Поиск на сайте

 

 

 

Ликбез для антигероев. «Деловая репутация» создаётся годами и только собственным трудом - честным и эффективным. «Имидж» надувают пиарщики со скоростью проплаты услуг.

 
Почему анализ деятельности чиновников на страницах «Открытой» для них страшнее любых проверок и белодомовской взбучки?
 
«Корреспондент вашего издания оклеветал администрацию города Ессентуки и тем самым нанес вред имиджу и деловой репутации муниципалитета».
Из письма мэра города Ессентуки Ларисы Писаренко в редакцию «Открытой», 2015 год.
 
«Из-за публикации в «Открытой» мне стыдно появляться в обществе».
Из судебного иска  заместителя мэра города Андрея Халанского, 2008 год.
 
«Благонадежность - это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость».
Михаил Салтыков-Щедрин
 
Цель – остаться при портфелях
 

На предстоящих в Ессентуках муниципальных выборах мэр города Лариса Писаренко собралась возглавить список «Единой России».

По сути, Лариса Писаренко досрочно дала старт избирательной кампании в совет города еще в середине мая в интервью городской газете «Ессентукская панорама». Официально выборная кампания начнется только через месяц.

Целей своих в интервью мэр города и не скрывает – собирается идти на выборы вместе с остальными депутатами от «Единой России» и возглавит партийный список. Обещает победить. А стало быть, собирается остаться у руля городской власти – пересесть в кресло руководителя совета города.

Несколько раз в этом интервью Писаренко подчеркивает, что она – член команды губернатора Владимирова. Хвалится, что может позвонить на его личный телефон в любое время.

Удивительное дело: совсем недавно краевое правительство раскритиковало деятельность администрации Ессентуков во главе с Ларисой Олеговной, а теперь вот готово поддержать ее кандидатуру на муниципальных выборах.

Не забывает Писаренко отнести себя и к команде предыдущего мэра Константина Скоморохина. При этом снимая с себя ответственность за все недоделки в городе и перекладывая их на давно ушедшего с мэрского поста Скоморохина.

Кстати, с приходом на должность мэра Ларисы Писаренко вся скоморохинская команда свои портфели сохранила. Проверенные в работе со Скоморохиным люди пригодились и ей…

После губернаторской проверки Писаренко пока что избавилась от своего первого зама Виталия Михотина, занимавшего свой пост с 2003 года. Курировал он вопросы городского хозяйства и градостроительства – те самые, за которые досталось Писаренко от краевого правительства.

И сразу же стала для краевой власти благонадежной. Совсем по Салтыкову-Щедрину получается: чтобы попасть в «благонадежные», надо в угоду начальству сделать какую-нибудь пакость.

Писаренко со страниц городской газеты обещает прозрачность предстоящей избирательной кампании: «Никаких нарушений и фальсификаций не допущу». Однако уже заранее дает установку для членов избирательных комиссий города: «Самое главное - партия президента Путина «Единая Россия» должна одержать убедительную победу».

При этом, непростительно для мэра города, показывает свою неосведомленность в делах этой партии. Не знает, что членом партии «Единая Россия» президент Путин не является, стало быть, это не его партия. Российский президент – руководитель созданного относительно недавно общественного движения «Объединенный народный фронт» (ОНФ).

Свои предвыборные арии в поддержку Писаренко продолжили петь руководители городских отделений политических партий «Справедливая Россия» и КПРФ. Вставали в очередь, демонстрируя собственную благонадежность, - старались так неистово, словно мэр был кандидатом от их партии.

Невооруженным глазом видно, что торг за депутатские места в совете города идет уже сейчас.

 
Главные показатели «благонадёжности»
 

Каждый раз в своем предвыборном интервью Писаренко не устает повторять: бюджет города небольшой, многого сделать не сможем. При такой установке она на своей должности, казалось бы, должна делать все, что так или иначе будет служить наполнению бюджета. Но на практике получается совсем наоборот.

 В начале этого года рабочая группа правительства края провела первую за 11 лет проверку деятельности администрации города Ессентуки. Выводы рабочей группы для администрации Ессентуков были неутешительными.

Так, администрация города не исполняет в полном объеме полномочий по решению вопросов городского значения. Не регистрирует право муниципальной собственности на земельные участки, на которых находятся муниципальные здания.

Без проведения торгов выдает под строительство земельные участки, на которых находятся водные объекты и строить на которых в связи с этим ничего нельзя. А это напрямую говорит о том, что коррупция в городе процветает.

А также администрация города продолжает предоставлять в собственность земельные участки в границах зон горно-санитарной охраны, которые ограничены в обороте, то есть распродает курорт - тихо, в противоречии с законом.

Только за последние три года городской отдел Федеральной службы государственной регистрации и кадастра отказал в регистрации 73 таких договоров. И это Писаренко называет техническими недостатками в документации?

Кто-нибудь знает, сколько рублей недосчитался городской бюджет из-за такого некомпетентного управления городом? А если добавить сюда еще и невыполнение судебного решения о выносе границ природоохранных зон на местность в городе Ессентуки? Ведь это подрывает авторитет не только судебной власти, но и существование основанного на законах государства.

Это лишь маленькая(!) часть тех провалов в работе администрации города, которые обнаружила рабочая группа. Но даже это вызывает сомнение в способности главы Ларисы Писаренко исполнять свои обязанности.

 
Совесть - ничто, имидж - всё?
 

На заседании правительства в марте руководитель рабочей группы Ольга Прудникова жесточайшим образом раскритиковала работу администрации Ессентуков, указав на выводы комиссии. Наша газета дала подробный репортаж с этого заседания правительства.

Мы процитировали некоторые выводы комиссии. А в ответ получили письмо от Писаренко, в котором мэр Ессентуков  утверждала: «…корреспондент вашего издания оклеветал администрацию города Ессентуки и тем самым нанес вред имиджу и деловой репутации муниципалитета». Просила «разобраться в сложившейся ситуации».

Вот, разбираемся. И делаем вывод: факты правительственной проверки бесспорны. Обвинения в клевете пора предъявлять по другому адресу. «Благонадежная» Лариса Олеговна обвинила краевое правительство в политической заказухе. Под названием «Показатель некомпетентности или заказ?» она дала интервью «Кавказской здравнице» и преподнесла этой газете проверку краевой рабочей группы «как кампанию по дискредитации правительством края работы городской администрации». И началась якобы эта кампания «на очередном заседании правительства края, где были озвучены выводы специальной рабочей группы о положении дел в Ессентуках».

Поразительно, что после этого публичного наката на правительство, которое Писаренко по существу обвинила если не в преступлении, то в злостном превышении должностных полномочий, мэр Ессентуков осталась в том же кресле.

Краевая власть утерлась, оскорбление проглотила и несдержанную на язык чиновницу «поняла и простила». 

 
С кого спросить за социальные объекты?
 

Видать, простила все. Например, то, что администрация неправильно оформила документацию о закупках на 253 млн. рублей. «Неправильно» потратила бюджетные деньги, купив меньше, дороже, худшего качества? Простила «ошибочное несписание с бюджетного учета» (по интерпретации Писаренко) украденного в 2010 году, автомобиля администрации. Вспоминая виртуальный автомобиль в своем интервью, Писаренко замалчивает, что на его содержание выделялись бюджетные деньги - на бензин, ремонт, запчасти... Куда они ушли?

Проверяющие констатировали: от продажи муниципального имущества городской бюджет недополучил 226 млн. рублей. Выходит, муниципальное имущество распродавали своим людям по дешевке, в то время как курс рубля резко падал и все, соответственно, так же резко дорожало?

Писаренко ставит себе в заслугу возведение 8-й школы, появившейся еще в 2008 году за деньги федерального бюджета. За все прошедшие семь лет у города не нашлось средств, чтобы эту школу достроить.

Поэтому существование этого долгостроя не плюс, а минус в работе городской власти. К тому моменту, как дождутся новых вливаний из федерального бюджета, недострой придет в окончательную негодность.

Писаренко полностью снимает с себя ответственность за состояние памятников истории и культуры. Только за последние два года нагло и беспардонно снесли в Ессентуках несколько таких памятников – здание женской консультации, дачу Войновой.  Грустно вспоминать.

Задержку со строительством водоохранной зоны на реке Бугунта Писаренко валит исключительно на краевое минприроды, хотя продолжает раздавать под строительство земельные участки на водных объектах…

 
Взял на час, да и в добрый час?!
 

Мы читали письмо обиженной Ларисы Олеговны Писаренко всей редакцией и вспоминали публикацию семилетней давности в нашей газете. Рассказывали о том, как не в меру предприимчивый заместитель ессентукского мэра Андрей Халанский, являясь еще и директором собственной коммерческой фирмы, в течение нескольких лет не платил в местный бюджет арендную плату за земельный участок площадью более четырех гектаров в центре города.

А Лариса Писаренко, будучи тогда еще председателем комитета по муниципальной собственности, этого налогового преступления как бы не замечала, «прощала» ему эти долги в бюджет за пользование земельным участком.

После обнародования этого факта Халанский предъявил газете иск о защите своей «чести», в котором с обидой констатировал, что после публикации «испытывает дискомфорт при общении с окружающими людьми, стесняется появляться в обществе». Факт налогового преступления, естественно, опровергнуть не смог, иск с треском проиграл.

Но его приведенное выше признание стало очередным свидетельством высокого авторитета газеты у ее читателей, разделяющих нравственные и гражданские позиции «Открытой».

Так что, если публикации в «Открытой», сообщившей (по итогам проверки правительства края) о негодных методах управления городом мэром Писаренко, нанесли вред ее «имиджу» и «деловой репутации», значит, народ сравнил и разобрался во всем правильно, не поверив «деловой репутации», которая, как правило, зарабатывается трудом и «имиджем», который, как правило, «рисуется» бюджетными деньгами.

Это еще одно свидетельство, насколько права была газета и как доверяют ей читатели. Это здорово, когда чиновники будут, как Халанский, «стесняться выходить на улицу и встречаться с жителями своего города», которые из средств массовой информации узнают то, что они хотели бы скрыть. СМИ - это зеркало, а на зеркало неча пенять...

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Если бы такой бардак творился только в Ессентуках, то жизнь не была бы такой беспросветно позорной. Досадно то, что давно дискретировавшая себя Единая Россия, в лице её представителей во всех структурах власти, ворует, убивает и лжёт. В этой связи вспоминается высмеиваемый российскими СМИ президент Беларуси А.Г. Лукашенко, который на обвинения в том, что у него за границей имеются многомиллионные счета заявил: Если найдёте такие счета можете забрать их до последнего цента. И ведь до сих пор не нашли. Зато в Беларуссии законность и порядок и любой чиновник до коликов в животе боится нарушить закон. В качестве примера могу привести рассказ одного знакомого, мать которого живёт в Беларуссии. Так вот, в этой стране до сих пор действует заготовительная система.
Мать моего знакомого вырастила поросёнка и решила сдать его заготовителям. Позвонила в заготконтору и оставила заявку. В течении недели заготовители не приезжали к ней. Сначала они отмазывались занятостью и отсутствием транспорта, а затем и вовсе стали хамить, ну прямо как наши чинуши. В это время к матери моего знакомого приехала её дочь, следует заметить, что у Лукашенко есть телефон доверия, который от наших телефонов доверия работает так как надо. Так вот дочь этой женщины сообщила по этому телефону о выходках руководства этой заготконторы, и что вы думаете на следующий день, в 6 утра у ворот этой женщины стояла машина заготовителей и заготовитель до 8 утра ждал мать моего знакомого. Забрал этого поросёнка, слёзно просил прощения и умолял сообщить по телефону доверия, что заготконтора уже забрала поросёнка и извинилась перед старушкой. При Путине, Единой России и ОНФ мы такого отношения к гражданам не дождёмся никогда.

Арсен Саркисов (не проверено)
Аватар пользователя Арсен Саркисов

Даешь по бацке на каждого россиянина
Все бы хорошо, только и половину не написали того, что делает окружение Писаренко, а они уже обижаются. Кстати моя жалоба по МУП Благоустройство уже в прокуратуре. Если она как всегда будет бездействовать придется написать в краевую, ну и ФАС России. Надеюсь когда в следующий раз опричники Писаренко начнут изображать бурную деятельность, сначала подумают, чтобы эта деятельность была в рамках закона......

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Праймериз, говорят, в Ессентуках уже прошел...

Лидия Богданова (не проверено)
Аватар пользователя Лидия Богданова

Тот факт,что Писаренко осталась у "административной кормушки" уже говорит о кориупцитнной составляющей её "команды",-расставаться со щедрыми преференциями тяжело.Ограбила городскую казну на сотни млн.и не удосужилась аыделить 40 тыс.руб на исполнение решения суда по установке пандуса для моей дочери,Богдановой Алины,чтобы она могла выезжать на улицу на инвалидной коляске- это ЖЕНЩИНА и МАТЬ- как вы считаете.?От всей души желаю,чтобы Писаренко и ещё прихвостни,от которых зависит установка пандуса,на собственной шкуре ощутили,-каково это сидеть в четырёх стенах в инвалидном кресле и нет возможности выехать на улицу из-за таких,как Пмсаренко,Дусев,Михотин,Джанбеков,Хетагурова,Аветисова

Добавить комментарий