Поиск на сайте

Примеру федеральных депутатов, по сути похоронивших антикоррупционные инициативы президента, последовали и в нашем крае

 

Рабочая группа по подготовке краевого антикоррупционного закона была создана пару месяцев назад после того, как губернатор внес в Думу проект закона о противодействии коррупции. Однако за это время многое изменилось, и главное - на днях был принят, одобрен верхней палатой парламента и подписан президентом пакет федерального антикоррупционного законодательства. По мнению большинства собравшихся, краевой закон не просто нужен, а необходим как воздух. Другое дело, что его губернаторский вариант предстоит практически переписать заново.
Во-первых, подлежит замене большинство понятий и определений, вошедших в федеральный закон (например, коррупции или субъектов антикоррупционной политики), а во-вторых, проект носит чисто декларативный характер, использовать его как инструмент в борьбе с коррупцией просто смешно. В частности, ни слова не сказано о противодействии коррупции в общественных организациях и коммерческих структурах, вузах, поликлиниках, школах. Но особенно разработка краевого закона актуальна на фоне нещадной кастрации федеральными депутатами антикоррупционных инициатив президента.
Напомним, что Дмитрий Медведев лично контролировал прохождение пакета законов, настоятельно просил думцев не кромсать, а по возможности улучшить его версию. Тем не менее депутаты протолкнули-таки поправки, по сути своей покрывающие взяточников. 
Теперь большинство положений федерального закона предполагает лишь личный контроль чиновника над самими собой.
Изначально предусматривалось, что декларировать доходы обяжут не только самого чиновника, но и всю его родню - братьев-сестер, теть-дядь, племянников-тещ и проч. Но вместо этой нормы появилась другая: контролю подлежат только доходы супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. 
Более того, действовать положение начнет лишь с января 2010 года, что позволит переписать имущество на дальних родственников, делегировать полномочия в подконтрольных компаниях и спрятать деньги в офшорах. 
Президент хотел обязать чиновников докладывать в соответствующие структуры о взяточничестве среди коллег, но после доработки закона обращаться в прокуратуру должны лишь в случае, если взятку предлагают лично. Фокус в том, что делать это чиновники обязаны были и раньше, без дополнительного упоминания.
Зарубили предложение Медведева и о сокращении числа лиц с иммунитетом от уголовного преследования, в категорию которых, к слову, входят и сами депутаты: это, мол, не является предметом законодательного пакета. Кто мешал исправить ситуацию, коль за считанные дни умудрились даже подправить Конституцию?
Исключена норма, усиливающая санкции за злоупотребление полномочиями должностных лиц, а также коммерческий подкуп, и не случайно: со многими депутатами и чиновниками расплата идет долями в компаниях или акциями.
Особенно циничной выглядит поправка, позволяющая чиновникам принимать подарки стоимостью до трех тысяч рублей. Эта поправка, как лакмусовая бумажка чиновничьей «борьбе» с коррупцией, - население, по сути, понуждают теперь платить подарочный оброк врачу, гаишнику, преподавателю...
Эта «немножко взятка» напоминает ситуацию с «немножко беременностью». Стоит заметить, что для миллионов россиян три тысячи рублей - целое состояние.
По словам председателя краевого отделения общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах госвласти» Алексея Курсиша, несмотря на жесткую чистку федерального закона, плясать, как от печки, придется именно от него. Вместе с тем это не мешает наполнить краевой закон конкретными предложениями, например, полностью запретить чиновникам принимать подарки. 
«Эффективно бороться с коррупцией можно только в рамках так называемого треугольника: госструктуры, общественные организации, СМИ. Последним отводится особая роль, ведь победить мздоимство можно только на свету, а не в тиши кабинетов», - убежден Курсиш.
Немало конкретных предложений внес Уполномоченный по правам человека в крае Алексей Селюков. Вот лишь некоторые из них.
Запретить чиновникам пользоваться в личных целях служебным транспортом. Служащий должен быть уволен, если при принятии на работу сообщил ложные о себе или своей семье данные. При поступлении на службу соискатель обязан заручиться рекомендательным письмом поручителя, который за своего подопечного несет ответственность, вплоть до административной. По обнародованным в СМИ фактам коррупции в отношении того или иного чиновника любого ранга вышестоящее должностное лицо обязано провести служебную проверку, а ее результаты должны быть опубликованы в прессе. Всего Селюков внес около десятка предложений, способных реально ударить по коррупции в крае.
Начинания коллег поддержала завкафедрой теории государства и права Ставропольского госуниверситета Ирина Клюковская: «Ждать от федерального закона глубокого содержания не стоит, а вот насытить его конкретикой на региональном уровне мы просто обязаны». В частности, стоит предусмотреть ответственность не только в отношении тех, кто берет взятки, но и тех, кто дает, разработать систему мер по формированию правового сознания граждан.
Одним словом, со взяточничеством, которое прочно вошло в традицию, бороться нужно с удвоенной энергией, не надеясь, что из Москвы нам спустят правильные инструкции. 
Но тут слово взяла начальник правового управления Думы Любовь Бунина, неожиданно предложив с разработкой краевого закона не спешить, а в случае чего и вовсе обойтись без него. Итог встречи подвел руководитель рабочей группы, председатель думского комитета по безопасности Евгений Болховитин: «Дождемся документов из Москвы, а там посмотрим».Возражений не последовало.

Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях