Юст» и другие – все они были связаны с одним и тем же бизнесменом, Ларисой Кузьминой (о ней ничего неизвестно).

Еще один участок, площадью один гектар, получила юридическая фирма «Магнат». Но вы верите, что юристы собирались строить посреди Русского леса беседки и шалаши для отдыха?!

Анатолий Батурин покинул министерский пост в 2011 году, переместившись в кресло первого замглавы администрации Предгорного района. А вскоре в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

По версии следствия, он незаконно подписал разрешение на добычу полезных ископаемых на землях, где запрещена любая хозяйственная деятельность.

Не правда ли, очень похоже на то, что Батурин сотворил с Русским лесом?! Ущерб, причиненный государству действиями бывшего министра, следствие оценило почти в 46 миллионов рублей. Однако уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом в 2013 году, так и не дошло до суда.

По требованию краевой природоохранной прокуратуры были отменены приказы экс-министра о предоставлении земель в аренду на территории заказника. Выяснилось, что арендаторы даже не предоставляли в министерство проекты освоения лесов для проведения экологической экспертизы.

Правда, изымать земли у арендаторов, которые хотели их использовать якобы под «рекреационные цели», пришлось уже через Арбитражный суд. Сейчас краевая природоохранная прокуратура в Промышленном районном суде Ставрополя пытается вернуть в собственность государства еще почти 3,5 гектара Русского леса.

Мэр Ставрополя Николай Пальцев своим постановлением в марте 2010 года незаконно расширил границы ДНТ «Механизатор» за счет земель леса. Десятки участков были предоставлены частным лицам якобы под дачное строительство. Затем эти земли стали активно скупать: в частности, 33 участка в своих руках сконцентрировал заместитель директора компании «ЮгСтройИнвест» Константин Лучкин.

Судьбу земельных участков, купленных Лучкиным в Русском лесу, в прошлом году уже пытался разрешить Промышленный райсуд под председательством Оксаны Такушиновой. Истцом по делу выступал комитет по управлению муниципальным имуществом Ставрополя, но судья оставила иск без рассмотрения: Такушинова сочла, что администрация не вправе предъявлять иск о судьбе федеральных земель.

И вот теперь вторая попытка вернуть земли государству. На сей раз председательствует в процессе судья Лилия Сподынюк. Не пропускает ни одного судебного заседания председатель «Протестного комитета Ставрополя» Любовь Чернова, которая много лет бьется за возвращение земель Русского леса. На страницах «Открытой» она расскажет о финале затянувшейся истории о растаскивании леса местными олигархами и возвращении народного достояния его единственным хозяевам – населению Ставрополя.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий