Поиск на сайте

Книгу «Опалённое детство» Николая Цыбульского об оккупации Невинномысска нужно прочитать каждому школьнику

 

Здравствуй, уважаемая редакция! Недавно прочитал свежий номер «Открытой» и в материале «Зубы дракона» - памятники на обочине» (№11 от 23 марта с.г.), о первых днях оккупации Невинномысска немцами, с удивлением обнаружил выдержки из своей книги «Опаленное детство». Конечно, очень приятно, что о книге, несмотря на скромный ее тираж, знают. Не буду пересказывать ее содержание, да это и невозможно. Позвольте рассказать, как она рождалась.

В 1949 году я поступил в Терский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Ребята вечерами ходили в клуб, некоторые участвовали в художественной самодеятельности и потом выступали, покоряя зрителей своими талантами.

А я в свободное время начал писать книгу о войне, поскольку продолжали сниться ужасы тех лет, особенно немецкая оккупация. К октябрю 1950-го исписал десять тетрадок, каждая по пятьдесят листов, но тут пришла повестка в армию.

Рукописи сложил в брезентовый портфель и отвез в Невинномысск, откуда был родом, подвесил на чердаке старой хаты. Родных предупредил:

- Вернусь – допишу!

Служба продолжалась более четырех лет. По приезде домой ветхий чердак ремонтировали несколько раз. На мокрый портфель не обратили внимания, тетради от влаги разложились, превратились в спрессованный бумажный ком. Мальчишки пытались что-то прочитать, но напрасно - записи исчезли навсегда. Обидно до слез было, а ничего не поделаешь...

Решил продолжить учебу. По заданию учителя русского языка Виктора Аркадьевича Виноградова, помню, группа как-то писала сочинение. Преподаватель работой остался доволен, а мне сказал:

- Тебе, Николай, надо заняться литературной деятельностью, все данные к этому у тебя имеются.

Тогда этим словам учителя я не придал значения - нужно наверстывать в учебе, работать, страну поднимать! Потом была целина в Павлоградской области, Омский сельхозинститут, работа директором в откормочном совхозе, главным экономистом в плодоовощном совхозе Кабардино-Балкарии.

В кругу друзей часто рассказывал о своем детстве в годы войны, но писать не решался, откладывал на потом, а годы шли. Встречая 59-ю годовщину Великой Победы в городе Майском, стоял у монумента Славы и с волнением размышлял: «А ряды участников Великой Отечественной сильно поредели, да и многих мальчишек военных лет нет уже…» И в этот момент понял: «Откладывать дальше нельзя, нужно написать книгу о тех, кому в начале войны не было еще и пятнадцати». По возрасту на фронт нас не брали, но в тылу, в оккупации, мы подвергались страданиям и лишениям наравне со взрослыми.

Воспоминания о пережитом все больше тревожили душу, хотелось, чтобы молодые люди знали, как мы стремились на фронт бить врага, как старались приблизить день победы. Но писать, когда тебе за семьдесят... Если узнают родственники и соседи, то уж точно скажут: «До сих пор ничего не написал, а теперь вот взялся - не иначе как крыша поехала».

Поэтому и решил писать втайне от окружающих и даже от самых близких. Купил стопку тетрадок, обустроил укромное местечко на чердаке и принялся за работу. Когда закончил несколько глав, отважился отдать рукопись на печать Ольге Давыдовой, с которой вместе работали в плодоовощном совхозе «Майский». Как-то принес несколько очередных глав, а она мне с порога:

- Много книг о войне прочитала, Николай Ильич, но вашу без волнения читать невозможно...

Эти слова меня окрылили и убедили: нужно работать дальше. А главное, теперь можно в свою тайну посвятить родственников - ну сколько еще прятаться на чердаке!

Решил показать рукопись Сергею Федоровичу Полиенко, главному редактору газеты «Прохладненские новости», который стал первым моим профессиональным критиком и вынес такой вердикт:

- Был бы ты моложе, я бы тебя на работу взял. Очень трогательно… Спасибо!

Эти слова меня вдохновили неимоверно. А скоро отдельные главы из книги - «Помощь фронту», «Дети войны», «Посылка на фронт» - были опубликованы в газете «Невинномысский рабочий».

За помощью в публикации книги я обратился к главе Невинномысска Виктору Ивановичу Ледовскому. С рукописью ознакомились в отделе культуры администрации города, и вопрос решен был положительно.

В 2005 году я отправился в Невинномысск на презентацию книги. Волновался, как мальчишка, ни разу не приходилось бывать на таких мероприятиях. Электричкой добрался до Минеральных Вод, а там пересадка.

Вижу, на перроне стоит скоростной поезд до Ростова, отправление через десять минут. Сломя голову несусь в кассу за билетом, едва успел.

Устроился удобнее в кресле, за окнами мелькают полустанки, встречные поезда. Размечтался…

Вдруг на плечо ложится рука контролера:

- Дедуля, разве можно в вашем возрасте бегать как марафонец? Мы бы вас и без денег довезли.

В общем, презентация прошла успешно. В подарок мне вручили несколько экземпляров собственной книги, которые я раздарил родственникам, друзьям, знакомым, раздал по школам и библиотекам.

На обратном пути от Невинномысска до Минвод добрался без происшествий. В кассе прошу билет до станции Прохладной, а мне дают до Ищерской, то есть в другом направлении:

- Стоимость билета та же, идите на посадку, не задерживайте!

Около электрички проверяют билеты:

- У вас билет на ищерскую электричку, куда вы претесь!

Пытаюсь объяснить ситуацию, что по кассе прошла эта сумма... И слышать не хотят!

Короче, пока бегал взад-вперед, моя электричка ушла.

- Как же мне теперь быть? - спрашиваю у кассира.

И в ответ получаю:

- Ваши проблемы!

Долго ходил по вокзалу, и лишь среди ночи удалось уехать. Домашним о своей поездке рассказывать не стал, а то бы точно больше никуда не отпустили. А поездки мне были необходимы - встречаться с друзьями детства, в прошлом мальчишками военных лет.

Один экземпляр книги попал на улицу Заречную в Невинномысске, где во время войны был хутор Советский. Люди читали по очереди, как говорят, выстраивались в очередь. Больше, конечно, интересовались те, кому удалось пережить оккупацию.

После дети военных лет просили меня описать страдания, которые им пришлось испытать. Рассказали, как немцы и русские полицаи выгнали людей с хутора, больше двадцати семей - 28 женщин и стариков, 76 несовершеннолетних детей, среди которых были и груднички. Огромную помощь оказала Надежда Павловна Янченко, вспомнив много имен  и событий. Так в 2010 году родилась еще одна книга под тем же названием «Опаленное детство», но уже более полная.

С уважением,

 
Николай ЦЫБУЛЬСКИЙ,
ветеран - труженик тыла, 86 лет
г. Майский, Кабардино-Балкария
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях