Поиск на сайте

 

 

Кремль хочет сделать предолимпийский Сочи отдельным регионом

 

Не успели высохнуть чернила под президентским указом о создании Северо-Кавказского федерального округа, как кремлевские эксперты подготовили очередной передел южного региона. 
На днях Фонд эффективной политики и Центр модернизационных решений при «Единой России» презентовали разработанный ими проект закона об образовании нового субъекта РФ – Черноморского края.
Новый регион должен объединить все причерноморские города Кубани (Темрюк, Тамань, Анапу, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи и Красную Поляну) с примыкающими районами. Столицей Черноморского края станет Сочи. 
Появится новый регион к 2011 году. Весной будущего года здесь изберут парламент (в составе 50 депутатов), который затем по представлению президента назначит губернатора.
До этого времени на территории края будет прямое президентское правление (бюджет региона на будущий год разработает и утвердит Правительство РФ). Пока не завершится формирование органов власти Черноморского края, на его территории будут действовать краснодарские законы и суды. 
А теперь о логике данного предложения. Подробно рассуждает об этом в своем «Живом журнале» один из авторов законопроекта, молодой политолог Алексей Чадаев (он известен как автор книги «Курс Путина»). Так вот, Чадаев не скрывает, что главная цель создания Черноморского края – это решение олимпийской проблемы.
Дескать, краснодарские власти совершенно не интересуются развитием Сочи, а все вопросы приходится решать Москве. Зато теперь Сочи как столица нового региона сможет получать деньги на развитие напрямую из федерального бюджета, минуя властные «фильтры» Краснодарского края. 
По этой же причине, уверен Чадаев, станет проще решать экологические, земельные и транспортные проблемы, возникающие при подготовке к Олимпийским играм. Да и после Игр столичный статус Сочи позволит городу не только сохранить накопленный потенциал, но и достичь уровня мировых курортов Египта и Турции. 
Авторы «сочинского» законопроекта признаются, что работа над ним началась еще весной 2009-го, когда Кремль впервые вслух заговорил о серьезной пробуксовке олимпийских строек. Трудилась над документом целая команда регионалистов – экономисты, социологи, правоведы. И вот сегодня законотворцы обещают, что уже к 2014-му 
Черноморский край станет регионом не только с суперсовременной инфраструктурой, но и современной властью (тем, что на Западе называется good governance). До старта Олимпиады здесь вырастят и обучат новую региональную элиту западного типа и внедрят принципиально новые для России технологии госуправления. 
Причем разделение Краснодарского края, по мнению кремлевских экспертов, должно пройти безболезненно. Ведь с 1948 по 1958 год Сочи был городом республиканского подчинения, напрямую подчиняясь не краснодарским властям, а Совмину СССР. 
Такой же привилегированный статус был только у столиц Москвы, Ленинграда, Киева и военного форпоста Севастополя. Ну а ныне у Сочи и Краснодара различные структуры экономики (благополучие Кубани строится на экспорте сельхозпродукции, а Причерноморья – на туризме и мелкой торговле), состав населения,  логика территориального планирования… 
Кстати, в Интернете уже обсуждаются кандидатуры на пост губернатора нового «денежного» региона. В их числе, например, бывший губернатор Тюменской области, а ныне руководитель аппарата правительства Сергей Собянин и вице-премьер Александр Жуков, претендующий на пост руководителя Олимпийского комитета России.
«Скоро мы передадим проект закона через дружественных депутатов на рассмотрение в соответствующие комитеты Госдумы РФ. Мы также попросили поддержки со стороны правительства, Национального олимпийского комитета и Общественной палаты РФ в проведении данного законопроекта через парламент», – уверенно заявляет законотворец Алексей Чадаев.
Примечательно, что среди самих краснодарцев кремлевская инициатива вызвала очень сдержанную реакцию. По крайней мере, в Интернете удалось отыскать лишь десятка два отзывов на эту тему. Причем почти все блогеры сомневаются, что такой закон вообще будет принят.
Ведь это означало бы полное подчинение административно-территориального деления России сомнительному принципу «проектности». Следуя логике авторов законопроекта, нужно сделать городами федерального подчинения Казань (на период подготовки ко Всемирной летней универсиаде 2013 года) и Владивосток (в преддверии саммита АТЭС 2012 года). А ведь потом, глядишь, и Рублевка захочет отделиться в некий офшор.
Может грозить раздробление даже нашему краю, где давно существует негласное политико-финансовое противоречие между Кавминводами и Ставрополем. А создание Черноморского края все подобные тлеющие конфликты переведет в явную фазу: ногайцы припомнят о Великом ногайском халифате, Адыгея запросит воссоединения с Кабардино-Балкарией (а то и, чего доброго, Абхазией), Ставрополье и Дагестан вспомнят о взаимных территориальных претензиях...
В итоге – нестабильность во всем южном регионе, что Москве сейчас совершенно не нужно. Готовиться к Олимпиаде необходимо в спокойной обстановке. И не нужно никакого сепаратизма, просто Москва должна ставить перед краснодарским губернатором Александром Ткачевым и госкорпорацией «Олимпстрой» конкретные задачи и контролировать их исполнение. Все-таки «вертикаль власти» не зря строили. 

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

Бредовая и опасная идея

 

Виктор ЮРЧЕНКО, проректор Кубанского госуниверситета, зампред Краснодарского краевого политсовета «Единой России», доктор философских наук (Краснодар):
- На моей памяти было уже несколько подобных проектов по обособлению Сочи, приданию ему особого административного статуса. Однако о том, что Фонд эффективной политики разработал целый законопроект, с удивлением узнал только от вас. Поэтому комментировать суть этого документа мне сложно.
Очевидно одно: принятию законодательного решения по разделению Краснодарского края должна предшествовать очень серьезная и длительная дискуссия. Но могу заявить ответственно: ни экспертное сообщество Краснодарского края, ни депутатский корпус, ни региональное отделение «Единой России» новый законопроект пока даже не обсуждали. 
Владимир МОКИЙ, директор Института трансдисциплинарных технологий, доктор философии (Нальчик):
- Давайте рассмотрим этот вопрос с естественнонаучных позиций. Человек (общество) является неотъемлемым элементом природы, поэтому эффективность развития любого региона зависит от того, насколько его административные границы совпадают с границами природных экосистем.
В случае с Черноморским краем этот принцип, на мой взгляд, может быть реализован. Все территории, которые планируется выделить в состав нового региона, представляют в нынешних границах самостоятельные экосистемы и в то же время имеют схожую экологию (горную или предгорную). И с этой точки зрения создание нового края принесет больше пользы, чем вреда. 
Виктор ПАНИН, директор Института международных отношений и Института стратегических исследований, доктор политических наук (Пятигорск):
- Сегодня создание любого нового административно-территориального образования на Юге России лишь прибавляет нестабильности нашему неспокойному региону. Поэтому предложение разделить Краснодарский край на две половинки крайне вредное с позиции госстроительства.
Олимпиада по историческим меркам лишь краткий миг, а Черноморский край на карте страны останется на десятилетия. Между тем у Москвы и так есть масса инструментов для оперативного контроля над подготовкой к Олимпиаде: прокуратура, Счетная палата, профильный вице-премьер, полпредство в ЮФО… 
Если бы все эти структуры работали слаженно и с отдачей, ни у кого бы не возникло желания перерисовывать карту Юга. 
Абдулла ИСТАМУЛОВ, президент Центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе «СК-стратегия» (Грозный):
- Это совершенно бредовая идея! Кремль создает новые края, области, федеральные округа, неуклюже мотивируя это борьбой с коррупцией и укреплением государственности. Но если администрация Краснодарского края незаконно обогащалась на подготовке к Олимпиаде, то наивно полагать, будто администрация Черноморского края будет чиста от коррупции.
Для этого Сочи придется отдать под юрисдикцию какой-нибудь европейской страны, где совершенно иная правящая элита и иная бюрократия. В общем, как у дедушки Крылова: а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь…
Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий  (Москва):
- Похоже, авторы законопроекта плохо владеют даже базовой терминологией: край - это укрупненный субъект Федерации, а Черноморский край менее чем с миллионным населением может претендовать разве что на статус области.  
Ладно, допустим, этот новый край или область появится на карте России. Тогда здесь придется с нуля выстраивать всю управленческую систему: набирать огромное число бюрократов, где-то их размещать, а это колоссальные затраты. Разумеется, большую их часть спишут по разделу «Подготовка к Олимпиаде».
То есть, преследуя цель минимизировать олимпийские издержки, Москва получит в регионе новую черную дыру. 
В общем, законопроект абсолютно нежизнеспособный, а его появление – свидетельство острейшей борьбы между разными группами, контролирующими олимпийские финансовые потоки.

 

Опрос провел Антон ЧАБЛИН

 

Борис16 октября 2010, 21:42

 
 
 
 

Это восстановление справедливости. Сочи строила вся страна в 30-х годах и поэтому он в 1948 году стал общероссийским. Пришел Хрущев и сначала отдал Крым Украине, а потом Сочи Кубани. Сейчас надо восстановить справедливость и восстановить статус Сочи. Тем более, что Сочи опять строят за счет общероссийского бюджета, а значит за счет всей России.Все должны иметь равный доступ к Сочи, и Кубань и Чукотка и все регионы России.

Михаил Юрченко25 сентября 2010, 18:22
 
 
 
 

Рассматривают Сочи как столицу бадущей Черноморской области и Забывают Новороссийск.Этот город для Москвы и всей Россий имеет гораздо большее значение уже сейчас как крупнейший торговый порт и резервная база Черноморского флота.Тем более исторически именно Новороссийск был столицей Черноморской губернии ,а не Сочи.Своих грамотных управленцев хватит на месте.Не надо никого присылать.Несмотря на пдготовку к Олимпиаде Новороссийск развивается гораздо более высокими темпами чем Сочи и быстрее растет его население.

Валентин05 июня 2010, 02:28
 
 
 
 

Очень перспективная идея! Когда Абхазия присоединится к России, получится отличный Абхазо-Черноморский край в составе одной курортной республики и одной курортной области. :)

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий