Поиск на сайте

 

В Ставрополе пьяный пассажир избил таксиста, а срок дали... потерпевшему

Эта история началась два года назад, осенью 2013 года. Мой муж, Олег Демьянок, работал на служебной машине «Любимое такси». 30 сентября в девять часов вечера он получил от диспетчера вызов на улицу 50 лет ВЛКСМ, дом 73/2, где к нему в машину сели двое пьяных мужчин. Один из них (как выяснилось позже, С. Вереницын) всю дорогу с матами толкал Олега в плечо, указывая, куда ехать.

Прибыв на место (к дому 39/2, по той же улице), пассажиры начали спорить, кому оплачивать проезд. Один вышел якобы за деньгами и не вернулся. Оставшийся в машине Вереницын совсем разошелся – стал оскорблять мужа, а в ответ на замечание ударил его.

Олег предложил скандалисту покинуть автомобиль - и снова получил удар по голове. Тогда муж связался с диспетчером, сообщил о буйном пассажире, и диспетчер вызвал полицию.

Услышав разговор, Вереницын выругался, еще раз ударил мужа и вышел, оставив заднюю дверь открытой. Олег вышел из машины, чтобы закрыть ее. Не успел он сделать и шага, как Вереницын накинулся на него, схватил за грудки и начал бить по лицу, но почти сразу упал, споткнувшись о бордюр, и увлек мужа за собой.

Тут Олег схватил буяна за руки и прижал к земле. В это время их осветил автомобиль, который парковался во дворе. Водитель предложил Олегу помощь. Муж сказал, что справится сам до приезда полиции. Свидетель остался рядом, пока не приехали сотрудники ППС.

Прибывший наряд сопроводил Вереницына в патрульную машину. В участке задержанный продолжал ругаться матом, лез в драку. Его закрыли в изоляторе и составили протокол административного правонарушения, где муж расписался как свидетель.

Пока Олег описывал инцидент, Вереницын бился головой об решетку и требовал вызвать ему «скорую». Но когда медики приехали, не дал себя осмотреть, ругался на них матом, пытался ударить. Все эти обстоятельства зафиксированы в карте вызова.

Позже задержанный снова попросил вызвать «скорую» и уговаривал врачей забрать его в любое медучреждение, однако показаний к его госпитализации медики не нашли. В карте вызова отмечено лишь, что обследуемый был сильно пьян, неадекватен и агрессивен.

***

Муж покинул участок около 23 часов, а Вереницына продержали в камере почти сутки. Так как Олег был избит, в участке ему дали направление на судмедэкспертизу. На следующий день он зафиксировал побои, полученные от пассажира, а в полиции на последнего завели уголовное дело. Однако через два дня дело на Вереницына прекратили и... открыли на моего мужа!

Об этом мы узнали только через четыре месяца, когда к нам домой приехали два сотрудника полиции и забрали мужа в участок. Здесь его пытались заставить изменить описание инцидента - исправить дату и время. Муж отказался. Оказалось, что к этому времени на него уже дважды возбуждали уголовное дело и прекращали ввиду отсутствия состава преступления.

Вскоре после этого визита Олег снова стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»).

С самого начала следствия и до приговора чувствовалось, что кто-то вмешивается в процесс правосудия. Иначе объяснить начавшийся абсурд невозможно!

В документах первых месяцев (постановлениях о возбуждении уголовного дела против мужа, отказах в возбуждении этих дел, рапортах участкового И. Мержоева, во всех задокументированных обращениях «жертвы» до 23 января 2014 года) указывалось, что телесные повреждения Вереницын получил 1 октября в 23.30 возле дома №73/2 по ул. 50 лет ВЛКСМ. Но мой муж забрал его по этому адресу на сутки раньше!

Через несколько месяцев после происшествия Вереницын «вспоминает» новые обстоятельства дела. Теперь он уверяет, что таксист избил его 30 сентября, возле дома 39/2 по 50 лет ВЛКСМ в полдвенадцатого ночи.

Казалось, из этих показаний даже белыми нитками не сшить дела, ведь железное алиби Олега подтверждают сразу несколько официальных документов.

1. Рапорты полицейских о том, что ими доставлен в участок гражданин Вереницын, который 30 сентября в 22.00 около дома 39/2 по улице 50 лет ВЛКСМ совершал хулиганские действия.

2. Журнал доставленных в УМВД России по городу Ставрополю, согласно которому Вереницын был доставлен в участок 30 сентября в 22.00, а выпущен 1 октября в 15.10.

3. Протокол об административном правонарушении в отношении Вереницына, датированный 30 сентября (время - 22.00).

4. Заявление мужа с описанием инцидента, составленное 30 сентября (время - 22.00).

5. Карта выезда бригады «скорой помощи», по которой вызов к Вереницыну от дежурного УМВД поступил 30 сентября в 22.50.

Каким образом мой муж мог избить человека, который находился в здании УМВД?!

***

Тем не менее через семь месяцев после инцидента была проведена судмедэкспертиза, которая признала: «Полученная 30.09.2013 г. Вереницыным С.В. травма, повлекшая значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на 1/3, квалифицируется как причинившая тяжкий вред его здоровью».

Но простите, ночью 30 сентября «травмированного» Вереницына прямо в участке осматривали врачи «скорой помощи», и они не зафиксировали никаких изъянов, кроме алкогольного опьянения!

При этом все заболевания «потерпевшего», установленные экспертизой месяцы спустя, являются хроническими и были у него задолго до встречи с мужем, что следует из его медицинской истории.

Несмотря на эти обстоятельства, по результатам данной экспертизы статья, которую вменяли мужу, была переквалифицирована на более тяжкую - ч. 1. ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

В ходе судебного разбирательства отклонялись важные для защиты ходатайства, переворачивались показания свидетелей мужа. Вереницын же на многие судебные заседания не приходил без уважительной причины и без каких-либо последствий, вел себя нагло, чувствуя свою безнаказанность.

Он дошел до того, что заявил гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба на сумму около 900 тысяч рублей, а в обоснование предъявил... чеки на продукты питания, сигареты, алкоголь на сумму 400 тысяч рублей!

Несмотря на вопиющие нестыковки в деле (не сходятся ни время, ни место, ни дата инцидента!) и стопроцентное алиби ответчика, приговор был обвинительным. Судья Промышленного районного суда Ставрополя И. Юрин назначил мужу реальный срок – три года тюремного заключения. Ни за что!

Суд апелляционной инстанции лишь снизил наказание до двух лет лишения свободы. Впереди суд кассационной инстанции.

Мой муж – добрый, скромный, порядочный человек, за всю жизнь он не имел проблем с законом. Его семья, знакомые, коллеги в растерянности и шоке. Мы даже не представляли, что возможно такое абсолютное беззаконие. И завтра оно может коснуться каждого!

Обращаясь в газету, предавая эту историю огласке, мы надеемся добиться справедливости и оправдать ни в чем не виновного человека, его доброе имя.

 
Вера ДЕМЬЯНОК
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Это полный беспредел! И такое может случится с каждым(

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Обжаловать,обжаловать,обжаловать-до победного конца! Не останавливаться,идти только вперёд! Мне понадобилось два года,чтобы восторжествовала Справедливость! Но,увы-не Закон! Два Приговора были изменены,два Постановления судьи были отменены. Я добился того,чтобы трое отморозков,совершивших тяжкое преступление в группе лиц по предварительному сговору, получили реальные сроки лишения свободы. Несмотря на противостояние троих "оборотней" в мантиях,каждый из которых хорошо "поимел" на подсудимых,вывернув карманы их родственников несколько раз,вынося заведомо неправосудный и несправедливый Приговор,ввиду его чрезмерной мягкости,не соответствующий не личности подсудимого,не степени тяжести преступления,не его роли. Трое подсудимых (находились в розыске),и трое судей,поэтому судили каждого в отдельности,по мере ареста каждого.Мало того,я и сейчас не собираюсь останавливаться на достигнутом,а именно: по одному Приговору сейчас ждем кассацию,по второму-жалоба на Приговор в ВС.Цель-добиться ужесточения наказания-каждому! Удачи Вам,терпения,решительности и уверенности! Не сдавайтесь! И не жалейте денег на достойного адвоката.

А. Лев (не проверено)
Аватар пользователя А. Лев

"В этом городе все также много гнили,
Выжечь бы их огнем.
Как жаль что себя они огородили,
Сгодились бы прекрасным дустом в огород. "

Каждый день в нашей современной социально-правовой жизни, возникают подобного рода ситуации. В борьбе правых, с чиновниками, их родственниками победу одержит не каждый. Но если мы будем стоять до конца, придавать такой халатности судей огласку, то может следующие приценденты могут и не случится. Я считаю, героев знают в лицо, а такого рода "шестерок" все должны знать по имени и фамилии. И желательно по адресу, быть может народный суд снизойдет над ними и пощадит.

Добавить комментарий