Поиск на сайте

Как чиновники краевого минобразования наловчились пускать пыль в глаза

 

На первом в 2015 году заседании правительства России министр науки и образования Дмитрий Ливанов представил итоги мониторинга системы образования. Это первый подобный отчет: обязанности по ежегодному проведению мониторинга правительство закрепило своим постановлением лишь в августе 2013 года.

После этого в региональных министерствах закипела работа: принялись собирать статистические показатели и проводить соцопросы среди молодежи. В каждом субъекте отчет готовится на основе 172 индикаторов (из них 14 – социологические), затем их суммируют в Москве и выставляют на всеобщее обозрение.

Ставрополье на фоне прочих регионов выглядит, прямо скажем, бледно. Правда, стоит помнить, что в основу отчета легли данные аж за 2013 год, когда даже министром был другой человек (Валентина Солонина, ныне же – Василий Лямин). Хотя образовательная отрасль столь инертна, что нерешенные проблемы порой копятся здесь десятилетиями.

Закон гарантирует, что образование в России обязательно и общедоступно. Но при этом ни в одном регионе не удалось достичь 100%-ного охвата детей в возрасте от 7 до 17 лет общим образованием (в него входит дошкольное и среднее, или школьное). Наилучшие показатели – у Санкт-Петербурга (охвачено 96,5% детей), наихудшие – у Ингушетии (61,5%).

Как отмечают особо авторы доклада, значительно ниже среднероссийских и показатели Ставрополья. Одна из причин, считают в Минобразования РФ, – то, что ребята после девятого класса все реже остаются учиться в школе (с прицелом на поступление в вуз), зато все чаще идут в ссузы. Например, на Ставрополье таких оказалось 43%.

Сказывается и вечное безденежье. Так, если в среднем по России на одного учащегося из бюджета выделяется 76 тысяч рублей, то на Ставрополье – лишь 52 тысячи (это один из самых низких показателей в стране).

Школам, впрочем, дали право зарабатывать самим (например, за счет кружков и секций, репетиторства). Но даже если в целом по стране в бюджете школ коммерческая прибыль составляет 3,7% (цифра тоже невеликая), то на Ставрополье – лишь 2%.

Единственный показатель, за который властям края не должно быть стыдно, – это зарплаты учителей: они уже на 8% превысили средние по региону. Правда, удерживать их на таком уровне удается с неимоверным трудом: бюджет Ставрополья всегда исполняется с огромным дефицитом.

Деньги на зарплаты в бюджете есть, а вот на техническое оснащение школ – нет. Скажем, Ставрополье чиновники Минобразования РФ называют в числе регионов с самым низким уровнем школьной информатизации. Да и вообще, школы маленькие и тесные. Если в расчете на одного учащегося в среднем по стране приходится 15,8 кв.м (в муниципальных школах) и 16,9 – в негосударственных, то на Ставрополье этот показатель ниже 12 «квадратов».

Среди школьных педагогов в крае 22% – пенсионеры, причем их доля неуклонно растет (а вот доля молодежи даже не повышается). И это тоже связано с высокими зарплатами – работать остаются люди, которые при более низких окладах уже бы ушли на пенсию.

Дмитрий Ливанов, выступая на заседании правительства, хвалил регионы, где активнее всего развиваются частные учебные заведения. Например, в Самарской области уже 11% детишек учится в негосударственных детсадах, в Ямало-Ненецком округе – 8%. Правда, небюджетными назвать их сложно: почти все такие учреждения получают субсидии из бюджета.

Развиваются в этих регионах и другие альтернативные формы дошкольного образования: семейные группы (при муниципальных учреждениях), группы кратковременного пребывания, «билдинг-сады» (частные детсады, которые, как правило, располагаются на первых этажах жилых многоэтажек), корпоративные мини-сады…

А вот в отчете, опубликованном на сайте краевого министерства, ни полслова о развитии частных учреждений образования не сказано. Наверное, похвастаться особо нечем. Да и вообще, в краевом отчете почти все проблемы в образовательной отрасли Ставрополья деликатно обошли вниманием. Сам раздел «Выводы и заключения» в дюжину строк (на фоне 90-страничного доклада) кажется скорее насмешкой над здравым смыслом. Главное ведь – пустить пыль в глаза, верно?!

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях