Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье начинается сезон цветения амброзии

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Существует более сорока видов амброзии, многие из которых совершенно безобидны. А вот самая агрессивная разновидность сорняка – мигрант с американского континента, которая «прибыла» в Европу вместе с кораблями колонизаторов.

С тех пор зеленые полчища захватили все континенты, за исключением Антарктиды. На Ставрополье амброзия появилась еще в годы Гражданской войны: редкое растение тогда даже не воспринимали как сорняк, а специально разводили из-за цветов.

По злой иронии, первые посадки в Ставрополе разместились там, где позже появилось краевое управление сельского хозяйства.

А уже после Великой Отечественной войны сорняк захватил сотни тысяч гектаров по всему Северному Кавказу. Сегодня каждый квадратный метр ставропольской почвы хранит до 20 тысяч семян сорняка, а заражено им не менее 4% пахотных площадей в крае.

Амброзия – один из самых опасных сорняков: она стремительно распространяется и сильно иссушает почву в культурных посевах. Но едва ли не опаснее то, что амброзия – мощный аллерген: ее пыльца вызывает аллергию у каждого пятого взрослого человека.

Только в Ставрополе каждый год прибавляется не менее восьми тысяч человек с диагнозом сенная лихорадка (аллергия на пыльцу). А если аллергию не лечить, то у человека могут развиться ангионевротические отеки и даже бронхиальная астма.

Поэтому неудивительно, что ликвидация очагов амброзии – дело государственной важности. Только бороться с амброзией нужно не в разгар цветения, как принято у наших чиновников, а в мае-июне – еще до того, как растение зацвело и начало «производить» опасную пыльцу.

Амброзию нужно не косить и даже не травить химикатами, а вырывать с корнем и сжигать! Ведь даже когда уничтожается надземный стебель, в почве остаются семена (до 150 тысяч на каждый сорняк).

Все соседние со Ставропольем регионы уже давно проводят карантинную работу. Только в Краснодарском крае инспекторы Россельхознадзора к началу июля наказали рублем более 700 землепользователей, которые вовремя не выкорчевали амброзию на своих участках.

А в Черкесске уже завершается акция «Стоп, амброзия» по сбору вредоносных растений: за каждый корешок на пункте приема платят по 30 копеек. В прошлом году бдительные горожане уничтожили полмиллиона сорняков, в нынешнем – еще больше.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий