Поиск на сайте

 

 

В  краевом  Белом  доме  решается  вопрос наделения  ставропольской  Торгово-промышленной  палаты  правом законодательной  инициативы

В думе прошло рабочее совещание комитета по экономическому развитию о наделении Торгово-промышленной палаты Ставропольского края правом законодательной инициативы. Письмо с таким предложением направлено также на имя губернатора.

Как поделился с «Открытой» руководитель краевой ТПП Борис Оболенец, палата аккумулирует наиболее полную информацию обо всех проблемах бизнеса, на ее площадке постоянно обсуждаются горячие вопросы предпринимательства, а потому организация как раз и является той структурой, которая могла бы соблюсти баланс интересов между бизнесом и властью.

О том, что краевая ТПП нуждается в праве законодательной инициативы, впервые заговорили еще лет пять назад. Но обсуждение вопроса тормозилось по самым разным причинам. То слишком часто менялись губернаторы, то переизбиралась дума, да и сама палата, откровенно говоря, не проявляла должной напористости. Так или иначе, сегодня к дискуссии подошли вплотную.

Идею наделения палаты правом законодательной инициативы на уровне края уже поддержали в Минэкономразвития, уполномоченный по защите прав предпринимателей, Союз работодателей, отделения «Деловой России» и «Опоры России», Общественная палата. В думе, однако, единого мнения нет, но это и понятно: некоторые депутаты боятся, что у них отнимут их хлеб, мол, идите со своими проблемами к нам, а мы уже подумаем, как их решить.

Несмотря на то, что вопрос находится еще в стадии обсуждения, в ТПП, по словам Бориса Оболенца, уже есть ряд проработанных предложений, с которыми необходимо выйти в думу. Одно из них касается снижения вдвое налога на торговые площади с нынешних 2% от кадастровой стоимости. В курсе проблемы и губернатор, и тоже готов пойти навстречу бизнесу, но вопрос что-то не решается.

До недавнего времени в крае действовал мораторий на налог на движимое имущество. С этого года федеральный центр отдал вопрос на рассмотрение регионов. В одних мораторий продлили, в других налоговую планку заметно снизили, а у нас решили, что с бизнеса надо брать по-полной, потерпит, мол.

В крае существует закон о потребкооперации, но приняли его более десяти лет назад и он фактически не работает. Частный сектор, производящий в селе заметную долю продукции, реализовать ее не может. Проблема огромная, требующая таких же огромных усилий.

Правом законодательной инициативы сегодня наделены Торгово-промышленная палата Саратовской области, Союз «Ульяновская областная ТПП», Союз «ТПП Краснодарского края», ТПП Воронежской области и Белгородская ТПП. И эта практика в каждом из регионов уже принесла свои плоды.

- По вопросу наделения краевой палаты правом законодательной инициативы мы работаем со всеми ветвями власти, убеждаем и доказываем необходимость этого, и хочется верить, что нас услышат, - говорит Борис Оболенец. - Такое право дали даже краевому Молодежному парламенту, а нам уж сам бог велел.

Положительное решение могло бы стать замечательным подарком бизнес-сообществу края ко Дню предпринимателя, который отмечается 25 мая.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий