Поиск на сайте

 

 

Почему Ставрополю не видать  доступного жилья?

 

Избитая в общем-то истина, что государство – неэффективный собственник, на днях получила в крае очередное зримое подтверждение. Счетная палата обнародовала результаты проверки, как расходовались казенные деньги на строительство бюджетного микрорайона в Ставрополе.

 

Про застройку 526-го квартала на пересечении улицы Пирогова и Юго-Западного обхода было торжественно объявлено еще в 2004 году. Здесь на площади 13 гектаров обещали построить 9 многоэтажек почти на 2000 квартир, где могло бы поселиться 5400 человек (пенсионеры и молодежь), а также 32 общественных здания, в том числе два детских садика и школу.
Все это благолепие должно было появиться в рамках изрядно ныне подзабытого нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Причем, чтобы получить право на бюджетную застройку, краевое правительство прошло жесткий конкурсный отбор в Росстрое. Бюджет оплачивал землеустроительные работы и подведение коммуникаций – остальное предстояло вложить частным компаниям. Единым заказчиком-застройщиком был выбран ГУП «Управление капитального строительства».
Забегая вперед, скажем, что за семь лет в землю было закопано почти 175 млн. рублей, однако ни одно здание здесь так и не поднялось выше пары этажей. Беды начались с того, что чиновники самонадеянно решили взять микрорайон «наскоком», словно Наполеон – Москву.
К застройке квартала приступили, не имея даже утвержденной концепции. Появилась на свет она лишь весной прошлого года, когда все контракты уже были давно заключены и деньги розданы кому следует. Тогда, год назад, о принятии концепции развития 526-го квартала громко раструбила пресс-служба губернатора, в очередной раз наобещав ставропольцам с три короба.
Понятно, чиновники промолчали о том, что документ этот писался попросту на коленке. Взять хотя бы тот факт, что в 526-м квартале вообще не было предусмотрено строительство поликлиники. То есть, по задумке чиновников, все пять тысяч новоселов должны были дружными рядами направиться в соседнюю 6-ю поликлинику, которая и без того перегружена втрое. Это ли хозяйственный подход?!
А теперь мысленно вернемся на несколько лет назад, когда только началась «раздача слонов». Институту «Ставрополькоммунпроект» поручили спроектировать прокладку коммуникаций в квартале и лишь одно здание из обещанных 41. Причем чиновники воспылали к институту такой необъяснимой страстью, что все эти работы щедро оплатили ему из бюджета, хотя, по закону, проектировкой зданий должны были заниматься подрядчики за собственные, но никак не казенные средства. То есть налицо «нецелёвка»!
Кроме того, «Коммунпроекту» разрешили сдать готовый проект на полгода позже, чем было предусмотрено госконтрактом. Поэтому не стоило бы удивляться и результату: одна из 14-этажных высоток вообще была спроектирована на основе недостоверных расчетов грунтов.
Опустив инженерные детали, скажем лишь, что это привело к резкому удорожанию строительства и, как следствие, жилья. Вместо установленного Москвой ценового лимита 22 тысячи рублей за «квадрат», квартиры в новом доме пришлось бы продавать почти по 40 тысяч.
Более того, едва строители начали забивать пробные сваи, они поняли, что реализовать задумку «Коммунпроекта» невозможно – расчеты-то неверные. И пришлось проект, который обошелся бюджету в 10 млн. рублей, спешно переделывать, потратив еще 4 млн. рублей. Зато в итоге стоимость строительства дома оказалась минимум на 50 млн. рублей дешевле, чем предлагал «Коммунпроект».
Правда, новый подрядчик, компания «Гарант», так спешил наверстать упущенное время, что «забыл» узаконить свой новый проект, по сути, начав строительство без разрешения. Потому неудивительно, что вскоре стройплощадка встала – и нынче здесь красуется лишь голый фундамент.
На других объектах конкурсный отбор подрядчиков с многомиллионными «ставками» больше напоминал дружеский междусобойчик: нужных людей попросту оповестили телефонными звонками из ГУП «Управление капстроительства», и они автоматически получили контракты.
Замаскировать свои незаконные действия чиновники попытались простым способом: уже после проведения «липовых» торгов, задним числом, издали серию приказов, вроде как узаконивающих аукционы. Впрочем, все это было шито белыми нитками и легко обнаружилось в ходе проверки Счетной палатой.
Чиновники крутили-вертели бюджетными деньгами как могли. Скажем, компания «Эстетик», которой поручили перенос теплосети, вообще числилась подрядчиком всего три дня: краевой Минстрой вдруг обнаружил в заключенном с ней контракте какой-то ляп и спешно его расторгнул.
Подземные коммуникации поручили прокладывать компании СУ-10 из Иноземцева (своих строителей в Ставрополе, видимо, не нашлось). Причем ребята приступили к работам, даже не получив на это разрешения государственной экспертизы (нужную бумагу им выдали лишь спустя полгода).
Выехавшие на место застройки аудиторы только руками разводили: горе-работники СУ-10 и компании «Росмонтажстро» из Махачкалы трубы в землю закопали, а вот к магистральному водопроводу подвести их «забыли», котлованы не засыпали, не поставили задвижки на канализационные трубы и даже не закрыли колодцы люками. В итоге половину коммуникаций, которые уже много лет гниют в земле, уже пора менять.
Вскрылись и банальные приписки. Например, компания «Росмонтажстрой» «нагрелась» почти на 3 млн. рублей, оформив липовую перевозку грунтов, а СУ-10 - на 400 тысяч за «прокладку» существующей лишь на бумаге ливневой канализации.
Еще один подрядчик, компания «Современные технологии в строительстве», выиграл тендер на строительство 75-квартирной многоэтажки. В заключенном договоре были четко прописаны сроки окончания работ: 1 ноября 2011 года. Застройщику даже удалось продать молодым семьям семь будущих квартир (по договорам долевого участия). Правда, обещанного жилья они, похоже, не получат – с горем пополам построено лишь два этажа, и уже несколько месяцев стройплощадка пустует.
В общем, как бы сладкоголосая власть ни убеждала нас в обратном, проект застройки 526-го квартала полностью провален! А посреди огромного пустыря, который все еще сиротливо ждет прихода инвесторов, стоило бы водрузить мемориальную плиту «Здесь покоится совесть чиновников».

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий