Поиск на сайте

 

 

Сельский глава умеет разумно распорядиться небогатым муниципальным бюджетом

 

Село Благодатное – одно из самых благоустроенных в Петровском районе. Здесь 21 километр вполне приличных асфальтированных дорог, 80 километров тротуаров, недавно появилась великолепная баня, ночью на сельских улицах светло.
Уже девять лет возглавляет сельскую администрацию отставной подполковник Вячеслав Сыроватко. У него нет связей в верхах, он все делает в рамках закона о местном самоуправлении, хотя и признается, что иногда приходится идти по лезвию бритвы, добывая дополнительную копейку и кроя скудный бюджет в интересах села и его жителей. Словом, он находится в таких же стесненных условиях, как и его коллеги-муниципалы. Но, в отличие от многих, не стонет, не опускает руки, а думает, как лучше сделать свою работу, и поэтому почти все у него получается.

 

Капитализм – это учет
Когда-то Владимир Ленин учил свой народ: «Социализм – это учет». Но учитывать и экономить там, где все народное, а значит, ничье, так и не научились, что и погубило этот общественный строй.
Сыроватко хоть и продукт того времени, но военный, а значит, к порядку приученный. Видимо, потому и быстрее других коллег вписался в новую действительность. А там, где порядок, там и учет. Он и взялся его наводить, став главой села.
Вячеслав Иванович показывает мне диплом от ОАО «Ставропольэнергосбыт» за победу в конкурсе «Золотая опора». Так энергетики поощряют тех, кто экономит электроэнергию. В Благодатном это умеют делать.
Раньше лампочки на уличных фонарях достигали мощности 250 ватт. Никакого учета расхода электроэнергии не велось. По каким-то формулам в крае посчитали, что селу хватит 140 тысяч рублей в год на уличное освещение. Как хочешь, так и вписывайся в этот жесткий лимит, заложенный в муниципальном бюджете. Не укладываешься - погружай село во мрак. Так и делали предшественники Сыроватко, поначалу так поступал и он.
- А потом подумал: «Зачем нам такие мощные и неэкономичные фонари?» – вспоминает Вячеслав Иванович, - нашли энергосберегающие лампочки мощностью от 23 до 70 ватт, которые дают свет как обычные стоваттные. Сразу смогли на несколько часов продлить ночное освещение.
Но и этого подполковнику показалось мало. Нашел информацию, что отечественная промышленность стала выпускать счетчики с часовым механизмом. Купили и поставили их на все 13 КТП (комплексных трансформаторных станций). Теперь автоматика по часам включает и выключает свет. Почти вписались в 140 тысяч. А потом провели ревизию фонарного хозяйства и доказали в министерстве, что выделяемых денег на такое большое село мало. Теперь лимит подняли до 530 тысяч. А у Сыроватко счетчики есть! За счет их - 200-тысячная экономия. Эти деньги он имеет право направить на другие нужды села.
Стояла в Благодатном большая котельная, которая отапливала социальные объекты: школу, больницу, Дом культуры. Мощные котлы и насосы сжирали уйму топлива и электроэнергии. Любознательный глава выведал, что в крае существует Центр энергосбережения, и если попасть в его программу, можно кардинально перестроить теплоснабжение села. 
Теперь в Благодатном пять маленьких котельных на каждом соцобъекте. Производство тепла стало рентабельным, за счет чего и живет муниципальное коммунальное предприятие «Надежда». Оно обеспечивает работой десяток селян, вывозит мусор, осуществляет ритуальные услуги.

 

Чем уже, тем длиннее
В Благодатном очень приличные асфальтированные дороги и тротуары. А на их содержание и ремонт в бюджете заложено всего 600 тысяч. Этих средств хватает только на 600 метров дороги. Где остальные деньги взять?
- Два года назад мы пошли на рискованный шаг – решили оставлять у себя 100 процентов налога на доходы физических лиц, - разъясняет Вячеслав Иванович, - обычно муниципалитету достается лишь десятая часть, а остальное идет в краевой бюджет. Однако законодатель разрешает оставить у себя все.  Но на эту сумму будет уменьшена дотация из края. Недоберешь – пеняй на себя, соберешь больше – все твое.
Сыроватко просчитал ситуацию в местном сельхозпредприятии. Дела шли хорошо, и зарплаты были достаточно высокие. Таким образом за два года удалось получить 6 миллионов дополнительных рублей в бюджет. Все и пошло на дороги. Сейчас дела в колхозе идут хуже. Глава для подстраховки экономит немного на ночном освещении, чтобы в конце года не попасть впросак. Надо быть все время начеку и отслеживать ситуацию. Кто не рискует, тот не только шампанского не пьет, но и дорог не ремонтирует.
И правя дороги, можно тоже экономить. Например, при ямочном ремонте не нанимать дорожников, а обходиться своими силами. Если привлекать профессионалов, то укладка тонны асфальта обойдется в 3 тысячи рублей. Но можно оформить безработных селян на общественные работы через центр занятости, где им будут платить по 1700 рублей в месяц, и доплачивать до «минималки» в 4330 рублей из строки местного бюджета «Благоустройство». Так подполковник убил двух зайцев – деньги сэкономил и десятерым селянам работу дал.
- А еще мы подумали: зачем при невысокой интенсивности движения нам асфальтовое покрытие в 6 метров шириной? - раскрывает секреты экономии Сыроватко, - годится и четыре с половиной, что нормами разрешено. За счет этого дополнительный километр асфальта положили. Позже узнали, что в Белгородской области в селах повсеместно так поступают.

 

Отстоял своих
Имея дополнительные доходы, Вячеслав Иванович пошел, как говорит сам, на популистские меры. Местные депутаты по совету главы снизили коэффициент ставки земельного налога с 0,3 до 0,2, что разрешено краевым законодательством.
- Мы теряем на этом 600 тысяч, но зато поможем людям. Социальная ситуация напряженная. Ставки земельного налога значительно выросли, и многим селянам не по силам такое бремя. Что-то на освещении сэкономим, где-то еще урежем, благо поле для маневра у нас есть.
Земельный налог – больная тема для всех муниципалов края. Межевание и оформление земель в собственность идет крайне медленно. Не зря федеральные власти уже второй раз продлевают сроки на завершение этой процедуры.
На Ставрополье в тех муниципалитетах, где главы порасторопней и теребили арендаторов и владельцев паев, порядок в земельных отношениях уже навели. А там, где все пущено на самотек и собственники земель не определены, результат соответствующий – огромные суммы недобора налога. 
Но разгильдяи тоже хотят жить и требуют от края дотаций. Чтобы залатать прорехи, краевые власти ничего не придумали лучшего, как установить непомерно высокий план по сбору земельного налога. Не выполнишь – не получишь дотации на величину недобора. А выполнить его нельзя, даже если учтен каждый квадратный метр землицы и никто не уклоняется от уплаты.
На нескольких совещаниях я слышал отчаянный вопль муниципалов по этому поводу. Но именно вопль, а не трезвый и аргументированный расчет. Поэтому и получали соответствующий ответ: «Тщательней собирайте налоги, резервы есть».
Сыроватко вместе со своим бухгалтером собрали толстенную папку расчетов и выкладок, где убедительно доказали: резервов нет! Вместе с представителем райфинуправления поехали в краевой Минфин и убедили чиновников в их неправоте. План снизили для всех муниципалитетов на 11 процентов. Для Благодатного это 400 тысяч совсем не лишних рублей.
- Рассказываю об этом не похвальбы ради, - как бы оправдывается Вячеслав Иванович, - а как пример того, что нужно всегда быть в теме, изучать законы и уметь пользоваться ими. Чем больше информации, тем больше возможностей для маневра. Двери отворяют тем, кто в них стучится.

 

Сергей ИВАЩЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий