Поиск на сайте

 

В то, что главный антимонопольщик края Сергей Никитин действует в интересах государства и общества, верить уже невозможно.

Штурмуя формальными предписаниями строительство в Ставрополе перинатального центра, он надолго заморозил и открытие важнейшего объекта, и надежды родителей на здоровое потомство.
 
Усилиями ведомства Никитина драматическими становятся и перспективы целевого назначения медцентра – спасения новорожденных с помощью технологий и медоборудования высочайшего класса, чему УФАС и пытается бессмысленно перекрыть дорогу.
 
 
Одним из первых проектов станет публичный конкурс на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур. Соответствующий интернет-ресурс, надеюсь, заработает с нового года.
Я хотел бы сегодня обратиться ко всем, кто сталкивается с такими процедурами.  Расскажите о них, пожалуйста, если вы считаете их вредными для нормальной жизни, для полноценного развития нашей страны.
Дмитрий Медведев
Из послания Федеральному собранию 22.12.2011
 
Шантажисты «продавили» УФАС
 

Строительство краевого перинатального центра, начавшееся в прошлом марте, вышло на финишную прямую: монтажные работы практически завершены, сейчас здесь устанавливают медицинское оборудование. Учреждение рассчитано на 130 мест, здесь разместят женскую консультацию, дневной стационар, операционные и родильные залы, отделение патологии беременных, а также отделение реанимации.

Поначалу планировалось, что центр будет введен в эксплуатацию в июле 2016 года, но теперь называется новая дата – сентябрь. И то пока не окончательная… Причина такой задержки, как уже подробно рассказывала «Открытая», – это действия краевого управления ФАС, которое валом отменяло конкурсы на поставку дорогостоящего медицинского оборудования.

Самый первый конкурс был объявлен еще в ноябре 2014 года: планировалось, что построит медцентр и поставит всю «начинку» для него одна компания, которую и определят по итогам открытого аукциона. С единым поставщиком, согласитесь, правительству Ставрополья работать намного проще – можно резко сократить накладные расходы и оборот бумаг… Да и, в конце концов, точно знаешь, с кого персонально спросить.

Однако тут же в краевое УФАС прилетело несколько жалоб от странных фирм, которые якобы хотели участвовать в аукционе, но не «вписались» в предъявленные параметры. Одна из таких компаний – ООО «ИВтех» из Санкт-Петербурга, у которой основной вид деятельности… оптовая торговля деревообрабатывающими станками.

Все эти подозрительные жалобщики хором потребовали от УФАС конкурс на строительство и поставку оборудования для перинатального центра в Ставрополе отменить. Краевое управление в суть проблемы вникать не стало, на требования шантажистов «клюнуло» и потребовало разделить аукцион на множество мелких торгов.

 
А закон читать не пробовали?!
 

Минстрою пришлось конкурсы на строительство и поставку оборудования объявлять заново (всего их более 200). То есть несметная куча фирм взяла на себя поставки и монтаж томографов, маммографов, эндоскопов, аппаратов УЗИ, стерилизаторов, приборов для пищеблока, лаборатории, реанимации… Уследить за всеми практически невозможно и крайне затратно.

Однако даже после объявления новых аукционов краевое УФАС снова атаковала туча фирм-жалобщиков, которые принялись выискивать недочеты уже в новой конкурсной документации. Причем в общей массе этих фирмочек особым рвением выделялись три зарегистрированных в Москве ООО – «Романов», «Корпорация ТМ» и «МЛ Медикал». Каждое из них направило в Ставропольское УФАС десятки однотипных жалоб. Скажем, компания «Романов» умудрялась обжаловать порой один и тот же конкурс на поставку оборудования дважды!

По всем признакам вышеперечисленные «заявители» и есть та самая «категория юридических лиц, которые сделали процедуру подачи жалоб в антимонопольную службу если не профессией, то очень видимой и важной частью деятельности. Они хорошо нам известны! Среди них есть и такие, чья деятельность носит характер, подлежащий уголовной квалификации».

Такой вывод сделал Вадим ВЛАДИМИРОВ, руководитель УФАС по Санкт-Петербургу, предупреждая коллег, как и в свое время Дмитрий Медведев, о «бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедурах».

Еще один любопытный факт: москвичи обжаловали только самые «дорогие» аукционы со стоимостью оборудования более 4-5 миллионов рублей. «Мелочевка» их не интересовала…

Но подозрительные цели московских фирмачей словно совпадали с задачами краевого УФАС, далекими от того, чтобы признавать их соответствующими интересам государства. Один за другим вынося постановления якобы для расширения конкурентных возможностей, ведомство Никитина осуществляло свое формальное право на запреты.

Но по сути это было чистой воды издевательство над здравым смыслом, над экономическими и социальными интересами края и его населения без всяких попыток осмыслить ситуацию и попросту внимательно почитать законы.

Между тем в Федеральном законе №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок» черным по белому записано: неотъемлемое право заказчика (в нашем случае – властей Ставрополья в лице министерства строительства) – самостоятельно выбирать технические, функциональные и качественные параметры товара.

И мотивы своего выбора заказчик объяснять не обязан, тем более в аукционной документации. Не случайно минстрой Ставрополья создал рабочую группу совместно с минздравом, которая и формировала заказ на то или иное оборудование. Внимательно изучали научные журналы и каталоги фирм, ведь для будущего перинатального центра хотели закупить самую лучшую, самую современную аппаратуру.

 
Сколько детей уже не спасти!
 

Миссия перинатального центра – выхаживать младенцев с самыми тяжелыми патологиями, которые родились с травмами или критически низкой массой тела. Именно здесь (а не в районных и городских больницах) будут принимать практически все сложные и преждевременные роды, в том числе на экстремально маленьких сроках.

Три года назад по требованию ВОЗ наша страна отказалась от советских стандартов медпомощи новорожденным и перешла на международные. Сегодня в роддомах обязаны выхаживать даже ребеночка, родившегося после 22 недель беременности (154 дня) и имеющего экстремально низкую массу тела – от 500 до 999 граммов.

На протяжении десятилетий роддома в России действовали на основе инструкции Наркомздрава СССР образца 1937 года: младенец, не сделавший самостоятельного вдоха (хотя и обнаруживавший другие признаки жизни: скажем, пульсацию пуповины или сердцебиение), считался мертворожденным.

Поэтому и органы здравоохранения, и загсы учитывали только детей, родившихся после 196 дней беременности (28 недель) и проживших более недели. Теперь же этот срок по требованию ВОЗ уменьшился до 154 дней. Ну а все случаи прерывания беременности на сроке 22 недели и более, если у ребенка была масса тела более 500 граммов, теперь в России расцениваются как полноценные роды, а не как самопроизвольные выкидыши.

Медицинская наука и технологии не стоят на месте: буквально каждый день появляются все новые аппараты, которые позволяют выхаживать таких болезненных малышей. Производят их сегодня уже не только в США и Европе, но также в Белоруссии и России (в рамках программы импортозамещения).

Сегодня в регионах, где уже открылись перинатальные центры, удается спасать две трети недоношенных деток, родившихся с экстремально низкой массой тела. Правда, у таких младенцев очень уязвима нервная система: они нередко страдают умственной отсталостью, ДЦП, врожденной слепотой, глухотой... Поэтому так важно, чтобы перинатальный центр был оснащен по последнему слову техники, позволяя выхаживать таких младенцев.

Сотрудники УФАС продолжают требовать от минстроя и минздрава Ставрополья только одного – оборудование должно быть максимально дешевым! Мол, экономим бюджетные деньги – и все тут! И для УФАС абсолютно неважно, какого качества будет закупленная аппаратура, сколько денег понадобится для ее обслуживания, каков ее гарантийный срок...

 
Экономия важнее жизни младенцев
 

Всего за полгода управление выдало «под копирку» более двух десятков предписаний, потребовав уже объявленные конкурсы на оснащение перинатального центра либо полностью отменить, либо изменить конкурсную документацию. Естественно, все это и привело к непомерному растягиванию сроков: некоторые конкурсы до сих пор не завершены.

Да и экономический эффект от действий УФАС оказался призрачным. Скажем, экономия при поставке магнитно-резонансного томографа (это самый дорогой прибор в будущем медцентре) составила чуть более 400 тысяч рублей. Но при этом, согласно первоначальному проекту, он должен был весить 4,5 тонны, а фактически поставленное оборудование весит больше 6 тонн.

УФАС напористо добивалось «ревизии» этого конкурса на одном основании: якобы четкое указание веса оборудования «сокращает» конкурентное поле. А участвовать в торгах должны все. Даже те фирмы, которые сроду не занимались поставками медицинской аппаратуры, а Ставрополью пытаются впарить откровенное старье, да еще и по астрономическим ценам.

Более того, если минстрой совместно с минздравом планировали закупать оборудование конкретных производителей, то в этом нет никакого ограничения конкуренции, как грезит УФАС. Товар с конкретными параметрами, предложенный заказчиком, ему могут поставить сколько угодно контрагентов.

В итоге же прямо-таки злонамеренная «упертость» УФАС привела не к экономии для бюджета, а, напротив, к перерасходу денег! Чтобы смонтировать томограф (на закупке которого и настояло УФАС), пришлось увеличивать размеры технологических проемов, переносить места подключения к источникам вентиляции и электроэнергии. И это только по одному из аппаратов!

Выполняя бессмысленные требования УФАС, также пришлось перепланировать уже построенный медцентр заново. По самым скромным подсчетам, потратить придется не менее 20 млн. рублей. Но все же главное – отодвигаются сроки ввода в эксплуатацию.

Вина за все это сумасшествие, за нервотрепку, за громадные потери времени и денег определенно лежит на руководителе краевого управления ФАС Сергее Никитине. При  нем контролирующее ведомство из профилактического, здравомыслящего, способного к диалогу с обществом превратилось в сугубо карательный орган, отражающий лишь сомнительные «принципы» одного человека.

Их цена - не сэкономленные бюджетные рубли, а жизни младенцев и их матерей. Страшную жатву собирает этот самолюбивый господин!..

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий