Поиск на сайте

 

Краевое антимонопольное ведомство отстаивает свободную конкуренцию на жилищном рынке Ставрополя

 

По другую сторону баррикад оказался крупный игрок на коммунальном поле краевого центра холдинг «Проминтер», предыстория появления которого на местном рыке услуг весьма любопытна.
Семь лет назад, после вступления в силу нового Жилищного кодекса, существующие муниципальные ЖЭУ в спешном порядке подлежали приватизации, что якобы должно было стимулировать конкуренцию на жилищном рынке и, как итог, снизить тарифы.
В Ставрополе ЖЭУ были преобразованы в ООО с сохранением в уставном капитале доли муниципалитета в 24%. Более того, перед передачей ЖЭУ в частные руки некоторые из них приватизаторы поделили на две-три части.
В результате этой нехитрой процедуры вместо одного ЖЭУ на свет появилось несколько соименных компаний, но с разными номерами ИНН - одна по-прежнему сохраняла в уставном капитале муниципальную долю, а другие в чистом виде были частными.
В самом большом Промышленном районе города все десять ЖЭУ, превратившиеся в ООО, оказались объединены в единую структуру холдинг «Проминтер» («материнской» компанией выступил «Проминтер - Управление проектами»).
В итоге реформа обернулась полной монополизацией рынка коммунальных услуг с той лишь разницей, что раньше условия диктовал муниципалитет, а теперь - ненасытный частник. Жильцы многоэтажек осаждали городскую администрацию и прокуратуру с требованием разобраться, на каком основании руководство УК чуть ли не насильно  удерживает их в своих компаниях, однако властные структуры ничего будто и не замечали.
Возможно, и потому, что одним из авторов «реформаторского» сценария, как говорят, является на тот момент глава Промышленной администрации Андрей Джатдоев (едва ли случайным совпадением можно считать то, что директором сразу двух управляющих компаний холдинга числился его брат).
Дела «Проминтера» шли в гору. В его структуре появились еще две частные компании - «Город» и «Городские системы», специализирующиеся, соответственно, на строительных и ремонтно-сантехнических работах. Однако параллельно с явным коммерческим успехом ряд компаний холдинга успел влипнуть в неприятные истории во взаимоотношениях с жильцами.
Так, директор УК-6 Игорь Гончарук пытался даже отстаивать свои честь и достоинство в суде, но безуспешно. Более того, проверка краевого ГУ МВД подтвердила, что компания незаконно сняла со счета дома по ул. 50 лет ВЛКСМ около 200 тыс. рублей.
В общем, владельцы «Проминтера» холдинг решили продать. Покупатель на лакомый кусок (хотя сумма сделки и не разглашается) нашелся без труда - санкт-петербургское ОАО «Сити сервис» (входит в холдинг City Service, управляющий  домами в России, Украине, Литве и Латвии, головной офис которого находится в Литве).
Так, 15 управляющих компаний Промышленного района, их смежники «Город» и «Городские системы», по сути, перекочевали в подчинение к зарубежному холдингу. 
Однако сделкой остались недовольны в краевом управлении Федеральной антимонопольной службы, которое подсчитало, что «Сити сервис» получил контроль над 27% рынка управления многоквартирными домами Ставрополя (примерно 2 млн. «квадратов» жилья). В Промышленном районе города этот контроль близок к 100%.
УФАС сочло, что сделка привела к ограничению конкуренции на рынке управления жилым фондом, входящие в холдинг УК могут скоординировать свои действия, что не позволяет жильцам многоэтажек свободно выбирать управляющую компанию.
Антимонопольное ведомство  выдало всем структурам «Сити сервиса» предписания о проведении ими самостоятельной ценовой политики и недопущении координации с родственными структурами. Предписания действуют в течение пяти лет, а игнорирование их может послужить основанием для признания сделки купли-продажи между «Проминтером» и «Сити Сервисом» недействительной.      
В свою очередь ОАО «Сити-сервис» обратилось в краевой арбитражный суд, требуя предписания отменить на том основании, что стоимость жилищных услуг устанавливают сами собственники квартир.
По нескольким УК, входящим в «Проминтер», решения суда уже вынесены, и не в пользу контролирующего органа. Но антимонопольщики сдавать позиции не намерены и по мере вынесения решений обжалуют их в апелляционной инстанции суда в Ессентуках. «Открытая» газета продолжает следить за спором государства и бизнеса.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

stavropol28 февраля 2012, 22:38

Пишете про плохих и нехороших - молодцы! А кто про хороших напишет? Ну относительно "хороших"?! Народ должен знать своих героев в лицо!!...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий