Поиск на сайте

 

 

Для глав Северо-Кавказского региона интернет-дневники оказались дорогой и ненужной игрушкой

 

«Открытая» продолжает знакомить своих читателей с самыми интересными событиями в политическом сегменте российской блогосферы. Сегодня речь пойдет об онлайн-дневниках лидеров кавказских республик. Тема особо актуальная, учитывая, что пару недель назад блоги в «Живом журнале» завели сразу два президента – Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

 

Каноков: фильтр для лести
На Северном Кавказе первым шагнул в Интернет лидер Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. В сентябре прошлого года он завел собственный канал на популярном видеосервисе YouTube (под именем presidentkbr), открывшийся телерепортажем со Дня празднования государственности КБР. 
Сейчас у Канокова на YouTube 35 видеороликов, причем всё крайне официально – это заурядный архив сюжетов с местного ТВ и центральных телеканалов. Скучный официоз, понятно, интернет-пользователей занимает мало: постоянных подписчиков у Канокова лишь четыре десятка. Всего же президентский канал за год посетило около шести тысяч человек, а самым популярным оказалось видео с автомотошоу «Москва-Нальчик» в сентябре 2009-го. 
В мае нынешнего года у Канокова появился еще один видеоблог на официальном сайтеblog.president-kbr.ru. «Этот блог создан для тех, кому интересно настоящее и будущее Кабардино-Балкарии... Нужно, чтобы вы гордились своей республикой, своей столицей, своими достижениями, теми позитивными изменениями, которые происходят на ваших глазах», – бодро обращается Каноков к посетителям ресурса. 
Сейчас здесь 13 видеороликов-обращений на разные темы. Оставить комментарий может любой желающий. Заполняете коротенькую форму (указав ФИО и e-mail) – и видите сухое напутствие: «Комментарий не будет опубликован... если не содержит законченного высказывания… смысл текста трудно или невозможно уловить… носит отвлеченный характер». И далее совсем любопытно: «Сообщение может быть отредактировано без нарушения общего смысла и логики». 
В общем, модератор блога может удалить любой критический комментарий или изменить его до неузнаваемости. Что, похоже, и происходит. Политические дискуссии на блоге Канокова худо-бедно идут, но вольнодумцев нет ни одного. Нет ни единого критического слова в адрес президента, одни благодарности и похвалы. 
Впрочем, для видимости плюрализма пропустили один гневный комментарий пользователя adiga: «На этом сайте, кроме лести, другие сообщения не проходят через фильтр модерации?! Эта лесть погубит президента!» Сам Каноков на комментарии блогеров не отвечает.

 

Кадыров: великий и ужасный
У чеченского лидера Рамзана Кадырова роман с «Живым журналом» хоть и недолгий, но запутанный. В начале апреля он зарегистрировался здесь под именем ya_kadyrov и завел сообщество blog_kadyrov (по аналогии с президентским blog_medvedev), где числился единственным читателем и смотрителем.
Сообщество было озаглавлено с претензией: «Дискуссионный клуб» по темам «культура, наука, образование, политика, спорт, экономика». За один день, 8-е апреля, Кадыров оставил здесь аж четыре записи, скопировав сюда новостные ролики канала НТВ про события в Чечне (например, о турнире по вольной борьбе и открытии студии дизайна).
Блогеры мгновенно засыпали сообщество жесткими вопросами про Чечню и самого Кадырова, после чего аккаунт был удален. Долгое время чеченский лидер хранил молчание, взвешивая все за и против пребывания в Интернете. 
И вот рано утром 25 июня он снова уверенно вышел в онлайн. В журнале ya_kadyrov появилась его запись под названием «Я – Кадыров», где он бодро заявил: «Я общительный, предельно откровенный человек. Надеюсь, что и вы отличаетесь этими качествами». 
Однако появление политика в Интернете омрачилось курьезом: Кадырову пришлось удалить второе же сообщение в своем журнале под названием «Мой город Грозный» (президент рассказывает, как на своей Lada Priora ездил по грозненским улицам). 
Дело в том, что эта запись дословно повторяла сообщение в другом интернет-дневнике, ранее созданном якобы от имени чеченского депутата Госдумы Адама Делимханова (разница лишь в том, что «депутат» ездит по Грозному на Lada Kalina).
В блоге Кадыров пишет на чистом литературном языке, с юморком и эрудицией. Все эксперты сходятся во мнении, что дневник ведет не он сам, а кто-то из помощников. В ответ на эту критику Кадыров в «Живом журнале» витиевато заявил: «Я не нуждаюсь в том, чтобы кто-то за меня вел блог. Если мне будет позволять время, сам буду делать записи. Если нет, не судите строго». 
Кадыров в «Живом журнале» предстает этаким миролюбивым домоседом: пишет про восстановление Чечни, про рыбалку в чеченских речках, рассказывает, что мечтает заняться фотографией. Интернетом, мол, увлекся настолько, что даже спать стал меньше: «Оказывается, это очень интересно. Каждый день стараюсь выбрать время – ночью, днем – почитать, что там происходит, о чем пишут, что говорят».
Сейчас друзей-подписчиков у Кадырова почти 2200. И не сказать, что все такие же миролюбивые, как он сам. Например, на следующий день после его появления в «Живом журнале» блогеры засыпали аккаунт Кадырова виртуальными подарками, среди которых оказались мультяшный «святочный чурбан», наручники, радужный флаг геев и лесбиянок и целых пять свиней (для мусульманина это страшное оскорбление). 
Кадыров отреагировал предсказуемо: ото всех виртуальных подарков отказался, а комментарии в блоге сделал… премодерируемыми. То есть, если вы сейчас оставите отзыв к его записи, он будет виден только вам и самому Кадырову. 
И лишь если комментарий успешно пройдет цензуру, политик сделает его видимым для всех. Такая же система действует в блогах почти всех российских политиков – от президента Медведева до провинциальных мэров...
Немудрено, что нынче в кадыровском блоге одни лишь славословия в его адрес. Кстати, лично он отвечает примерно на каждый двадцатый комментарий. 
Отвечает в таком духе: «Читатели вполне доброжелательные. Есть и какие-то резкости. Но это их право», «Подумайте, насколько соответствуют интересам страны ваши слова» или «При желании мы сможем свою страну превратить в земной рай. Для начала посадим по одной березке и сосенке».
Кстати, параллельно с Кадыровым какой-то весельчак запустил в «Живом журнале» сразу три блога ya_kadirovnet_ya_kadirov и yakadyrov (а заодно еще и ya_vvputin). Другие блогеры посмеялись и забыли про эту незлую шутку, а вот в окружении Кадырова на появление его виртуальных двойников отреагировали жестко: дескать, за этой акцией «стоят силы, которым не нравится спокойная и стабильная Чечня».

 

Эбзеев и Евкуров: ненужный подарок
Под Пятигорском завершил работу молодежный лагерь «Машук-2010». Гостями сюда зазвали кавказских президентов и полпреда в СКФО Александра Хлопонина, каждому из них участники лагеря преподнесли специфический подарок – блог в «Живом журнале». 
Полпред от такого сюрприза сразу отказался: «Мне нужно посмотреть, как это будет вписываться в мое расписание. Люди почувствуют фальшь, если за меня кто-то будет в этом блоге писать. Это плохо и нечестно. Чтобы быть блогером, нужно уважать тех людей, с которыми ты общаешься». Впрочем, его аккаунт a_khloponin продолжает числиться в «Живом журнале».
А вот президенты Карачаево-Черкесии и Ингушетии – Борис Эбзеев  и Юнус-Бек Евкуров – виртуальный подарок охотно приняли. Только у обоих политиков возникли проблемы с самой первой задачей – оставить в блоге запись. 
Эбзеев передоверил эту миссию своей 11-летней внучке Алине, сославшись на плохое зрение, а Евкуров несколько минут с ошибками набирал одно предложение, но в финале забыл его отправить (это сделали организаторы уже после отъезда президента). 
Первые записи, сделанные с таким трудом, пока и остаются единственными в блогах президентов. Например, по адресу Эбзеева (boris-ebzeev) можно прочесть: «Привет, Машук! Счастья и радости. И найти себя!». Комментариев к этому сообщению пока десяток, а в друзья президента Эбзеева занесли лишь два десятка пользователей «Живого журнала».
В блоге Евкурова (evkurov) сообщение длиннее: «Привет, Россия – наш общий дом! Первую запись в своем блоге я решил создать на молодежном форуме «Машук-2010». Надеюсь на дальнейшее продуктивное общение! Будем теперь на связи, друзья!»
Всего за первые два дня эта запись собрала почти 80 комментариев (в том числе на ингушском языке) и попала в топ самых обсуждаемых в «Живом журнале». Ну а в друзья Евкурова включили уже больше двухсот блогеров. Так что, глядишь, скоро по популярности он перегонит самого Кадырова.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий