Поиск на сайте

 

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал от генерала Иванова защитить права ставропольских предпринимателей, рассказавших о многочисленных историях рейдерских захватов их собственности

Гроздья гнева

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел личный прием предпринимателей. Напомним, что президент в послании Федеральному Собранию 20 февраля дал поручение правоохранительным ведомствам – МВД, ФСБ, Генпрокуратуре и Следственному комитету «подготовить регламент работы с обращениями предпринимателей, включая четкие сроки их рассмотрения».

И вот теперь Бастрыкин обещает встречаться с бизнесменами регулярно. На первую такую встречу в Москву пригласили именно ставропольских предпринимателей, а также руководителя краевого Следственного управления Игоря Иванова.

Бизнесмены рассказывали Бастрыкину шокирующие истории рейдерских захватов их предприятий. Вот лишь одна из них. Группа компаний, которой принадлежат несколько заводов, была признана банкротом, началось конкурсное производство. По договору с конкурсным управляющим имущество заводов было передано в аренду еще одной компании.

Однако когда началась приемка арендованного имущества, выяснилось, что один из бывших владельцев заводов похитил почти все оборудование.

Были поданы заявления в районную полицию, но там хода делу так и не дали: начальник райотдела водит дружбу с владельцами обанкротившихся заводов.

После этого добросовестный арендатор был вынужден обратиться в Следственный комитет, чтобы там защитили его законные права и интересы трудового коллектива компании.

Или еще одна история. Ставропольский предприниматель уже двадцать лет законно арендует озеро, но пять лет назад объявился еще один претендент на эту землю.

Используя свои коррупционные связи в краевых органах власти, тот построил несколько объектов на чужой земле, поставил забор и выставил охрану. И все это на земле, которую арендует другой человек!

Добропорядочный арендатор написал, естественно, заявление в полицию, но там его заволокитили. Более того, предпринимателю принялись угрожать, на него было совершено покушение.

Бастрыкин был возмущен рассказами ставропольских бизнесменов и дал поручение Иванову немедленно провести проверку. И в первую очередь – противоправных действий сотрудников МВД.

А сколько таких историй не доходит до Бастрыкина?! Вряд ли знает он, например, о попытках администрации Ставрополя уничтожить мелкий торговый бизнес.

Ради этого власти города готовят новую «Схему размещения нестационарных торговых объектов», из которой будут исключены десятки точек – там, где много лет стоят киоски «Союзпечати».

В прошлом году часть киосков администрация города уже поставила вне закона, а теперь – второй заход. И чем, скажите, действия чиновников хуже рейдерства?! Ведь вряд ли бюрократы действуют по недомыслию, а скорее, играют на руку монополистам.

Антон ЧАБЛИН


Позиция


Кирилл КУЗЬМИН, уполномоченный по правам предпринимателей в крае:

– Я ежедневно сталкиваюсь с нежеланием тех или иных ведомств в Ставропольском крае выполнять свою непосредственную работу. Чиновники занимаются откровенным противодействием бизнесу!
Президент поставил задачу снизить количество проверок бизнеса, но надзорные ведомства придумывают какие-то новые их виды – то «административные расследования», то «предпроверочные мероприятия».



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Если бы президент действительно поставил такую задачу, её бы выполнили, НО есть огромная разница с задач по телевизору и тех документах, где эти задачи ставят. Эта встреча и доказывает, что по телевизору одно, на деле другое, врут, как могут. Зачем поручать это же задание тому, кто до этого провалил задание? Где оргвыводы? Он же ничего до встречи не сделал, почему не выговор хотябы.

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Отлаженный механизм: с помощью налоговой создаётся проблема в якобы неуплате налогов, привлекаются «менты» из краевого БЭП, возбуждается в комитете (по согласованию с Ивановым) уголовное дело за неуплату в полном смысле «дорисованных» налогов.
Предпринимателю «предлагают», через доверенных лиц, типа представителя губернатора Батынюка С.Н. (и много ещё таких деятелей), внести наликом ПОЛОВИНУ «дорисованных» сумм, а это почти всегда равно полугодовой выручке предприятия, и наступит тогда счастье.
А не отдашь, тюрьма светит.
А отдашь, так они для вида прекращают, а через 2-3 месяца по каким нибудь формальным причинам, прокуратура дело возобновляет или придумывает новое.
Причём все, включая упомянутого Батынюка, уверены, что их тылы «прикроют», строптивого Коммерсанта посадят, у них, вместе с Ивановым, всё будет хорошо.
Но вот осечки бывают, Батынюк, слава богу, уже 1,5 года в СИЗО.
Сначала хорохорился, про Иванова активно рассказывал, но сейчас ему объяснили, что генерала вспоминать нельзя, а надо в несознанку идти.
Ну сейчас 7 лет схлопочет по суду.

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Конечно про генерала вспоминать нельзя и про эту особо умную тётю с налоговой нельзя и про НДС к возмещению нельзя и про отчеты во всякие фонды, которые переделывают раз в месяц, что в этих фондах сами путаться начинают нельзя, а вот про борьбу с нечестными чиновниками можно, про то, что раз ты имеешь своё дело, то должен всем и обязан тоже можно. Интересно, а после того, как всех «плохих» коммерсантов победят Бастрыкин с Ивановым сами станут на рынках торговать? Правильно говорили, если вообще ничего не умеешь, иди в полицейские.

Добавить комментарий