Поиск на сайте

 

 

Кто станет новым мэром краевого центра?

 

Небывалый в юридической практике России случай: решением краевого суда узаконено существование в Ставрополе двух автономных городских избиркомов. Один будет проводить октябрьские выборы гордумы, другой – выборы мэра (если они вообще состоятся в срок). Подобный избирательный хаос – лишь одно из проявлений подковерной борьбы за власть над Ставрополем, развернувшейся между партиями и кланами. Ну а простые ставропольцы, вконец уставшие от партийных дрязг, тем временем инициируют отставку действующих «отцов» города.

 

Война за «воздух»
«Ручной» избирком для той или иной политической силы – это гарантия получения дополнительных 10-15% во время голосования. Помните знаменитый сталинский афоризм: «Важно не как проголосуют, а как подсчитают». У «справедливой» команды, некогда безраздельно правящей Ставрополем, карманный горизбирком появился еще пять лет назад, ее председателем назначили адвоката Владимира Шатурина, личного приятеля тогдашнего главы Дмитрия Кузьмина.
Лояльность Шатурина к своим партбоссам не знала границ. Он закрывал глаза на вопиющие нарушения на выборах мэра осенью 2003 года, что позволило победить на них Дмитрию Кузьмину. А весной 2004-го на выборах гордумы именно благодаря деятельному участию Шатурина были скопом всем партсписком сняты с дистанции единороссы – основные оппоненты команды «ДК».
Минувшей весной «Справедливая Россия» поощрила Шатурина за давнюю лояльность, выдвинув его на пост председателя краевого избиркома. Однако с подачи «Единой России» в ситуацию железной рукой вмешался ЦИК – и «справедливых» выдвиженцев «отжали» от распределения мест в краевой комиссии, главой которой назначили единоросса Бориса Дьяконова.
После этого встал вопрос о новом председателе горизбиркома (Шатурин в связи со сложением полномочий стал рядовым членом комиссии). Крайизбирком трижды вносил кандидатуру «своего» Евгения Островерхова, но горизбирком в утверждении «чужака» раз за разом отказывал, избирая председателем все того же проверенного Владимира Шатурина. Ну а краевая комиссия снова и снова через суд признавала его избрание незаконным.
Из-за межпартийных разборок работа горизбиркома оказалась полностью парализованной. В итоге были сорваны намеченные на декабрь 2007-го выборы в гордуму: краевая комиссия решила, будто избирательные округа «нарезаны» с грубыми ошибками. Но найти крайнего так и не удалось – в январе полномочия городской комиссии истекли, и ее члены во главе с Шатуриным ушли на покой.
 
Мина замедленного действия
В дело вмешалась прокуратура края, которая через суд обязала крайизбирком сформировать новую избирательную комиссию Ставрополя. Сформировали. Правда, не полноценный избирком, а так называемый «временный» – с круто урезанными правами, полномочный провести лишь выборы гордумы, перенесенные на октябрь 2008 года. Его председателем был избран 41-летний Вадим Филиппченко – протеже «Единой России» и личный друг руководителя крайизбиркома Бориса Дьяконова.
Про выборы мэра Ставрополя, которые должны были состояться вместе с осенними думскими, не вспомнил никто: ни прокуратура, ни суд, ни краевой избирком. Просто «Единая Россия» судорожно подыскивала подходящего кандидата, которого не стыдно было бы двинуть на мэрский пост в октябре.
На поиски ушло два месяца, и в итоге ставропольцам представили нового спикера гордумы и и.о. мэра – 54-летнего Евгения Луценко, которого активно поддержал тогдашний губернатор Черногоров и двое видных единороссов: депутат Госдумы РФ Василий Зиновьев и руководитель краевого ГУВД Николай Гончаров.
После воцарения Луценко в суд обратился сотрудник аппарата краевого избиркома Василий Галивец, потребовавший, чтобы «временный» горизбирком Ставрополя наделили полномочиями по проведению выборов мэра. Однако краевой суд спустил это заявление в Октябрьский райсуд – и ныне Галивец вынужден обжаловать данный отказ в Верховном суде РФ.
 

Раздвоение избиркомов
Параллельно в краевой суд с почти аналогичным заявлением обратилась руководитель правового управления мэрии Ольга Стукалова (обратилась, впрочем, не как чиновник, а как рядовой гражданин). И в отличие от доводов Василия Галивца, доводы мэрского юриста краевой суд неожиданно принял. Рассматривала запутанное дело судья Наталья Чернышова – та самая, что еще недавно принимала решение о создании «временного» горизбиркома.
Ее новое решение, как считают юристы, – верх правового абсурда. Чернышова признала незаконными действия краевого избиркома, сформировавшего «временную» городскую комиссию (мол, надо было создавать не временный орган, а постоянный). И обязала создать в городе постоянный горизбирком (то есть полномочный проводить выборы как гордумы, так и мэра). Правда, о самом ныне действующем «временном» горизбиркоме в решении суда сказано расплывчато: дескать, можно его расформировать, а можно и оставить.
То есть по сути судья Чернышова узаконила существование в Ставрополе двух автономных городских избиркомов. Участники процесса потребовали от судьи Чернышовой разъяснить ее алогичное решение – и консультации по этому поводу отложены до начала июня. Пока же «временная» избирательная комиссия Ставрополя продолжает работать в прежнем формате.
 
Кто на новенького
Возникает вопрос – зачем нужно было заваривать эту кашу с «раздвоением» горизбиркома. Председатель краевой комиссии Борис Дьяконов заявил в интервью «Открытой»: «Кому-то в городе не нравится состав «временной» комиссии, которая проявляет независимость». Независимость от кого и по каким вопросам – непонятно. Видимо, от и.о. мэра Евгения Луценко, который намерен бороться за мэрское кресло. Между тем, против кандидатуры Луценко выступает нынешний губернатор края Валерий Гаевский. По нашим источникам, он будет поддерживать на выборах 36-летнего замдиректора страховой компании «Согаз» Евгения Бестужего. Тот в политике не новичок: в 2003 году баллотировался на пост вице-мэра Ставрополя, затем несколько лет возглавлял краевое отделение партии «Родина», а ныне состоит в «Единой России».
Масла в огонь подлила и городская общественная организация «Протестный комитет», которая на прошлой неделе начала сбор подписей за отзыв Евгения Луценко с должности и.о. мэра и спикера гордумы. Главная претензия «протестантов» – при Луценко в Ставрополе продолжается градостроительный беспредел, начавшийся еще при Кузьмине.
Отметятся на мэрских выборах и политические тяжеловесы. В частности, в интервью «Открытой» о своем участии в выборах заявил депутат краевой Думы и шоумен Андрей Разин (недавно он был избран секретарем по идеологии Российской экологической партии «Зеленые», заодно Кремль доверил ему вести PR-подготовку к сочинской Олимпиаде-2014).
Другим вероятным кандидатом может стать бывший вице-губернатор края Анатолий Воропаев, который нынче опекает общественную организацию «Подорожник», ведущую необычайно активную работу в Ставрополе. В начале года «экологи» провели митинг на Крепостной горе с требованием ввести в краевом центре прямое президентское правление. А недавно попытались инициировать референдум по объединению Ставрополя и Шпаковского района края. По поводу этого референдума председатель краевого избиркома Борис Дьяконов высказался чрезвычайно эмоционально: «Это полная глупость! Затея, которая не имеет никакого экономического обоснования, и нужна она лишь затем, чтобы всколыхнуть угасающее общественное внимание вокруг «Подорожника».
«Справедливая Россия», по нашей информации, намерена продвигать на выборах экс-замглавы города Валентину Солонину, которая ныне руководит краевым отделением партии.
Выдвинет свою кандидатуру и экс-единорос и бывший мэр Ставрополя (с 1991 по 2001 годы), а ныне депутат краевой Думы Михаил Кузьмин.
Не определились с кандидатом лишь городские коммунисты. Но уже выступили с инициативой, чтобы выборы в гордуму Ставрополя проводились по смешанной системе: 25 человек избирать по одномандатным округам, 25 – по партспискам. Соответствующие поправки в краевое законодательство готовит лидер крайкома КПРФ депутат Виктор Гончаров, но успеют ли их принять до официального старта предвыборной кампании – неизвестно.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель
«Открытой» газеты

 

 

Облил себя бензином

 

В минувший понедельник в мэрии Ставрополя разыгралась драма. Около четырех часов дня к зданию подошел 32-летний ставрополец Андрей Переверзев, который на глазах охранников облил себя бензином и, размахивая зажженной зажигалкой, потребовал личной встречи с и.о. мэра Евгением Луценко.
Молодой человек требовал выделить ему социальную квартиру по программе расселения из ветхого жилья (как позже выяснилось, квартира и так должна была быть предоставлена нуждающейся семье до конца недели).
Луценко вышел к Переверзеву и проводил его в городское жилищное управление, где парню показали уже давно подписанные документы на выделение бюджетной квартиры. Сам Луценко так прокомментировал «Открытой» эту драматическую ситуацию: «За последние годы люди полностью потеряли доверие к власти и уверовали, что свои насущные вопросы можно решать только методом ультиматума, с помощью пикетов, митингов, угроз... Но это тупиковый путь, диалог человека и власти должен быть открытым и законным».



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий