Поиск на сайте

 

 

 

Как минздрав и мэрия Пятигорска делили городскую больницу

 

 

Супермаркет на костях?
Городская больница №1 расположена в самом центре курортного города, на проспекте Калинина. Тишина и пастельный уют парка, где неспешно прогуливаются пациенты, слишком ярко контрастируют с бешеным ритмом проходящей рядом автомагистрали.
Тем более что нынче проспект Калинина – средоточие деловой жизни города, он застраивается офисными зданиями и магазинами. И вот, видимо, в один прекрасный момент некто решил, что фасад очередного супермаркета прекрасно впишется в интерьер старинных больничных построек. И понесла-а-сь!..
В начале 2006 года тогдашний главврач клиники Людмила Нестерец внесла в устав учреждения радикальные коррективы: вместо горбольницы №1 она стала называться витиевато «Пятигорский центр специализированных видов медицинской помощи». Естественно, мнения сотрудников и городских властей г-жа Нестерец не спрашивала.
А следом губернатор Черногоров подписал распоряжение, которым горбольница была безвозмездно переведена из муниципальной в краевую собственность. И снова городские власти узнали об этом постфактум – хотя, по закону, подобная передача должна осуществляться только решением гордумы, а вовсе не распоряжением правительства края.
– Казалось бы, граждане должны были радоваться новому, более высокому статусу лечебного учреждения, – говорит зампред Общественного совета Пятигорска, единоросс Валерий Арустамов. – Но на самом деле горожане оказались в убытке. Если раньше медицинские услуги в больнице пятигорчане получали бесплатно по страховому полису, то теперь должны были за них платить. Оставшаяся же в городском подчинении больница №2 (известная в народе как «двойка») не смогла бы вместить всех желающих.
Городской коечный фонд упал в четыре раза! Правда, краевой минздрав обещал, что выделит городу бесплатные квоты – но порядок распределения этих квот был бы абсолютно непрозрачным. Более того, начался исход врачебных кадров из Пятигорска – классные врачи уезжали в Ставрополь, в Минеральные Воды (там расположена ведомственная поликлиника железной дороги), в Кисловодск.

 

Удар в сердце
Передел сферы медицинских услуг в Пятигорске был жесточайшим. Сразу после реорганизации горбольницы была передана в частные руки единственная муниципальная аптека, уплыл на уровень края и городской наркологический диспансер. Но самый жестокий удар реформа нанесла по кардиохирургическому центру, который относился к горбольнице.
Это старейшая клиника подобного рода на Северном Кавказе, она прославилась плеядой талантливых хирургов. Только здесь оперировали врожденные и приобретенные пороки сердца - до трехсот уникальных вмешательств в год. Ноу-хау пятигорских хирургов: одномоментное протезирование трех сердечных клапанов. Не мудрено, что лечиться сюда ехали люди со всех Кавминвод и даже из соседних регионов и стран Закавказья.
В 2005-м кардиохирургия прошла очередное лицензирование в Росздравнадзоре, подтвердив свою высокую квалификацию. И вот в ходе реорганизации кардиоцентр, как вы понимаете, получил новое, краевое подчинение, после чего от него потребовалось вновь получать лицензию в Москве. Но в лицензировании кардиохирургам отказали: якобы здесь установлено устаревшее медицинское оборудование. Право, странно, что за какие-то полтора года успешно работающая аппаратура пришла в негодность, так что к ней пациентов даже подпускать боятся. Краевой минздрав назвал умопомрачительную цифру: на закупку нового оборудования нужно 200 млн. рублей – но таких денег в краевой казне нет и, судя по всему, не предвидится.
В общем, операции на сердце проводить в клинике запретили – хорошо хоть врачам-кардиологам разрешили оказывать пациентам консервативную (терапевтическую) помощь, в том числе экстренную. Но для многих больных единственным действенным методом лечения может быть только операция. А ведь в большинстве своем «сердечники» – люди малоимущие, вся зарплата или пенсия уходит на лекарства, поездку в клинику в Ростов или Москву им не осилить.

В нервное время живем
Фигурирует в этой запутанной истории даже смертоубийство. В разгар войны за клинику, 25 октября прошлого года неизвестный киллер пытался застрелить главврача горбольницы Людмилу Нестерец (к слову, она была самым последовательным сторонником передачи своей клиники в краевую собственность). Правда, киллер не достиг своей цели – якобы Нестерец (как она позже рассказывала следователям), едва услышав выстрелы, пригнулась, и пули ее даже не задели. Наверное, просто хотели припугнуть, киллеры-профессионалы метят наверняка.
А спустя три месяца, 8 февраля 2007-го, главврача пятигорской поликлиники №1 Станислава Валентина прямо на пороге его дома в микрорайоне Белая Ромашка расстреляли из автомата. Кстати, Валентин долгое время работал замом у Нестерец, что породило новую волну слухов.
По обоим фактам прокуратура возбудила уголовные дела, но найти преступников не удалось - и нынче дела приостановлены. Врачи Пятигорска, с которыми мне удалось поговорить, выдвигают разные версии произошедшего. Например, вспоминают громкое «инсулиновое» дело 2002 года: заведующая аптекой и врач-эндокринолог поликлиники (где работали в то время Нестерец и Валентин) расхищали этот препарат, предназначенный для льготников, и перепродавали его.
Прошел уже почти год, а врачебное сообщество города-курорта до сих пор не опомнилось от тех выстрелов. Во время недавнего визита в Пятигорск я настоятельно искал встречи с заведующим той самой кардиохирургии, депутатом гордумы Николаем Купцовым. Но от встречи и беседы о проблемах больницы он наотрез отказался.
Отказался от беседы и бывший депутат гордумы Виктор Лукашонок, который в свое время рьяно отстаивал интересы больницы и даже писал на сей счет гневные статьи в местную прессу. Впрочем, их понять можно – в Пятигорске «несогласных» не просто припугивают, а порой и постреливают.

Пиар на пустом месте
Но не стоит обвинять местные власти в апатии и боязни. Совсем наоборот – мэрия обратилась с иском в Арбитражный суд края, требуя отменить передачу горбольницы на краевой уровень.
– 16 февраля нынешнего года краевой арбитраж вынес постановление: больницу Пятигорску вернуть, – рассказывает руководитель правового управления мэрии Пятигорска Дмитрий Маркарян. – Краевой минздрав пытался опротестовать это решение сначала в апелляционной, затем в кассационной инстанциях – но те оставили постановление ставропольского арбитража в силе.
Наконец, когда отгремели все судебные тяжбы, мэрия принялась разбираться – что же наворотили в больнице прежние собственники. Посчитали – прослезились: больничные здания пребывают в упадке, их ремонтом никто даже не озаботился, в другие клиники разбежались многие классные врачи, но что самое ужасное, окончательно подорвана репутация клиники среди пятигорчан. В начале августа главврач Людмила Нестерец и несколько ее приспешников уволились. Напоследок склочная дама пыталась судиться с мэрией, но безрезультатно – и в итоге переехала в другой город. В общем, в этой истории была поставлена точка.
И вдруг интерес к ней вновь всколыхнули депутаты краевой Думы Иван Ульянченко и Виктор Мажаров. Незадолго до Нового года по их инициативе был принят краевой закон, которым горбольницу вернули в муниципальную собственность Пятигорска. Проще говоря, депутаты зачем-то закрепили законодательно решение Арбитражного суда, которое и без того давно работает.
В администрации Пятигорска об этом документе даже не слышали. Когда я рассказал чиновникам горздравотдела о «больничном» законе, те стали недоумевать: к чему было огород городить? Объяснение напрашивается простое – «справедливые» депутаты в очередной раз решили сотворить себе пиар на пустом месте.

Андрей ЧЕХОВ

 

Точка зрения

 

Сергей ВАРДОСАНИДЗЕ, бывший министр здравоохранения края:
- Передавая больницу в краевую собственность, мы имели целью сохранить это лечебное учреждение, расширить спектр медуслуг. Да и муниципальная реформа требует, чтобы больницы, оказывающие специализированные виды медпомощи, подчинялись краю, а не муниципалитетам. Поэтому решение Арбитражного суда, вернувшего больницу городу, на мой взгляд, выходит за рамки закона и абсолютно субъективно.
Если раньше больница как краевой медцентр могла оказывать помощь всем жителям Кавминвод (это почти миллион человек), то сейчас медпомощь здесь могут получать только пятигорчане. А новые, высококлассные виды медицинских услуг городской бюджет «поднять» не сможет - и мэрия будет вынуждена просить деньги из краевого бюджета.
Семен МАРШАЛКИН, главный врач Пятигорской горбольницы №1, депутат гордумы Пятигорска:
- Больница должна быть городской, а не краевой. Ее передача в краевое ведение была ошибочным шагом, что подтвердили три инстанции Арбитражного суда. Сейчас наша клиника в нормальном состоянии, успешно работает. Кроме того, у нас масса планов по дальнейшему развитию, которые активно поддерживает и глава города Лев Травнев, обещавший изыскать средства на совершенствование клиники.
Правда, проблемным остается вопрос с кардиохирургическим центром. Это уникальное медицинское учреждение - и городские власти однозначно настроены на то, чтобы его работа была возобновлена. Их позицию разделяет и нынешний министр здравоохранения края Юрий Комаров. Правда, пока сложно сказать, в каком статусе кардиоцентр продолжит функционировать.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий