Поиск на сайте

 

 

Карательные аппетиты Федеральной антимонопольной службы постоянно растут, вызывая бурный протест российских предпринимателей

Руководитель ФАС Игорь Артемьев давно мечтает превратить свою службу в полноценный силовой орган – по сути, финансовую полицию. Еще четыре года назад Артемьев предложил изменить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), чтобы антимонопольные инспекторы получили полномочия дознавателей: могли проводить обыски, осмотры, выемки, освидетельствования, задержания и даже допросы.

Правительство, оценившее масштаб последствий такого шага, не пошло на поводу у руководителя ФАС. Но недавно Артемьев снова вернулся к прежней идее и повторно обратился в правительство, требуя расширить полномочия своих подчиненных – чтобы они могли проводить выемки и изъятия документов при проверках (сейчас такое право есть только у налоговой и таможенной служб).

Помимо этого ФАС может получить полный доступ к материалам оперативно-разыскных мероприятий (в том числе составляющим охраняемую законом тайну и персональные данные).

Также Артемьев хочет ужесточить наказание за антимонопольные нарушения: срок давности за такие нарушения будет увеличен с трех до пяти лет, а при наличии признаков преступления – до десяти лет.

Если ФАС выявила признаки картельного сговора, то его участники (акционеры компаний, топ-менеджеры и члены совета директоров) могут отправиться в тюрьму на срок до восьми лет и заплатить штраф до четырех миллионов рублей. Одновременно ФАС получит право конфисковать у нарушителей имущество, деньги и ценности.

***

Бизнесмены России в шоке от предложений Артемьева. Сразу три крупнейших бизнес-объединения страны (Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и «Деловая Россия») направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой не ужесточать антимонопольное законодательство.

Расширение «силовых» полномочий ФАС будет иметь ужасные последствия, убеждены бизнесмены: давление на частный бизнес (не аффилированный с чиновниками), передел собственности (под предлогом конфискации имущества), нарушение прав компаний на коммерческую тайну, а рядовых россиян – на тайну переписки и телефонных переговоров.

Руководители бизнес-объединений пожаловались Медведеву, что ФАС уже сегодня имеет огромное количество полномочий, которые используются зачастую бесконтрольно. Едва ли не самый яркий пример – это деятельность руководителя Ставропольского управления ФАС Сергея Никитина, увольнения которого уже много лет безуспешно добиваются все предприниматели края.

Еще четыре года назад на имя Игоря Артемьева было отправлено правительственное обращение, в котором приводились неопровержимые факты должностных нарушений со стороны Сергея Никитина и его подчиненных. Ответа не последовало.

Два месяца назад предприниматели края опубликовали «Открытое обращение» на имя президента Владимира Путина, спикера Государственной Думы Вячеслава Володина и генерального прокурора Юрия Чайки с требованием отправить в отставку Сергея Никитина.

Текст открытого письма был размещен на международном правозащитном портале «Change.Org» («Открытая» подробно рассказывала об этом в статье «Уберите карателя!» в №22 от 4 июня). Под обращением поставили подписи почти 3,5 тысячи человек – и снова никакой реакции.

***

П очему Сергей Никитин – непотопляемый? Да потому что карательный стиль его работы явно по душе московскому начальству, которое и само стремится расширить силовые полномочия ФАС.

Главный инструмент в руках Никитина – это внеплановые проверки госзакупок, которые проводятся по любой жалобе. Скажем, если в 2016 году краевое УФАС провело 212 внеплановых проверок государственных заказчиков, то в прошлом – уже 352, а с начала нынешнего – 165. Зато плановых проверок УФАС за это же время провело всего 12!

Сравним показную активность Никитина с работой его коллег из других регионов. В Москве с начала года УФАС проведено всего 35 внеплановых проверок, нарушения выявлены в 27 случаях, в Московской области – соответственно 19 и 14, в Татарстане и Ленинградской области – ни одной...

Неужели в этих регионах антимонопольные органы хуже работают, чем на Ставрополье? Нет, конечно, просто не прессуют бизнес по каждому поводу.

Зато краевое УФАС с начала года выявило нарушения и выдало предписания 101 государственному заказчику, причем половина из них – это учреждения здравоохранения (больницы и поликлиники края).

И ведь на время каждой проверки приходится приостанавливать торги, значит, медики вовремя не могут закупить жизненно необходимые лекарства или медизделия. Но разве Никитина это волнует?! Главное ведь – лишняя «палка» в антимонопольном отчете.

Жертвы нападок Никитина продолжают уверенно выигрывать у него суды. В частности, недавно доказал неправоту краевого УФАС Ставропольский клинический консультативно-диагностический центр, который Никитин оштрафовал на 200 тысяч рублей за якобы ненадлежащую рекламу.

***

На уличном штендере, стоявшем около филиала центра в Ставрополе, не было предупреждения о наличии противопоказаний. По первому же требованию диагностический центр все нарушения устранил, и Арбитражный суд края постановил освободить его от выплаты штрафа – медики ограничились строгим предупреждением.

Разухабисто оштрафовал Никитин на 200 тысяч рублей и стоматологическую клинику «Елеазар» в Ставрополе – тоже на том лишь основании, что на рекламной вывеске не было фразы «Имеются противопоказания...». Суд обязал УФАС снизить размер штрафа вдвое!

Еще одна «дубинка» в руках УФАС – это включение частных предприятий в реестр недобросовестных поставщиков: только за последние полтора года Никитин пополнил этот список 43 предприятиями. И снова зачастую с грубейшими нарушениями. Недавно компании «Риллен» и «Гео-центр СК» и кисловодский предприниматель Анатолий Лубенцов сумели доказать в суде, что УФАС абсолютно незаконно включило их в реестр недобросовестных поставщиков, тем самым ограничив их права.

Владимир ЯРЫГИН
Продолжение следует
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий