Поиск на сайте

Дать по рукам чиновникам, которые пытаются залезть в чужой карман

 
Торгово-промышленная палата Ставрополья запускает «Неотложную правовую помощь» для предпринимателей. Это позволит избавить бизнесменов от избыточного внимания со стороны контролеров и инспекторов. Каким образом будет работать «неотложка», корреспондент «Открытой» узнал у президента палаты Бориса ОБОЛЕНЦА (на снимке).
 
 
 
 
 
– Борис Андреевич, почему палата вдруг решила создать «неотложку» для краевых бизнесменов?
– Мы много ездим по краю, проводим встречи с бизнесменами в городах и районах. Почти все жалуются, что для них одна из основных проблем – это избыточный контроль. Это связано с тем, что на фоне экономического кризиса мы видим, что бизнес схлопывается и снижается наполняемость бюджета за счет налогов.
Приведу цифры. По данным ФНС на первое ноября, на территории края было чуть менее 81 тысячи действующих индивидуальных предпринимателей. А еще в начале 2013 года – более 91 тысячи! То есть как минимум десять тысяч предпринимателей либо свернули бизнес, либо полностью ушли в теневой сектор.
При этом количество контролирующих структур не снижается, а они ведь должны на какие-то средства существовать. Вот цифры из отчетов Росстата. В крае к началу 2013 года было примерно 18,8 тысячи государственных и муниципальных служащих. А сейчас, несмотря на все оптимизации и экономии, их количество сократилось официально только на 250 штатных единиц.
– А предпринимателей за тот же период стало меньше на десять тысяч. Чиновником, по всему, быть выгоднее…
– Причем нужно помнить, что в общей массе краевых чиновников две трети – это сотрудники территориальных органов федеральных ведомств. Как раз те, кто и проводит проверки бизнеса. И вот количество чиновников-федералов с начала кризиса вообще почти не уменьшилось.
Бюджет скудеет, денег на содержание чиновников все меньше, - вот они и пытаются восполнить эту разницу за счет штрафов и санкций. Я не говорю о взятках и откатах, это отдельная тема, а только об официально собираемых с бизнесменов платежах.
Экономисты палаты анализировали этот вопрос - и вот какие интересные цифры обнаружили. У нас в консолидированный бюджет края за 2013 год по разделу «штрафы, санкции, возмещение ущерба» поступило 493 млн. рублей, в прошлом году – уже 879 миллионов, а в этом году только план утвердили на 932 миллиона!
Правда, нужно помнить, что из этой суммы львиная доля – это штрафы за нарушение ПДД. Но тоже можете увидеть динамику: в прошлом году план сбора штрафов с водителей для краевой полиции утвердили на 199 миллионов, а по факту собрали 540 миллионов! И все эти деньги идут, кстати, в краевой бюджет.
– Не верится, конечно, что все ставропольцы вдруг разучились водить...
– Вопрос избыточного контроля со стороны государства – это проблема не сугубо экономическая, а общесоциальная. Ведь она затрагивает не только бизнесменов, но и простых граждан. Власть изыскивает любые возможности, чтобы пополнить бюджет, так что такая чиновничья «гипер-опека» будет только нарастать.
Именно это и подтолкнуло нас к идее создать «неотложку» для бизнеса, в первую очередь малого. Сегодня, фактически, он балансирует на грани выживания, а противостоит ему хорошо сплоченная армия чиновников. По нашим подсчетам, это примерно 75 госорганов с надзорными и контролирующими функциями. И каждому подавай штрафы.
Сами чиновники из разных ведомств мне признавались, что за последний год план по их собираемости, который спускает Москва, увеличился вдвое.
– Но ведь федеральный закон «О проверках» жестко ограничивает полномочия контролеров.
– Ограничивает, но речь в законе преимущественно идет о плановых проверках. Действительно, их график должен быть разработан заранее, опубликован. Но сейчас сами чиновники используют лазейку в законе.
Недавно я побывал на круглом столе в краевой думе, где «Единая Россия» презентовала свой проект «Благоприятная правовая среда для бизнеса». Там выступал представитель Роспотребнадзора: по его словам, за последний год количество проведенных ими плановых проверок сократилось примерно вдвое, а число внеплановых, напротив, выросло в разы.
– Но ведь и внеплановую проверку невозможно провести с бухты-барахты, тоже нужно правовое основание?
– Тут закон крайне неконкретен. В нем указано, что внеплановую проверку бизнеса можно провести, если есть угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также угрозы ЧС. Сами понимаете, наш чиновник под такую расплывчатую норму может подогнать все, что угодно.
Еще одно основание для внеплановой проверки – это истечение срока исполнения юрлицом или ИП выданного ранее предписания об устранении выявленного нарушения. То есть, фактически, проверяющие могут приходить к вам на предприятие в любое время, писать предписание, а потом возвращаться снова и снова…
– Так сказать, измором берут...
– Иногда, правда, кажется, что измором. Недавно с вице-премьером Андреем Мургой побывали в Ипатово, и к нам обратился за помощью директор завода «Ипатовский сыродел».
Рассказал, что у него уже три(!) года на предприятии сидят налоговые инспекторы с проверкой. Показывает нам директор справку налоговой, а там одно из обоснований проверки – низкое качество продукции. Спрашивается, при чем тут ФНС и качество сыра?!
Директор завода даже приезжал на личный прием к руководителю краевой налоговой инспекции. Предприятие крупное, его руководство имеет возможность выйти на первых лиц края. И все равно ведь проблему ему не удалось решить. А как тогда быть рядовому предпринимателю?!
– Контролеры тем и пользуются, что сами предприниматели не знают своих прав или не могут их отстоять.
– Мы во время поездок по краю столкнулись с тем, что во многих фирмах даже нет журнала учета проверок. Приходит какой-то чиновник, показывает корочки, бизнесмен в шоке, и готов с ходу показать любые документы, даже не осознавая, законны ли требования проверяющего.
Часто бывает, что жалобы, на основе которых проводятся внеплановые проверки, – просто способ сведения личных счетов. Пример приведу. Крупный дачный кооператив около Ставрополя, там есть магазин, который принадлежит одному из членов ДНТ. Председатель правления тоже решает открыть магазин, а чтобы сжить конкурента, пишет жалобу в Роспотребнадзор.
В кооперативе есть только техническая вода, и проверяющие, зная это, требуют закрытия магазина, где якобы нарушаются санитарные нормы. Владелец им предъявляет все доказательства, что технической водой не пользуется, а специально возит из Ставрополя питьевую. Не действует! А вопрос ведь еще и в том, что председатель правления тоже пользуется технической водой, но Роспотребнадзор это не интересует…
– Ну а чем в этом случае может помочь ваша «неотложка»?
– Она будет работать так. Участник проекта заключает договор с нашей палатой, и когда к нему приходит проверяющий, мы направляем туда независимого юриста из консалтингового агентства «Спасение» (это наши партнеры в проекте).
Юрист проверит правомерность проведения проверки и будет присутствовать при ее проведении (естественно, с согласия самого бизнесмена). Также у нас будет колл-центр для дистанционных консультаций бизнесменов.
Мы надеемся, что присутствие юриста в большинстве случаев – гарантия того, что контролер будет действовать по закону. А главное, не осмелится вымогать взятку, чтобы «замять вопрос».
– Услуги вашей «неотложки» бесплатны?
– Абсолютно бесплатны! Все накладные расходы берет на себя палата. Также нашими партнерами будут другие краевые объединения предпринимателей – «Опора России», «Деловая Россия».
Мы уже подписали договор с уполномоченным по правам предпринимателей Виктором Федуловым и Николаем Кашуриным, руководителем краевого отделения Ассоциации юристов России, которая имеет сеть представителей по всему краю.
– «Неотложка» будет работать по всему краю?
– В перспективе, конечно, да! Ну а первым мы запустим этот проект в Ставрополе, а также в городах, где есть дополнительные офисы нашей палаты, – в Невинномысске, Ессентуках, Минеральных Водах.
– Правительство края будет вам помогать?
– Пока что лишь морально. Хотя, например, в Самарской области такой же проект с 2009 года осуществляет госучреждение «Информационно-консалтинговое агентство».
Мы же можем надеяться только на собственные силы. Надеюсь, помощь нам окажут муниципальные администрации. Они ведь тоже заинтересованы в максимальном развитии малого бизнеса на своих территориях. И в этом они вступают в противоречие с контролирующими структурами (в общей массе это федеральные ведомства), для которых важнее не развивать бизнес, а собрать с него побольше штрафов.
Был такой пример: к нам обратился глава администрации одного из районов с просьбой помочь крупному фермеру. Тот торговал продукцией на своем же поле (что, кстати, законно). И вдруг нагрянула к нему проверка прокуратуры: оказывается, где-то недалеко проходят высоковольтные линии, так что торговать тут нельзя. В общем, типичный накат!
Кстати, избыточный контроль со стороны государства – это еще и причина того, что наши бизнесмены как огня боятся саморекламы. Логика такая: про меня в газете напишут, а завтра не придет проверяющий.
Про нашего фермера тоже в районной газете рассказали, как он кредит получил. После этого заявился какой-то мальчик: мол, делиться надо. Фермер его послал, а следом пришла уже районная прокуратура с проверками. И я надеюсь, после того, как наш проект заработает по всему Ставропольскому краю, таких фактов уже не будет.
 
Беседовал Антон ЧАБЛИН
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях