Поиск на сайте

 

 

Ессентукская мэрия яростно воюет за «право» продавать подвалы жилых домов

 

Сегодня подвалы жилых домов являются большой материальной ценностью, за которой успешно охотятся чиновники. И никто в стране не слышит крик отчаяния истинных владельцев: «Караул! У нас отнимают подвалы!»

 

Практически за все время депутатства Александра Сысоева жители Ессентуков обращались к нему с такими жалобами неоднократно.
Есть такие городские начальники, которые готовы продать в городе любой квадратный метр, на который найдется покупатель.  Они готовы продать все, что приглянулось,  если даже особых оснований для продажи и нет.
В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ собственникам жилья в многоквартирном доме на праве долевой собственности принадлежат лестничные площадки, лестницы, подвалы, чердаки, технические этажи, лифты, коридоры и так далее. 
Муниципальные власти считают подвалы своей собственностью и сохраняют право распоряжаться ими, продавать, сдавать в аренду и получать денежные средства по этим сделкам. 
Казалось бы, коль скоро государство желает иметь нормальных граждан – собственников, способных более-менее пристойно содержать жилой фонд, надо дать людям возможность по сбору дополнительных доходов. Прежде всего от аренды нежилых помещений и придомовых территорий.
В битву за подвалы, которая с переменным успехом идет по всей стране уже полтора десятка лет, в прошлом году вмешался  Конституционный суд РФ.  
В  мае 2009 года Конституционный суд РФ принял определение, которое открыло дорогу для возвращения подвалов в распоряжение жильцов многоквартирных домов. То есть Конституционный суд, решения которого обязательны для исполнения на территории всей страны, прямо указал, что доказывать исключительно технический характер подвала необязательно. Если он используется для обслуживания более чем одной квартиры, это общедолевое имущество.
Но, судя по всему, документов Конституционного суда в администрации Ессентуков не читают, иначе чем можно было объяснить появление в декабре того же года прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2010 год, в который вошли 43 подвала в многоквартирных жилых домах города? 
Финансовые аппетиты городских чиновников вылились еще в одном решении Совета города (№8 от 10.02.2010) об утверждении начальных цен на муниципальное имущество, подлежащее приватизации. Поэтому Сысоев и обратился в прокуратуру.
Специальная проверка городской прокуратуры, в которую вошел и депутат краевой думы Александр Сысоев, установила, что практически все подвальные помещения из 43 предложенных в 2010 году на продажу по своему функциональному назначению и техническим характеристикам относятся к имуществу, необходимому для обслуживания  многоквартирных жилых домов. Почти во всех помещениях находятся инженерные коммуникации, энергооборудование, проходят трубы водоснабжения и канализационных коллекторов.
Да и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество сведений о правах на подвальные помещения как самостоятельные объекты недвижимости не содержится.
Ессентукская прокуратура  включение подвальных помещений в план приватизации и полученных от их  приватизации доходов в казну города посчитала незаконным.   
Данные решения Совета города (№135 от 21.12.2009 и №39 от 30.04.2010) прокуратурой опротестованы. Однако прокурорские протесты для муниципальных властей уже давно не повод на них реагировать. Чаще бывает, что отклонить прокурорский протест выгоднее. Тогда прокурор за отстаиванием законных требований вправе обратиться в суд.
Ессентукский городской суд  иск  городской прокуратуры удовлетворил. По всем заявленным  сорока трем подвалам.
Однако и это не убедило Совет города в собственной неправоте, они оспорили судебное решение в кассационной инстанции. 
Заинтересованность чиновников Совета города в новых объектах аукционных продаж весьма понятна. По каким принципам проводятся здесь аукционы, знают не только горожане. 
Сюда же примыкает другое бедствие: варварское использование приобретенных помещений. Предприниматели и лавочники  углубляют подвалы и ломают капитальные стены, создавая угрозу обрушения домов себе и жильцам на голову. 
А чиновник, продавший этот подвал, рискует меньше всех – на голову ему никаких кирпичей не упадет, он совсем в другом месте сидит, да и контролировать все эти процессы ему совсем не с руки, даже при желании.
Проводимая в России жилищно-коммунальная реформа позволила собственникам квартир поверить в возможность самостоятельно управлять жилыми домами, почувствовать себя полноправными собственниками. Заставить чиновников изменить отношение к каждому из нас, чтобы в силу сложившейся ситуации они были  вынуждены действовать по закону.
Действия местных органов власти, нарушающих российские законы и пренебрегающих безопасностью жителей многоквартирных жилых домов ради собственной выгоды, ведут к разочарованию граждан в политике федеральных органов власти. Порождают сомнения в способности государства защитить одно из основополагающих конституционных прав россиян – право на жилище.

 

Елена СУСЛОВА

 

Андрей20 апреля 2011, 00:46

 
 
 
 

Уважаемые коллеги! Информационный портал ТСЖДом.ру, совместно с комиссией по защите общего имущества собственников Ассоциации НКО ТСЖ и ЖСК проводит сбор информации для решения вопроса о возврате отчужденного общего имущества. Просим направлять информацию в форме ответов на вопросы анкеты: http://tsgdom.ru/projects/38-events/219-mater-po-otchuzhd-imush С уважением, председатель комиссии ОДИ Пинчуков А.П. Тел: +7 9106607061 Факс: (4942) 311606

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий