Поиск на сайте

 

 

а избирком – оппозиционеров

 

На минувшей неделе продолжилась зачистка предвыборного поля Ставрополья. Больше всего пострадали самовыдвиженцы: с дистанции сошла треть из 38 кандидатов.
Самым громким делом минувших дней оказался суд по иску продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина, которому Ленинская окружная избирательная комиссия отказала в регистрации, а судья краевого суда Наталья Чернышова это решение подтвердила.
С дистанции сошли также полдюжины партийных кандидатов. Так, стараниями «Единой России» Верховный суд окончательно лишил надежд на мандаты либерал-демократа Александра Сысоева из Ессентуков и коммуниста Николая Гвоздева из Труновского района.
Еще два кандидата выпали из списка ЛДПР. Первый – исполнительный директор ОАО «Ставропольгоргаз» Игорь Травинов, который с заведомо непроходного 13-го места в партсписке попросился «на выход» добровольно. На заседании избиркома, где рассматривалось его заявление, член комиссии от «Справедливой России» Дмитрий Григориади обмолвился: мол, решение кандидат принял под давлением. Эту версию попытался опровергнуть зампред комиссии Степан Липиров: мол, всё произошло полюбовно… Сам кандидат на этот счет молчит.
Куда любопытнее вышла история с другим либерал-демократом, владельцем группы компаний «СРВ», скандально известным своими аферами Романом Савичевым, которого из партийного списка вычеркнули в принудительном порядке. Такое решение было принято Высшим советом ЛДПР, и краевой избирком партийную волю исполнил с готовностью и оперативно.
Причиной явилось то, что Савичев не поддержал инициативу краевого отделения ЛДПР по отставке губернатора Гаевского (подробности в прошлом номере «Открытой» в статье «Куда прыгает белка-летяга?!»).
Еще недавно этот демарш Савичеву простили бы, ведь у  него была крутая «крыша» в лице депутата Госдумы Джамаладина Гасанова, имеющего на Ставрополье мощные бизнес-интересы. Но Гасанов нынче сам оказался в пролете, в будущем парламенте места ему не нашлось, потому-то с таким звоном голова его «протеже» и грохнулась на плаху. Да и в краевой партсписок ЛДПР Савичева включали на заведомо непроходную 12-ю позицию.
Пренебрегать партийной дисциплиной для Савичева не впервой, он весь соткан из  бизнес-интересов, напрочь лишен даже зачаточных нравственных установок, моральных принципов, социальной ответственности. Держа нос по ветру, сколотил самое крутое состояние среди краевых депутатов настоящего созыва: согласно предвыборной декларации, в прошлом году Савичев заработал 110 млн. рублей! А до избрания в думу декларировал годовой доход в размере 3 млн. рублей.
Да, не слабый дивиденд принесла Савичеву депутатская должность, которой он так добивался с целью (теперь уж понятно) весьма прозрачной.
Кроме того, за годы депутатства у Савичева появились жилой дом в Ставрополе площадью 219 кв. м, квартира в 151 «квадрат» и гараж. Между делом депутат обзавелся ценными бумагами примерно на 1 млн. рублей.
Бизнес-империя Савичева – это четыре компании под брендом «СРВ», юрагентство «Пирамида» и даже колхоз. При этом, как говорится на их сайте, за прошлый год прибыль группы составила 94 млн. рублей. Как и где Савичев заработал остальные деньги, если иного бизнеса, согласно декларации, он не имеет?!
Работает фирма масштабно, судя по сайту, клиентами «СРВ» являются Сбербанк, ОГК-5, «Башнефть», «Татэнерго», а также муниципалитеты и дюжина унитарных предприятий… Последняя пара пунктов заслуживает особого внимания. Каким образом частное юрагентство может обслуживать интересы муниципальных и государственных структур, у которых за бюджетный счет в штате содержатся собственные юристы?! Причем  контракты на «обслуживание» с юрагентством заключаются, похоже, не по конкурсу, как того требует закон, а напрямую – личным распоряжением директора.
Например, доподлинно известно, что три года назад «СРВ» заключило договор на оказание юридических услуг с МУП «ЖКХ» поселка Затеречного Нефтекумского района, получив более 20 млн. рублей.
Активно выстраивая прибыльный бизнес, Савичев даже не вспомнил о своих депутатских обязанностях: за годы присутствия в думе на его личном счету нет ни одного законопроекта, в то время как у его коллег по партии их десятки (у того же снятого с регистрации Сысоева - 18).
Очень похоже, что присутствие в думе для Савичева - залог прибыльного бизнеса, а депутатские корочки - возможность выходить сухим из воды в ситуациях откровенно криминальных. Теперь дела Савичева явно пойдут на убыль, с чем можно поздравить всех законопослушных налогоплательщиков.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий