Поиск на сайте

Для кого в Ставрополе открываются банки, бутики и автосалоны, если средняя зарплата в крае в полтора раза ниже, чем по стране? Ответ напрашивается сам собой: на Ставрополье полно подпольных миллионеров

В минувшую среду и. о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев провел пресс-конференцию для краевых и районных СМИ. Тема была заявлена безобидная – «Отчет об итогах социально-экономического развития края за три квартала 2007 года». Видимо, чтобы хоть как-то разнообразить сухую статистическую цифирь, матерый политик не удержался от того, чтобы не сделать несколько громких заявлений.

Отчет из уст вице-губернатора прозвучал оптимистичный: месяц от месяца на Ставрополье растут инвестиции, объемы промышленного производства и строительства жилья, обороты розничной торговли, снижается безработица... По словам Воропаева, за отчетный период на 18% выросли реальные доходы населения – так что уже в сентябре средняя зарплата в крае достигла 8 тысяч рублей.
Один из журналистов напомнил вице-губернатору недавнюю новость, обошедшую все федеральные СМИ: сентябрьская зарплата в среднем по России превысила психологически важный рубеж $500 (примерно 13 тысяч рублей). Выходит, на Ставрополье народ зарабатывает в полтора раза меньше остальной страны. Да и вообще, если верить статистике, по уровню подушевого ВВП наш край находится аж на 62-м месте в России.
Воропаев пояснил, что огромные массивы денег в крае «прокручиваются» в теневой сфере – это и «серые» зарплаты, и «левые» сверхприбыли коммерсантов, и чиновные «откаты». Так, примерно две трети сельхозпродукции, которая продается на ставропольских рынках, произведена на личных подворьях – и доходы владельцев этих самых подворий напрочь выпадают из официальной статистической отчетности. Работники больше 30 тысяч предприятий края (многие из которых весьма прибыльные) официально получают зарплату ниже 2,5 тысяч рублей – на деле, разумеется, намного больше, но «в конверте».
Недаром, наверное, по количеству автомобильных бутиков Ставрополье давно переплюнуло даже Ростовскую область с вдвое большим населением, отметил Воропаев. По итогам прошлого года прибыль банков, работающих на территории края, выросла почти втрое. И это не предел – сейчас число банковских структур, которые хотят открыть на Ставрополье свои филиалы, стремительно растет. Все это, по убеждению Воропаева, свидетельствует о том, что «мы живем значительно лучше, чем пытаемся рассказать соседям».
Вторая причина нашей финансовой «отсталости», по мнению вице-губернатора, кроется в самой структуре краевой экономики. Половина населения Ставрополья задействована в сельском хозяйстве, где добавочная стоимость (и, как следствие, возможность прилично заработать) минимальная. В этом плане мы особенно проигрываем нефтеносным и индустриальным регионам, где «локомотивами» экономики являются компактные, но высокодоходные производства.
Еще одна важнейшая проблема, на которой детально остановился вице-губернатор, – это инфляция. Он заверил журналистов, что и правительство края обратило внимание на рост цен на продукты еще в конце августа (к слову, подорожание началось аж в июне). «Мы контролировали ситуацию, но у нас не так много рычагов влияния, ведь у нас рыночная экономика... Мы провели ряд совещаний», – рассказал Воропаев об антиинфляционной политике краевого руководства.
Подумав, он добавил, что итогом этих «совещаний» стало постановление об ограничении торговых надбавок – то есть, фактически, о государственном регулировании ценообразования. По словам Воропаева, теперь ставропольские продавцы не смогут «накручивать» больше 10% на отпускную цену производителя; распространяется это постановление на хлеб, молочные продукты, масло, яйца, сахар и соль. Вот тебе и рыночная экономика.
Если говорить утрированно, то инфляция, – порождение высоких зарплат. Чем больше у населения наличных денег, тем активнее оно их тратит, «подогревая» цены. Словно противореча собственному же тезису о том, что краевое правительство активно гасит инфляцию, Воропаев рассказал, как существенно в будущем году вырастут доходы населения.
По его словам, краевой бюджет-2008 составит 51 млрд. рублей, из которых две трети истратят на социальные нужды. Причем на треть будет увеличена надбавка к зарплате для молодых учителей, в полтора раза – для работников культуры, правительство возьмет на себя оплату коммунальных тарифов для педагогов и так далее. Как это повлияет на инфляцию, вице-губернатор не пояснил.
Зато детально остановился Воропаев на «инфекционной» теме - эпидемии дизентерии в детсадах и школах Кавминвод. «У нас до сих пор нет точного ответа, кто виноват. В этой ситуации очень много странностей», – заявил он. Причем некоторые из таких «странностей», по мнению Воропаева, свидетельствуют в пользу того, что это «могла быть диверсия».
Жестко раскритиковал краевое управление Роспотребнадзора, которое, прикрывая свое бездействие, как метко выразился вице-губернатор, «рассказывало нам сказки Венского леса». В финале пресс-конференции Воропаев еще раз напомнил, что правительство выразило недоверие главному санитарному врачу края Николаю Ковалеву и будет требовать его отставки.

Андрей ЧЕХОВ

 

P.S.

В начале сентября Федеральное казначейство РФ подвело промежуточные итоги «налоговой амнистии», стартовавшей в стране 1 марта. Больше всего сознательных граждан оказалось в Москве – они узаконили около 3 млрд. рублей. Следом идет Питер, где за полгода было легализовано около 170 млн. рублей. Тройку «лидеров» замыкает Ставропольский край со 106 млн. Выходит, по количеству «подпольных миллионеров» на душу населения Ставрополье не уступает обеим российским столицам.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях