Поиск на сайте

 

Из письма в редакцию

...Отжать бизнес бандитскими методами на Ставрополье - раз плюнуть. Отнимут дело, а владельца упекут за решетку. Где спасаться, как спасаться?

Как издевательство воспринял я такой  совет в «РГ» (№251 от 06.11.с.г.): «...Если у предпринимателя есть подозрения, что его бизнес пытаются отнять с помощью возбуждения уголовного дела, нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы.

Если угроза исходит от конкурентов, то достаточно обратиться в полицию, а вот если в рейдерский захват вовлечены сами сотрудники силовых ведомств, то следует идти в прокуратуру. Одновременно нужно обращаться к уполномоченному по правам предпринимателей в регионе...»

Ни один из указанных адресатов на Ставрополье палец о палец не ударит, поскольку все «в деле», имеют свой гешефт от рейдеров. Но отвратительнее всего - ставропольские суды, которые с ходу принимают решения о помещении под стражу подвергшегося рейдерской атаке бизнесмена, выполняя волю следователя, нередко находящегося в сговоре с рейдером.

Леонид КВАСОВ,
предприниматель

Комментирует Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ:

Верховный суд трижды признавал неудовлетворительной работу судей общей юрисдикции при принятии решений о помещении под стражу

- Даже если предприниматель докажет, что ничего не нарушал - никто не вернет ему дело. Предварительное заключение под стражу по экономическим делам является инструментом коррупционного давления на бизнес.

Только за последние два года Пленум Верховного суда трижды признавал неудовлетворительной работу судей общей юрисдикции при принятии решений о помещении под стражу. Они принимаются безосновательно, полностью копируя позицию следствия.

Сегодня необходимы нормативные изменения для решения этой проблемы - например, обязать судей применять залог как основную меру, ввести систему эскроу-счетов, на которых обвиняемые могли бы депонировать залоги в размере ущерба.

Кроме того, нужно вернуться к ранее существовавшей норме, согласно которой решение о мере пресечения не может приниматься тем же судьей, что и рассматривает дело по существу.

Необходим правильный баланс между следствием и надзором, который существовал раньше. На обыск, арест и назначение экспертизы должна быть санкция прокурора.

Кроме того, надо выравнивать ответственность предпринимателей и чиновников за нарушение закона.

Бизнесмены платят огромные штрафы, теряют дело, а чиновники отделываются предупреждениями.

Например, в 2017 году по статье 19.6.1 КоАП (ответственность за нарушение прав предпринимателей при проведении проверок), для 77,4 процента должностных лиц, подвергнутых наказанию, все закончилось лишь предупреждением.



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Самый основной «барьер» бизнеса - это давление различных контролирующих и правоохранительных органов. В Ставропольском крае это налоговая и УБЭпиПК ГУ МВД по СК

Добавить комментарий