Поиск на сайте

Ставропольский фермер сделал ставку на масличные культуры и их переработку 

УДАЧНЫЙ ОПЫТ

Иван Молодцов фермерствует с 1999 года. Он уроженец Туркменского района, отличающегося жарким и сухим климатом. Именно постоянно случающиеся здесь засухи подтолкнули фермера искать альтернативу озимой пшенице.  

Он попробовал выращивать масличный лен, культуру более рентабельную и засухоустойчивую. Человек он пытливый, не боящийся экспериментов, интересующийся новинками аграрной науки, что и привело его к сотрудничеству со Ставропольским НИИ сельского хозяйства, в частности с Верой Владимировной Чумаковой, специалистом по лекарственным и кормовым  травам.  

Молодцов под руководством Веры Владимировны активно участвовал в работе по созданию сорта масличного льна «Микс». Поэтому, когда в 2016 году этот сорт был внесен в госреестр, Иван Васильевич стал возделывать его на своей земле. Его хозяйство получило статус семеноводческого по этой культуре. 

Иван Молодцов сделал ставку на экологически чистую продукцию

ДВА НАПРАВЛЕНИЯ 

- Мне нравится этот сорт. Он создан на основе диких разновидностей льна, поэтому устойчив к болезням, неплохо переносит засуху, что особенно актуально в последние годы. Районирована эта культура для Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, но подходит и для Черноземья, а судя по отзывам моих покупателей, прекрасно чувствует себя и на Алтае, и в других регионах, - рассказывает Молодцов. 

В прошлом году фермер купил базу в селе Татарка под Ставрополем  и решил переводить сюда весь свой бизнес. Главная причина переезда – участившиеся засухи в Туркменском районе. 

- Ну а как же земля, ее ведь не перевезешь? - спрашиваю Ивана Васильевича. 

- Сдал в аренду. А здесь в соседней станице Темнолесской арендую полтора десятка гектаров, веду переговоры об аренде еще одного участка. По большому счету, мне и не надо много земли.  

Я заключаю договора с фермерами, которых хорошо знаю и потому доверяю им, на выращивание льна. Объясняю им, какие требования предъявляются к семенному материалу, консультирую на всех этапах выращивания, а потом полностью выкупаю урожай.  

Вполне эффективная система, зачаток кооперации. Думаю, со временем мы дорастем и до создания полноценного кооператива. Тем более, что производство семенного материала – это не единственное направление нашего хозяйства. Уже третий год мы занимаемся переработкой льна и других масличных культур на масло. А из отходов масличного производства делаем питательные полезные для здоровья жмыхи и муку.  

Несколько месяцев назад зарегистрировали свой товарный знак, под которым начали выпускать различные виды экологически чистых масел и других продуктов для здоровья. Для такой продукции и сырье нужно соответственное, выращенное по чистым технологиям. 

ВЫДАЮЩАЯСЯ ЧИСТОТА 

Молодцов арендует неподалеку от трассы большой ангар, в котором разместился цех по подготовке семенного материала, который одновременно является и складом готовой продукции. В другой части здания – цех по переработке масличных культур. 

Заходим туда, где шумит зерноочистительный агрегат – «Петкус». Здесь происходит основная, но не окончательная очистка льняного зерна. 

На втором этапе семена попадают в аэродинамический сепаратор «САД». Это такой барабан с пятью отверстиями, который разделяет зерно по удельному весу. В первые три отверстия проходят зерна, которые годятся на семена, в четвертое - те, что пойдут на масло, в пятое – некондиция, из которой тоже можно много чего полезного сделать. 

- Мы еще думаем купить фотосепаратор. Это такой агрегат, который с помощью оптики может разделять зерно по цвету. Это даст дополнительные гарантии чистоты посевного материала и поможет выбирать самое качественное зерно на масло, - говорит фермер. 

По словам Молодцова, за счет такой тщательной очистки удалось добиться выдающейся чистоты. По госту допускается два процента загрязненности, у Молодцова – один. 

- Чистота льна имеет важное значение не только для посева, но и качества масла. Чем меньше сора в зерне, тем лучше вкусовые качества масла. Некоторые наши покупатели даже думали, что мы туда что-то добавляем для улучшения вкуса, настолько оно получается сладкое. На крупном производстве вряд ли возможно добиться такой чистоты. Ради большого количества всегда приходится жертвовать качеством, - считает Иван Васильевич, - а мы ради качества идем на дополнительные затраты. Например, не используем такой метод, как десикация, подсушивание, льна перед уборкой, что оборачивается усложнением технологии обмолота. 

Для десикации нужно применять химикаты, которые повлияют на экологическую чистоту конечного продукта – масла.  Кстати, мы выяснили, что снижение количества химобработок влияет положительно и на всхожесть семян.  Когда отдали семена нашего льна в лабораторию, то оказалось, что всхожесть их – 98-100 процентов, при норме – 90. 

ПОЛЕЗНЫЙ  ПРОДУКТ 

Переходим во второй цех, где делают масло. В фермерском хозяйстве на сегодня производят 15 видов масел холодного отжима. Ни рафинирование, ни тем более дезодорирование недопустимо. Такие масла сохраняют все природные полезные свойства. Основную часть выдавливают на шнековом прессе. Но есть и гидравлический. Он нужен для культур с мягкими семенами, например, тыквы, кунжута. 

Понятно, что больше всего отжимается льняного масла. Для него и сырья больше, да оно и наиболее популярное, так как обладает множеством целебных свойств.  

На втором месте по востребованности идет горчичное масло. Оно обладает различными целебными  свойствами, перечисление которых займет здесь много места. А на сайте компании этот перечень весьма обширен.  

Горчичное масло еще интересно и тем, что температура его дымления 254 градуса, в то время как у популярного для жарки подсолнечного – 230. Другими словами, жарить продукты на горчичном масле можно смело. 

В ассортименте есть и другие масла с различными целебными свойствами. Например, забытое сегодня конопляное масло, или масло расторопши, благотворно влияющее на печень. Есть и совсем экзотические, такие как масло черного тмина, которое считается полезным при диабете. 

Жмыхи, остающиеся после отжима, тоже идут в дело. Из них делают муку, которую можно добавлять в хлебобулочные изделия. Да и сами по себе они полезны как источник грубых волокон, очищающих кишечник. 

- Как я понимаю, на своей земле вы все эти культуры не выращиваете? 

- Нет, конечно. Кооперируюсь с другими фермерами. Кстати, черный тмин выращиваю у себя, его много пока не надо, а вот расторопшу и амарант беру у знакомого фермера в Воронежской области, семечки тыквы – в Волгоградской, коноплю – в Мордовии, а кунжут вообще в Индии. Сейчас логистика отлажена хорошо, транспортные компании тебе чего хочешь привезут, только плати. 

Со ставропольскими фермерами Молодцов сотрудничает более тесно. Например, фермер из Петровского городского округа Георгий Чертов выращивает для него горчицу сорта «Люкс». Вообще, в горчице, как и в рапсе, присутствует эруковая кислота, которая вредна для человеческого организма. Поэтому для пищевого масла нужно отбирать сорта с минимальным присутствием этой кислоты. В сорте «Люкс» ее практически нет. Такой тандем – производитель сырья под заказ переработчика - весьма эффективен. 

ТОРГОВЫЕ СЕТИ – НЕ ДЛЯ НАС 

Иван Васильевич говорит, что больших проблем со сбытом продукции пока нет, потому что и объем ее еще невелик. Но над этой задачей фермер и его семья упорно работают. 

Сын создал сайт, где рассказывается о продукции. Через него можно и заказ сделать. В Ставрополе договорились с тремя магазинами, торгующими продуктами для здоровья, куда поставляют весь ассортимент. Спрос есть. 

Большое внимание уделяют внешнему виду продукции. Разработали дизайн этикеток для масел и пакеты для муки. Тара под масло только темного стекла, чтобы солнечный свет не разлагал в них полезные вещества, пробки – немецкого производства, то есть высокого качества. Все это требует немалых затрат. 

- Поэтому наша продукция стоит дороже, чем аналоги, которые можно купить в торговых сетях, - говорит Молодцов. - Нам туда пробиваться не имеет смысла, да нас туда с нашими объемами и не возьмут. И не нужно. Я знаю наверняка (располагаю анализами авторитетных лабораторий), что на рынке масел, якобы полезных для здоровья, очень много фальсификата. 

Туда очень часто добавляют дешевое подсолнечное масло, а выдают его за эксклюзивный продукт. Пусть это будет на совести тех производителей. Мы свой продукт знаем и за него ручаемся. Будем и дальше совершенствоваться, осваивая нишу экологически чистой, полезной для здоровья продукции. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях