Поиск на сайте

 

 

Число миллионеров на Юге России за прошлый год уменьшилось в полтора раза. Якобы. Ведь в целом по России все наоборот – количество олигархов за время кризиса выросло вдвое

 

Межрегиональная налоговая инспекция по ЮФО (в зону ее компетенции входят и регионы Северного Кавказа) обобщила итоги декларационной кампании по доходам за прошлый год. Подоходные декларации сдали почти 330 тысяч жителей двух округов – на четверть меньше, чем было годом раньше. Из них «миллионных» деклараций всего 18 тысяч – это почти в полтора раза меньше, чем было в кризисном 2009 году.

 

Где деньги, Зин?!
Сдавать декларации о доходах должны, понятно, не все граждане. Во-первых, это индивидуальные предприниматели (на весь Юг России их набралось 22 тысячи), фермеры (6,3 тысяч), частнопрактикующие адвокаты (1,6 тысяч) и нотариусы (чуть больше тысячи). Судя по количеству поданных деклараций, прошлый год оказался для малого бизнеса не таким уж и тяжелым: например, в стане нотариусов за год добавилось 129 человек, адвокатов – 358. Правда,  число фермерских хозяйств уменьшилось на 733.
Во-вторых, обязаны отчитываться о своих «нетрудовых» доходах все физлица (на них приходится 87% поданных деклараций). Например, вы выиграли в лотерею или на тотализаторе, сдаете в аренду квартиру, играете на Лондонской бирже – со всего этого придется заплатить налог на доходы физлиц (НДФЛ).
В-третьих, в добровольном порядке могут декларировать свои доходы люди, которые желают получить налоговый вычет за крупные покупки, лечение, обучение... 
Важно помнить, что в налоговой декларации указываются только те доходы, налог с которых не был уплачен. Правда, с нынешнего года не обязательно декларировать доходы от продажи имущества, которым вы владели больше трех лет. Этим отчасти и объясняется столь резкое падение в 2009 году количества подоходных деклараций.
Другая же причина – рост «теневого» сектора экономики на фоне общего ухудшения экономической ситуации в регионах. Недаром количество «физиков»-миллионеров только на Северном Кавказе за год уменьшилось вдвое. Хотя трудно поверить, что за прошлый год, скажем, на Ставрополье физлица совершили лишь 2,5 тысяч «миллионных» сделок. Возможно, большая их часть была проведена в тени, чтобы не светиться перед налоговиками.
В целом же по числу легальных миллионеров регионы расположились так: Ростовская область (5,4 тысяч), Краснодарский край (4,5 тысяч), Ставрополье и Волгоградская область (в обоих – почти 3 тысячи). Среди южных республик больше всего миллионеров в Адыгее (227) и Калмыкии (190), меньше всего – в Ингушетии (15).  
Что касается миллиардеров, то по итогам 2008 года на Юге России их оказалось 15 (годом ранее было 24). Статистика по конкретным регионам закрыта – видимо, чтобы не будоражить лишний раз народ нищих республик рассказами о чьих-то астрономических богатствах. Хотя «Открытой» удалось выяснить, что на Северном Кавказе проживают лишь четыре миллиардера (годом ранее было столько же): три на Ставрополье и один в Кабардино-Балкарии. 

 

Черно-белый нал
Цифры официальной отчетности, безусловно, вещь полезная. Но понятно, что это лишь самая верхушка айсберга. В экономике Северного Кавказа, несмотря на внешний лоск цивилизации, крайне сильны традиции: если перед бизнесменом встанет дилемма – воспользоваться услугами банка или решить вопрос «наличкой», он без раздумий выберет второй вариант.
Например, Ставрополье за последние годы много раз сотрясали громкие скандалы, связанные с «черным налом».  Весной 2006-го в Кисловод-ске (в разгар кампании по выборам мэра) на окраине города гаишники остановили машину, в багажнике которой лежала сумка с несколькими миллионами рублей. Эти деньги предназначались на подкуп избирателей. 
В июне 2007-го на посту ГАИ на границе нашего края и Ростовской области остановили машину, в багажнике которой были пакеты с 20 млн. рублей наличными. Водитель и пассажиры не смогли пояснить, откуда деньги и куда их везут. По версии прокуратуры, эти средства хотели пустить на оплату экстремист-ских акций. 
В октябре 2007-го транспортная милиция в аэропорту Ставрополя задержала двух москвичей, в ручной клади которых обнаружили почти 53 млн. рублей наличными.  Это были сотрудники ЧОП «Мир безопасности – XXI век», объяснить происхождение денег они не смогли. Южная транспортная прокуратура начала проверку, резонно предположив, что деньги предназначались на подкуп избирателей на выборах в Госдуму РФ. 
Впрочем, финал ни одного из этих трех преступных эпизодов обществу неизвестен. Откуда «наличка»? Кто наказан и по какой уголовной статье? Куда делись изъятые деньги? Правда, в начале нынешнего года на Ставрополье возбудили уголовное дело, которое, возможно, объединит все эти эпизоды в единую криминальную цепочку.

 

«Мощная и явная прачечная»
Даже школьник знает, что сегодня почти все взаиморасчеты между предприятиями в России осуществляются в безналичной форме. Если же бизнесмен хочет обойти закон, он непременно воспользуется «наличкой».
Появился даже особый вид криминального бизнеса – «обналичка» денег. Полученный таким образом «черный нал» можно пустить на любые темные дела: зарплаты «в конвертах» (например, для гастарбайтеров), «откаты» чиновникам, подкуп избирателей, покупку контрабанды, наркотиков, оружия… А мелкие фирмы (в том числе индивидуальные предприниматели) за счет липовой «обналички» доходов попросту уходят от налогов. 
Как уже писала «Открытая», месяц назад милиция накрыла в Ставрополе банду, которая занималась именно такой преступной «обналичкой» денег через липовые фирмы-«однодневки». Банда существовала уже несколько лет, и ее криминальными услугами пользовались десятки компаний и бизнесменов со всей страны. 
Пока что доказанная сумма оборота «черного нала» составляет 1,5 млрд. рублей, но по ходу следствия она вырастет многократно.
На допросах «великие комбинаторы» поют: миллионные суммы наличными возили по всей стране «дедовским» способом – в чемоданах, сумках, пакетах, боясь быть схваченными милицией. Быть может, и те самые 20 миллионов, изъятые на ростовской автотрассе, или 53 миллиона в аэропорту – тоже «продукт» работы этой банды.
Недаром еще пять лет назад заместитель (теперь уже бывший) полпреда в ЮФО Александр Починок назвал Ставрополье «мощной и явной прачечной по отмыванию грязных денег из соседних регионов». Идут годы, а ничего не меняется: богатеи все дальше уходят в тень.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

 

Миллиардеры Юга
(по данным журнала «Финанс» за февраль 2010 года)

 

1. Сулейман КЕРИМОВ (Дагестан, 439 млрд. рублей). Владелец компании «Nafta Moskva», член Совета Федерации от Дагестана.  
2. Михаил ГУЦЕРИЕВ (Ингушетия, 109 млрд. рублей). Владелец нефтяных компаний «Русснефть» и  GCM Global.
3. Сергей ГАЛИЦКИЙ (Краснодарский край, 80 млрд. рублей). Гендиректор и основной владелец сети магазинов «Магнит».
4. Олег БУРЛАКОВ (Краснодарский край, 48,4 млрд. рублей). Экс-владелец «Новороссцемента», инвестирует в нефтяную отрасль. 
6. Александр СКОРОБОГАТЬКО (Краснодарский край, 42,3 млрд. рублей). Совладелец Новороссийского морского торгового порта, депутат Госдумы РФ от «Единой России».
7. Лев КВЕТНОЙ (Краснодарский край, 33,3 млрд. рублей). Владелец «Новороссцемента» и банка «Национальный стандарт».
8. Евгений ТУГОЛУКОВ (Ростовская область, 15,1 млрд. рублей). Владелец холдинга «Энергомашиностроительный альянс», депутат Госдумы от Ростовской области («Единая Россия»). 
9. Сергей КИСЛОВ (Ростовская область, 11,5 млрд. рублей). Глава агрохолдинга «Юг Руси». 
10. Иван САВВИДИ (Ростовская область, 8,2 млрд. рублей). Основной владелец группы компаний «Агроком», депутат Госдумы РФ от «Единой России». 
11. Владимир МЕЛЬНИКОВ (Ростовская область, 7,6 млрд. рублей). Владелец компании «Глория Джинс». 
12. Владимир ГОРДЕЙЧУК (Краснодарский край, 7,3 млрд. рублей). Совладелец сети магазинов «Магнит». 
13. Вадим ВИКУЛОВ (Ростовская область, 7 млрд. рублей). Глава аграрного холдинга «Астон». 
14. Александр ПОНОМАРЕНКО (Краснодарский край, 1,4 млрд. рублей).  Председатель совета директоров и совладелец Новороссийского морского торгового порта.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий