Поиск на сайте

 

Налоговые поступления от малого бизнеса на Ставрополье всё меньше и меньше

В краевом управлении ФНС подвели промежуточные итоги работы в 2018 году. На первый взгляд, они весьма оптимистичные: за январь-февраль в бюджетную систему России налоговики взыскали почти 18 млрд. рублей – это на 15% больше прошлогодних показателей.

Львиная доля поступлений (почти 3,7 млрд. рублей) приходится на НДФЛ, который распределяется между краевым и муниципальными бюджетами. Почти 3,5 млрд. рублей собрано в виде налога на добавленную стоимость, 2,6 миллиарда – налога на доходы физических лиц, 1,2 миллиарда – налога на прибыль организаций, почти 400 миллионов – земельного налога.

Практически по всем видам налоговых поступлений ФНС отмечает устойчивый рост. Но отмечается падение по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). За два месяца удалось собрать только 300 млн. рублей. Как отмечают в налоговой службе, причина – это резкое снижение физических показателей для расчета налога: уменьшение торговых площадей и массовое закрытие торговых точек.

Только за прошлый год на Ставрополье прекратили деятельность 440 индивидуальных предпринимателей (среди них, кстати, было и восемь иностранцев).  Главные причины – это повышение арендной платы и снижение потребительского спроса.

Многие предприниматели, уведомляя ФНС о прекращении деятельности, естественно, продолжают заниматься бизнесом. То есть работают «в тени», используя серые схемы, чтобы не платить налоги. Это, в свою очередь, развязывает руки контрольно-надзорным органам.

За прошлый год ФНС на Ставрополье выявило почти 650 организаций (записи внесены в ЕГРЮЛ), в которых числился фиктивный руководитель, еще 94 компании были созданы через подставных лиц. По собранным материалам возбуждено 19 уголовных дел.

Только за прошлый год в результате процедур банкротства в бюджет поступило более 1 млрд. рублей – это налоги и страховые взносы (в 2016 году эта сумма не превышала 400 миллионов). И это, конечно, не предел. К настоящему времени в процедурах банкротства на Ставрополье находится почти 900 организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Их суммарный долг – 5,5 млрд. рублей.

Возможно, среди них и есть мошенники с аферистами. Но подавляющее большинство – добропорядочные коммерсанты, которые просто попали в жернова кризиса. А то и просто стали жертвами нечистоплотных силовиков, положивших глаз на чужой бизнес.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

В Минеральных Водах с 2018 вырос ЕНВД.. У меня маленький магазин 25 кв. м. платили 14000р налог, стал 19000.
Президент говорит повышать налоги не будем, а наша дума делает наоборот. m

Добавить комментарий