Поиск на сайте

 

Новая команда в мэрии Ставрополя безоглядно уничтожает «зелёные лёгкие» города. Общественность и прокуратура – против

 

Едва вступив в должность, новый сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий объявил, что намерен решить в городе транспортную проблему. Правда, специфическим образом: расширив ряд центральных улиц, но главное – по всей их длине за счет газонов сделав парковочные «карманы». Всего их должно появиться 130 штук на 1200 машин.
Как убежденно заявлял Бестужий, выхлопные газы авто, простаивающих в пробках, наносят гораздо больший ущерб экологии города, нежели сокращение его «зеленых легких». К тому же сити-менеджер обещал, что за спил каждого дерева городская «зеленая комиссия» потребует высадить сразу несколько молодых саженцев.
Уже после выяснилось, что соответствующий контракт на оборудование парковок мэрия подписала с компанией «МДС ПМК» еще в январе. А согласования МУП «Горзеленстрой» на вырубку многих деревьев были получены еще раньше, осенью прошлого года, при прежнем мэре Николае Пальцеве. Поэтому за дело, благословленное сразу двумя «отцами» города (прошлым и нынешним), клерки взялись весьма активно.
Правда, чтобы окончательно узаконить уничтожение любого деревца, нужно заручиться разрешением так называемой «зеленой комиссии», возглавляет которую депутат гордумы, единоросс Евгений Пятак. И вот в середине июня комиссия по ходатайству комитета городского хозяйства разрешила вырубку почти 300 деревьев и кустарников в центральной части города – от улицы Суворова до Осетинской.
Например, улицы Пушкина, Морозова и проспект Октябрьской Революции должны были вообще лишиться всякой зелени, превратившись в одну огромную автостоянку. Причем в документах «зеленой комиссии» варварская вырубка лукаво именовалась «производственной необходимостью». Подписи под документом поставили единогласно все члены «зеленой комиссии», депутаты и чиновники, и в их числе главные вредители Ставрополя – директор комитета градостроительства Владимир Еличев и главный архитектор Петр Маркатун.
Впрочем, свои силы мэрия явно не рассчитала. Вырубать деревья начали, по глупости, с газона прямо под окнами Ленинской прокуратуры на улице Морозова. Прокуратура отреагировала мгновенно, опротестовав решение «зеленой комиссии» о сносе деревьев.
Те после предостережения прокуратуры свое июльское решение отменили, причем превратив процесс отмены в пиаровский фарс. Во главе со спикером Георгием Колягиным команда депутатов отправилась «инспектировать» места будущих вырубок. Народные избранники меряли шагами газоны, ощупывали деревца, позировали перед телекамерами.
Апофеозом лицемерия стали «патриотичные» слова самого Евгения Пятака, которые он выдал в телеэфир: «Не стоило давать разрешение на снос сплошным образом. Как минимум, надо было это делать хотя бы через одно дерево. А по-хорошему - надо пытаться сохранить все. Хочу ответственно заявить – именно к этому и будет стремиться в своей работе нынешний состав «зеленой комиссии».
А на следующий день комиссия во главе с Пятаком снова единогласно разрешила снос всех деревьев под парковки! А это уже похоже на психическое отклонение, причем в социально опасной форме!
Естественно, Ленинская прокуратура повторно опротестовала и это решение Пятака со товарищи, так что горожане могут дышать спокойно – вырубки пока не будет. Главное, чтобы у мэрии во главе с г-ном Бестужим хватило благоразумия не бодаться со всем городом.
Впрочем, в «парковочной» эпопее даже не эпизод с комиссией Пятака наиболее показателен откровенным цинизмом. Еще более расстарался комитет городского хозяйства, обустраивая под собственные нужды парковку на зеленой лужайке улицы Дзержинского. Причем без единого разрешительного документа! Видимо, вера в безнаказанность у чиновников мэрии такова, что они уже и не стараются придать своим запредельно беззаконным действиям хоть какую-то видимость легальности.
Достаточно сказать, что стоянка комитета построена с грубейшим нарушением санитарных норм, которые четко гласят: парковка должна отстоять от жилого дома на 15 метров, а реально тут нет и пяти! И сейчас по воле чиновников жители дома (кстати, в основном люди пожилые) вынуждены круглосуточно дышать выхлопами.
Когда парковка на уничтоженном газоне только начинала строиться, директор комитета Александр Вальчук в телеэфире неуклюже оправдывался: дескать, мы просто облагораживаем прилегающую территорию... Да уж, лицемерие – «фирменная» черта новой команды городских управленцев.
Ленинская прокуратура обратилась с иском в районный суд, требуя нелегальную парковку снести и восстановить газон в прежнем виде. Однако суд взял под козырек перед чиновниками и прокурорский иск «отфутболил»: дескать, составлен безграмотно... Но надзорники отступать не намерены, и уже обжаловали этот отказ в краевой инстанции.
То, что решать транспортную проблему в Ставрополе нужно срочно, – факт очевидный. Только делать это надо с умом! Для начала исследовать транспортные потоки, определить, каким районам острее всего нужны парковки, и уж потом приступать к их обустройству.
Мэрия даже не рассматривает возможность строительства многоуровневых стоянок – это ведь усилий требует управленческих, знаний, опыта. А чиновники идут простейшим путем – вырубают всё подряд! Только с таким подходом новому сити-менеджеру далеко не уехать, зато он стопроцентно войдет в историю как самый нелюбимый градоначальник, уничтоживший среду обитания тысяч ставропольцев.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Ирина26 августа 2011, 12:46

так еще один момент.. недавно все вопили, что дороги надо расширять.. а как? .. либо тогда не стонать по поводу пробок, либо не стонать по поводу сноса деревьев... либо, дорогие автомобилисты, надо ездить на работу в общественном транспорте.. чтобы и пробок меньше и машины ставить не надо было...

Константин24 августа 2011, 16:44

Так их, Сергей, так! Говорить о них правду и не давать им покоя! А мы поддержим, не дрейфь!

Ташлянский...19 августа 2011, 00:14

Прочёл стаью... дошёл до "Оцените эту статью:" смотрю на колличество оценок, средний балл и думаю: Кому же так статья-то не понравилась, что не поленился столько единиц наставить?.. И понял... )) даже фамилии знаю... ))))))))))

west17 августа 2011, 23:37

А кто решил,что жители города с продажной прокуратурой, большинство поддерживают транспортную политику властей,только идиот не замечает улучшения в этом вопросе. Как раз прокуроры ленинского района нарушают права жителей города бросая свои машины на дороге по морозова,а до этого заставляли весь тротуар. Пора на них в суд подавать.

василий17 августа 2011, 23:37

в заказнике "русский лес" деревья рубили, пилили почти два месяца, на площади примерно 20га. кто за это ответит?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий