Поиск на сайте

В грядущем году старейший и авторитетнейший в крае Прасковейский винзавод отметит сразу два юбилея. Самому предприятию исполнится 110 лет, а сети его фирменных магазинов - десять. Сегодня в крае работают более тридцати таких магазинов и дегустационных залов на Кавказских Минеральных Водах, в Ставрополе, Невинномысске, Буденновске. Накануне Нового года корреспондент «Открытой» встретился с директором торговой компании «Вина Прасковеи-2» Жанной ДОРИЕНКО.

 

- Жанна Юрьевна, насколько мне известно, в вашем подчинении находятся все фирменные магазины «Прасковея» в Ставрополе?
- Да, и еще в Невинномысске, всего шесть магазинов. Самый крупный, «Сомелье», расположен на перекрестке улиц Ленина и Маяковского в краевом центре («Сомелье», как вы знаете, переводится с французского, как «знаток вин», в ресторанах такой специалист подскажет вам, какое вино и к какому блюду выбрать).
В ассортименте магазина «Сомелье» более двухсот наименований, и в первую очередь это, конечно, продукция Прасковейского винзавода. А потом уже - вина Старого и Нового Света: из Чили, Аргентины, ЮАР, Италии, Испании, Португалии, Франции.
У нас представлены практически все основные классы напитков: вино, коньяк, ром, виски, водка. Кроме того, что мы продвигаем на рынок собственную высококачественную продукцию, еще знакомим с напитками из других стран, порой даже совсем экзотических для российского потребителя. Ведь недаром говорят: всё познается в сравнении.
- А дорогие коллекционные вина есть у вас?
- А как же. К нам все чаще заходят настоящие ценители дорогого марочного вина. Среди них политики, бизнесмены, шоумены, многие очень известные в крае люди. На днях за 15,5 тысяч рублей купили бутылку «Красного» урожая 1956 года. Причем нередко берут не только для пополнения частной коллекции, но и в подарок, например, подгадывая год рождения именинника и год, когда было заложено вино.
Кстати, самое дорогое вино в нашем ассортименте - это «Мускат Прасковеи» урожая 1975 года стоимостью $2 тысячи, получивший на международном фестивале приз «Вино королей и король всех вин».
- С 2003 года на винзаводе производится «Косогоров» - первый легальный самогон в России. Часто его спрашивают?
- Признаться, «Косогоров» более популярен в Москве, чем в Ставрополе, просто в столице его лучше «раскрутили». Но те, кто хоть раз пробовал «Косогоров», могли по достоинству оценить его качество.
Как-то раз я оказалась свидетелем такой любопытной сцены. Запыхавшись, в магазин едва ли не вбегает мужчина (как выяснилось, москвич, приехавший в Ставрополь в командировку), аршинными шагами движется между рядов с бутылками и тут замечает «Косогоров».
Трудно даже передать, что произошло с ним потом: буквально запрыгав от радости, столичный гость принялся внимательно изучать бутылку с самогоном, долго вертел ее в руках, а потом достал «мобильник» и на весь торговый зал громо-гласно отрапортовал: «Шеф, представляешь, я нашел его, нашел! За полчаса до отхода поезда!» Купил аж несколько ящиков. - Слышал, что вот-вот Прасковейский винзавод презентует новый продукт – виски? Известно, что это один из самых популярных в мире крепких спиртных напитков, который производят в Великобритании, Ирландии, США, Канаде, Японии, Испании, Франции, Австралии и других странах, но не в России. Не слишком ли смелый проект?
- Смелый, конечно, но главное даже не в том, что мы первыми в России будем его производителями. Вся соль в высочайшем качестве напитка! Опираясь на столетний опыт прасковейских мастеров коньячного производства и многовековые традиции Ирландии, на заводе разработали оригинальную технологию по производству виски «Прасковейское», выработанного из отборного ячменя и выдержанного в дубовых бочках более трех лет. Со дня на день напиток поступит в продажу.
- Что чаще всего покупают в ваших магазинах?
- Все от сезона зависит. Зимой, как правило, берут коньяк, виски, бурбон, водку, а летом хорошо идет вино - хоть в бутылках, хоть в пакетах, с которыми проще обращаться, если вы собрались на пикник или в дальнее путешествие, например, к морю. В канун Нового года с руками отрывают шампанское.
Кстати, «Прасковейское» шампанское - одно из самых лучших в России, поскольку при его производстве используется не абы что, а строго определенные сорта винограда - это одно из основных условий его качества. Кроме того, в фирменных магазинах мы получаем шампанское прямо с заводского склада, а потому подделки полностью исключены.
Так не лучше ли в наших магазинах приобрести натуральный продукт, приготовленный в Прасковее, чем под более известной маркой пить искуственно газированную и подкрашенную жидкость неизвестного происхождения?
- Говорят, если каждый день пропускать по бокальчику красного вина, то можно прожить до ста лет?
- Думаю, это недалеко от истины. Виноделы - особая каста людей, и среди них даже в самом преклонном возрасте вы не встретите немощных, с потухшим взором стариков - все, как на подбор, моложавые, энергичные, целеустремленные. Не это ли лучшее доказательство целебных качеств вина?!
- Считается, что красное вино намного полезнее белого, а потому более популярно.
- Действительно, красное вино снижает артериальное давление, выводит из организма вредные вещества, благотворно влияет на умственные способности. У белого, конечно, таких полезных свойств меньше, но его, скажем так, скромная популярность, скорее всего, дело вкуса. Я, например, предпочитаю белые вина, как-то: «Ркацители Ставрополья» или «Рислинг». А вообще любое натуральное вино полезно. Подчеркиваю, натуральное, а не «порошковое», в котором полно искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов.
- По вашим наблюдениям, за десять лет работы «Сомелье» изменился контингент покупателей?
- Еще бы! Культура пития намного выросла. Впрочем, у нас и раньше в дегустационном зале не бывало «синих носов», а сейчас захаживают в основном представители «среднего класса», люди относительно состоятельные, имеющие возможность попробовать разные напитки, сравнить, оценить их по достоинству. Многие перестали разглядывать ценники, а ориентируются исключительно на свой вкус, хотя продукция «Прасковеи», надо признать, не самая дешевая. Вообще, у нас по вечерам весь зал забит под завязку; если не хватает свободных столиков, гости даже стоят.
- Наверное, истинные ценители прасковейских вин - это в основном ставропольцы?
- Так было раньше, а сегодня нас посещают со всего Юга России, особенно из Краснодарского края и Ростовской области, когда бывают в Ставрополе в гостях или командировках. Кстати, директор одного из кубанских винзаводов (поймите правильно, но я не могу назвать его имени) пьет исключительно вина Прасковеи, часто бывает у нас, неподдельно восхищаясь качеством и богатством вкуса «Каберне Прасковеи», «Рислинга», «Красного», «Прасковейского».
Бывают и организованные посещения. Например, не так давно своим вниманием нас удостоили участники крупного медицинского форума, ученые, прибывшие в Ставрополь на международную конференцию. Конечно же, все были довольны, оставив свои восторженные впечатления в книге отзывов и предложений.
- А завсегдатаев, наверное, уже в лицо знаете?
- И не только в лицо, но и по имени, кто и где работает, у кого какие сложности и радости. Безусловно, знаем их вкусы - даже не нужно спрашивать, что предложить из напитков. Бармен и постоянный клиент чуть ли не друзья. Например, руководитель одной известной в Ставрополе строительной компании уже много лет каждый день приходит к нам в одно и то же время, заказывает 100 граммов «Прасковейского» коньяка и 150 граммов «Каберне Прасковеи». Этот ритуал для него источник здоровья, бодрости и хорошего настроения. Неспешно пьет, читает свежие газеты, что-то помечает в блокноте. Я вижу, что ему у нас уютно, тепло, и для меня это лучше всяческих комплиментов и похвал.
А сколько у нас свадеб сыграно! Как-то жених с невестой и свидетелями прямо после церемонии в загсе прямиком прибыли к нам, выпили по бокальчику «Прасковейского» шампанского и только потом отправились к гостям в ресторан. Оказалось, молодожены познакомились в нашем дегустационном зале. Кстати, с тех пор бывают у нас регулярно, стали постоянными посетителями.
Случаются, правда, и грустные визиты. Зашла к нам как-то женщина, села у окошка с бокалом вина и, отвернувшись, заплакала. Мне потом бармен рассказала, что она часто бывала со своим мужем в «Сомелье», а недавно он погиб, и вот теперь она посещает нас, поминает супруга.
В дегустационный зал приходят, как в исповедальню, и тут бармен для посетителя и надежный друг, и любимая жена, и классный психолог - все хотят излить ему свою душу, а настроение у людей разное бывает. И к каждому надо проникнуться, каждому помочь, подсказать, утешить, разделить радость или печаль.
- Молодежь часто к вам заглядывает?
- Признаться, да. И вы знаете, меня это радует. Во-первых, ребята не прячутся во дворах и подъездах с бутылкой копеечного, мутного пойла, а культурно проводят время у нас. А во-вторых, пьют качественные напитки, а не травятся «химией» вроде популярных нынче в студенческой среде всевозможных газированных напитков в баночках. А вино - это напиток мудрости.
- Жанна Юрьевна, не могли бы вы вкратце поделиться своими планами?

- Планов, признаться, немало. Задумали открыть в одном из наших магазинов продажу дорогих сигар, ведь для многих бокальчик классного коньяка и сигара - вещи неотъемлемые. Хотим расширить ассортимент элитных вин для создания частных коллекций. Наши консультанты помогут не только подобрать вино для коллекции, но еще грамотно и стильно оформить винотеку хоть в квартире, хоть в подвале частного дома.
 

Беседовал
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

 

ЗАО «Прасковейское» и «Открытая» газета объявляют первую викторину по виноделию и виноградарству

Те, кто ответит на все десять вопросов, получат главный приз: подписку на «Открытую» на полгода (с февраля по июль), а также бутылочку «Прасковейского» коньяка. Тем же, кто ответит не менее чем на шесть вопросов, мы дарим подписку на три месяца (с февраля по апрель), а винзавод - бутылочку отменного вина собственного производства. Ответы присылайте до 25 января 2008 года по почте на адрес редакции: 355008, Ставрополь, ул. Горького, 42, с пометкой «На конкурс». Удачи вам, дамы и господа!
1. Кто стоял у истоков развития виноградарства на нынешней территории Ставрополья примерно 215 лет назад?
2. В какой долине Ставропольского края сосредоточена основная часть виноградников?
3. Название какой горы на территории Ставрополья носит один из известных в России бальзамов?
4. Где в Российской империи впервые было освоено производство коньяка?
5. В каком хозяйстве Ставропольского края впервые было налажено коньячное производство?
6. Сколько лет на Прасковейском винзаводе производится коньяк, не уступающий лучшим коньякам Франции?
7. Какое знаменитое прасковейское вино признано «Вином королей и королем всех вин»?
8. У какого сорта винограда гроздь похожа на сосновую шишку?
9. Кто был основоположником производства шампанского и когда?
10. Какое по преданию село Ставропольского края получило название благодаря вину, доставляемому во двор императрицы Екатерины II, принявшей его за бургундское?
Имена победителей мы объявим в №4 от 30 января 2008 года. Кроме того, в этом же номере будут объявлены условия второй викторины, победителей которой, несомненно, вновь ждут подарки и призы от ЗАО «Прасковейское» и «Открытой» газеты.

 

 

Ценные советы от специалистов экстракласса ЗАО «Прасковейское»: как правильно подобрать вино к вашему праздничному столу

 

Современный французский винодел Жак Пуизе заметил: «Вино и блюдо - словно два актера на сцене. При этом необходимо следить, чтобы они играли точно, сочетались друг с другом, не оттесняя один другого...». А вот слова его коллеги Клода Валата: «Уровень цивилизации измеряется, кроме всего прочего, ее кулинарным искусством. Оценить самые вкусные блюда по-настоящему можно, только если сопровождающее его вино выбрано правильно».
Итак, продумав меню праздничного стола, вам надо грамотно определить, какое подавать вино. Естественно, выбор вин во многом зависит от вашего вкуса, национальных традиций, ассортимента в магазине, а возможно, и от личной коллекции.
В то же время не следует стремиться к большому разнообразию вин, подаваемых во время одной трапезы, но необходимо помнить: вина, следующие друг за другом, не должны мешать восприятию каждого из них, а вкус вина не должен доминировать над вкусом блюда, и наоборот.
Чтобы продемонстрировать, насколько важна гармония вина и блюда, предлагаем вам довольно забавные «игры за столом», для чего понадобятся вина хорошего качества. Вот лишь несколько из таких «игр».
Откройте бутылочку любого красного и слегка терпкого вина и, например, баночку сардин. Разлейте бутылку по двум графинам, условно обозначив каждый из них «А» и «Б». Затем наполните один бокал из графина «А» и попросите своих гостей оценить вино.
Предложите закусить сардиной, а спустя несколько минут налейте вино из графина «Б» и также попросите продегустировать его. Так вот, вы услышите весьма противоречивые мнения, однако с одним исходом: не в пользу второго бокала. Гости будут премного удивлены, узнав, что они пробовали вино из одной бутылки.
«Играем» дальше. Точно так же, как и в первом случае, разлейте бутылочку столового вина по двум графинам, а для закуски предложите сыр. Если вино, поданное после сыра, участники игры единогласно признают более скромным по своим качествам, то предложенное вами вино и сыр просто не созданы друг для друга. Иными словами, они не сочетаются. Кстати, такие же «игры» можно проводить и на разнице температур - одно и то же вино с температурой, разнящейся примерно в 10°С, будет иметь совершенно различное вкусовое восприятие.
Наука «сочетаний», безусловно, не проста, но доступна каждому. Главное, нужно помнить, что красные вина не сочетаются с рыбой и морскими продуктами, а десертные - с острыми и солеными блюдами. Нельзя подавать белое вино после красного. Если в меню присутствуют мясные блюда или птица, то к мясу подается сухое красное вино, а к птице - сухое шампанское. С натуральными сладкими винами хорошо гармонируют сухофрукты. Мускаты, например, хорошо сочетаются с фруктовыми тортами, и в особенности с лимонным, яблочным, клубничным и абрикосовым.
Стоит отметить, что мускатные вина, имеющие высокую сладость и очень яркий аромат, подаются охлажденными до 8-10°С в качестве аперитива, так сказать, на французский манер.
А чтобы помочь вам лучше ориентироваться в сочетании блюд и вин, предлагаем изучить табличку сочетаемости в примечании к этому материалу.
Будет уместно коснуться и самых престижных вин - коллекционных, прошедших дополнительную выдержку в условиях винподвалов. Например, в коллекции винзавода «Прасковея» сохранились образцы урожаев, начиная с 1945 года! Понятно, что бутылочка такого вина стоит недешево и они, конечно, не для каждодневного потребления. Но если вы хотите достойно отметить какое-нибудь важное событие, то поверьте: не будет ценнее и оригинальнее подарка, чем бутылочка вина одного с отмечаемым событием возраста.
Не сомневайтесь: коллекционное вино из подвалов «Прасковеи» попадет к вам на стол в том же неизменном виде, как и пролежало на полках хранилища десятки лет - посеребренное благородной пылью и паутинкой.
В общем-то искусство выбора вина и его подача доступны каждому, кто обладает вкусом. Однако все же нужно следить еще и за тем, чтобы вино подавалось в наилучшем виде: в «правильном» бокале, при соответствующей температуре и в подходящий момент.
Вот несколько советов, которые помогут вам представить в наиболее выгодном свете те вина, которые вы выбрали к праздничному столу.
Итак, молодые вина всегда подаются при более низкой температуре, чем старые. Белые сухие и розовые вина следует подавать охлажденными, но ни в коем случае не переохлажденными (оптимальная температура 8-12°С). Белые полусладкие или ликерные вина, шампанское и игристые вина могут подаваться при температуре 6-8°С, а красные при 18-19°С.
Бокал для вина должен быть достаточно вместительным, никогда не наполняйте его до краев, чтобы вину было где развернуться. Кроме того, бокал должен иметь изящную ножку, позволяющую брать его, не перегревая при этом вино. Не забывайте, что бокал существует не только для того, чтобы помочь ощутить аромат и вкус вина, но и любоваться им, а потому обзаведитесь бокалами из тонкого и прозрачного стекла. При откупоривании бутылки обязательно обратите внимание на наличие осадка танинов на ее стенках - это признак высокого качества и возраста вина. Если такой осадок есть, с вином нужно обращаться особенно бережно и любовно, избегая резких движений. Наливая, не нужно держать бутылку слишком высоко: поднесите горлышко к бокалу, чтобы вино текло медленно и без бульканья.
Для откупоривания шампанского или игристого вина бутылку нужно держать одной рукой, освободить ее другой от уздечки, удерживающей пробку. Затем слегка наклонить на 45° и, крепко держа пробку, поворачивать бутылку. Пробка при этом легко высвобождается. Но проделывать это надо не спеша, так, чтобы газ выходил тихо, без потери пены.
Ну и напоследок возьмите на заметку, что конец праздничного застолья традиционно можно завершить чашечкой кофе в сопровождении доброго коньяка, которые наливают в специальные бокалы, способствующие лучшему «выносу» аромата. При этом коньяк подают в очень маленьких дозах, порядка 20 мл, и пьют медленно, смакуя небольшими глотками. Тут, несомненно, ваш стол украсят и обогатят все прасковейские коньяки от коллекционного 23-летней выдержки до «трехзвездочного», но не менее качественного.
Классические правила людей, обладающих вкусом, основываются на длительном опыте многих поколений и заслуженных дегустаторов. Поэтому позволим себе еще раз их напомнить.
Старайтесь выигрышно представить одновременно и блюдо, и вино, избегая того, чтобы они мешали друг другу. Для вкусов, так же, как и для красок и звуков, гамма вин должна идти всегда «крещендо»: от более легкого к более крепкому, сухое раньше сладкого, белое сухое раньше красного, красное раньше белого ликерного, молодые раньше старых.
А в конце позвольте напомнить слова еще одного знаменитого французского дегустатора Пьера Пупона: «Вина созданы для того, чтобы обед служил для них оправой, так же, как перстень для бриллиантов».

 

Сергей 05 сентября 2012, 23:42

Пробовали прасковейские сухие вина и конъяки с 2008г по 2012г - по сухим можно обсуждать вкус до 2010 после этого идет болгария с существенным отличием от партии к партии с нестабильностью, особенно белых вин (Траминер). Купленная бутылка Траминера или Мерло в супермаркете выгодно отличалась от того, что наливали в фирменном магазине в Пятигорске(около Цветника). Кроме того , в этом магазине странным образом отличалось прасковейское вино от бутылки к бутылки.Кто же дает гарантии на прасковейскую продукцию? Похоже производителю безразлично мнение о качестве его вина.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях