Поиск на сайте

Появление в Ставрополе недавно созданного ООО «Горэнергосбыт» небезосновательно насторожило специалистов.
О том, какие проблемы могут возникнуть у потребителей электроэнергии, корреспонденту «Открытой» рассказал заместитель генерального директора - директор ставропольского отделения «Горэлектросети» ОАО «Ставропольэнерго-сбыт» Алексей ПИСЬМЕНЫЙ.

 

- Алексей Федорович, ну, казалось бы, рядовая ситуация: появилось молодое предприятие, готовое взять под свою опеку часть потребителей, тем самым облегчив бремя забот «Ставропольэнергосбыта». Почему к его появлению вы относитесь так настороженно? Это ваши конкуренты?
- Ну что вы, нет, слишком у нас масштабы разные. И вообще, конкуренции мы не боимся. Появление в крае нового игрока на рынке сбыта электроэнергии можно только приветствовать, но при условии законности его деятельности, а также прозрачности и честности выстраиваемых отношений с потребителями. А вот тут возникают вопросы. 
Дело в том, что энергосбытовая деятельность - очень сложный участок работы, требующий высокой квалификации сотрудников. И прежде чем ступить на это поле, надо досконально изучить ситуацию, иметь немалый опыт. 
Если бы все было так просто, энергосбытовых предприятий в Ставрополе на сегодняшний день расплодилось бы не меньше, чем управляющих компаний, которые правдами и неправдами воюют за деньги жильцов многоэтажек. Так что в сложившейся ситуации я предпочел бы говорить об ответственности за потребителей, которую новая компания готова взять на себя.
Исходя из обращений, поступивших в наш адрес,  под пристальное внимание новой структуры попали исключительно бюджетные организации Ставрополя  - школы, детские сады, поликлиники.
- И что это значит?
- Непонятно, так как действия новой компании идут вразрез с российским законодательством. Согласно закону №94-ФЗ от 21 июля 2005 года, бюджетные организации вправе размещать государственный или муниципальный заказ без проведения конкурса только при том условии, если договор электроснабжения заключен с гарантирующим поставщиком электроэнергии. «Ставропольэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком, «Горэнергосбыт»  - нет.
Так что попытки заключить договоры с бюджетниками в своей основе попросту незаконны. Да и здравый смысл подсказывает: потребитель отдаст предпочтение тому поставщику, который имеет прямой выход на оптовый рынок.
К слову, в крае работает несколько гарантирующих поставщиков, в числе которых «Ставрополькоммунэлектро», горэлектросети Пятигорска, Кисловодска, Невинномысска, Буденновска, Ессентуков. «Ставропольэнергосбыт» из них - самый крупный, нам принадлежит более половины всего объема энергопоставок в крае, а территория обслуживания составляет практически 90  процентов. 
- Хорошо, с бюджетниками понятно. Но ведь новая компания может работать с другими предприятиями?
- Разумеется. Но поскольку «Горэнергосбыт» не имеет выхода на оптовый рынок электроэнергии, компании ничего не остается, как покупать электроэнергию у гарантирующего поставщика, на чьей территории она собирается работать. То есть у ОАО «Ставропольэнергосбыт». 
- По какой же цене «Гор-энергосбыт» в таком случае собирается продавать электроэнергию?
- Продавать по цене выше нашей, понятно, нет смысла - никто не купит. Можно предположить, что фирма применит более низкие тарифы, но в этом случае она неизбежно столкнется с серьезными финансовыми потерями, поскольку не сможет покрывать даже первостепенные собственные расходы, например по зарплате, налогам.
Не исключаю, что таким экономически невыгодным для себя способом «Горэнергосбыт» на какое-то время сможет завоевать симпатии потребителей. Но в любом случае путь этот тупиковый, неминуемо ведущий к банкротству, да и непродолжительный, поскольку тарифы в конечном итоге должны ориентироваться на  требования рынка.
Изначально сам документ, который «Горэнерго-сбыт» пытается навязать организациям города, вообще не является договором энергоснабжения. Это обычный договор купли-продажи, поскольку не обеспечивает доставку электроэнергии конечному потребителю, предлагая абонентам самим выстраивать отношения с сетевыми организациями, занимающимися транспортировкой, или же за отдельную плату. 
Не случайно в договоре «Горэнергосбыта» конечная стоимость электроэнергии с учетом ее доставки  определяется в протоколе цены, но самого этого протокола нет. Проще говоря, поставщик электроэнергии сам не знает, сколько стоит его товар. 
- А как ваши клиенты решают вопрос доставки электроэнергии? 
- Наших клиентов этот вопрос вообще не беспокоит, мы сами обязуемся доставлять ресурс, что и учтено в тарифе. И это нормальный деловой подход, забота о потребителе, экономия его средств и времени.
Любой руководитель заинтересован в рачительном ведении своего хозяйства, а грамотное планирование объемов потребляемой мощности ведет к ощутимой финансовой экономии. Вместе с тем определить уровень заявленной мощности очень непросто, для этого нужны специалисты, владеющие сложной методикой расчетов.
У нас такие специалисты есть, а бюджетников мы консультируем на безвозмездной основе. Когда вступили в действие правила розничного рынка переходного периода реформирования электроэнергетики, мы организовывали образовательные семинары. Усилия наши не прошли даром: предприятия и организации реально смогли сэкономить миллионы рублей.
Сомневаюсь, что к этой работе готовы в «Горэнергосбыте». Зато в договоре компании записано, что покупатель обязан компенсировать ее убытки, связанные с превышением величины заявленной мощности.
- Есть ли в договоре ООО «Горэнергосбыт» еще какие-либо пункты, которые невыгодны потребителю?
- Конечно, причем целый ряд. Например, «Горэнергосбыт» предоставляет себе  «право доступа к электроустановкам и средствам учета в целях осуществления проверки их работоспособности, условий эксплуатации». Что касается средств учета электроэнергии - согласен, но у коммерческой структуры не может быть права надзора за электроустановками.
Еще один важный момент: «Энергосбытовая компания не несет ответственности за способность Покупателя потребить купленную электроэнергию и мощность в рамках договора». То есть надо сначала заплатить за товар, а использовать - необязательно.
Эксперты сходятся во мнении, что договор «Горэнергосбыта» составлен таким образом, чтобы привлечь к себе юридически не подготовленных потребителей, а потом выжимать из них деньги - иных способов официально зарабатывать и развиваться у новоявленной компании я не вижу.
Выгодно ли организациям города уходить от проверенного, надежного, делового партнера в нашем лице к новичку, который слабо ориентируется в законодательстве? Пусть об этом всерьез подумают руководители предприятий и организаций, за которыми стоят коллективы.
Стоит добавить, что, несмотря на законы рынка, требующие самых жестких мер в отношении неплательщиков, «Ставропольэнергосбыт» к своим клиентам относится максимально лояльно, понимая, насколько велика социальная ответственность, возложенная на компанию. 
Не уверен, что эта доверительность свойственна новой фирме, пытающейся подсунуть потенциальным клиентам договор с условиями, заведомо ущемляющими их интересы. 
- Кто-то уже заключил с новой компанией договор?
- Судя по тому, что все наши 3600 клиентов остаются с нами и желающих расторгнуть договор нет, могу предположить: в очередь к «Горэнергосбыту» не выстраиваются. Да и зачем руководителям искать выгоду там, где ее быть не может в принципе, связывать себя  договорными условиями с фирмой, чье будущее непредсказуемо? Не лучше ли продолжать работать с проверенным партнером?
Помните, какие возникли проблемы у потребителей в связи с возникновением «СтавропольАтомЭнергосбыта», «Энергосбытовой компании города Георгиевска»? Где они все? Бесследно исчезли, так и не начав толком  своей деятельности.
- Алексей Федорович, с первого января этого года все юридические лица должны покупать электроэнергию по нерегулируемым рыночным ценам. Что это означает?
- Свободный энергорынок без государственного регулирования цен таит в себе немало рисков, о которых во многих компаниях пока не подозревают. Суть в том, что доля продажи электроэнергии по нерегулируемым ценам на розничном рынке с начала года составляет все 100 процентов (регулируемые цены сохраняются лишь для населения).
Отныне регулируемый тариф для юридических лиц, когда стоимость устанавливалась раз в год и определялась региональной энергетической комиссией, остался в прошлом. 
Сократить неблагоприятные последствия повышения цен на электроэнергию,  вызванные либерализацией рынка, во многом способно грамотное экономическое обоснование объема электропотребления и величины заявленной мощности на планируемый год, анализ графиков работы энергопринимающих устройств. 
Многое зависит от правильного выбора тарифного меню. И в этом мы можем помочь нашим партнерам, для этого у нас есть все: специалисты, опыт, позитивная репутация.

 

Беседовал
Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях