Поиск на сайте

 

 

Позорно, когда богатства нажиты нечестным путем

 

Недавно «Открытая» опубликовала статью «Что ОНИ себе позволяют» (№29 от 28 июля), где мы подробно исследовали почти тысячу деклараций о доходах госслужащих краевого правительства. Реакция чиновников была бурной и неадекватной.

 

Аттракцион честности
Общеизвестно, что отчитываться о доходах российских чиновников обязал президент Медведев. Отныне на сайте каждого органа госвласти должен появиться раздел «Противодействие коррупции», где и размещаются ежегодно «денежные» декларации его сотрудников. Более того, перед опубликованием «доходный отчет» каждого чиновника обязана дотошно проверить кадровая служба его ведомства. 
Сегодня такие декларации размещены на сайтах 25 краевых ведомств (за исключением www.stavpred.ru – сайта представительства правительства Ставрополья при Правительстве России). Самые подробные отчеты – у аппарата правительства (здесь отрапортовал по своим доходам 121 сотрудник), Минсельхоза (109) и Минприроды (97). Правда, отыскать эти данные порой крайне сложно – запрятаны они далеко-далеко.
Но все равно при желании любой ставрополец может узнать, как живут наши дорогие (в самом что ни на есть прямом смысле) чиновники. Однако то, что эти данные предала огласке именно «Открытая» газета, возбудило весь Белый дом. Как рассказывают наши источники, в некоторых ведомствах начальники даже решили провести проверки и убедиться: неужто их скромные подчиненные и впрямь живут с таким широким размахом, как было описано в статье «Открытой». 
Например, на официальном сайте самого «хлебного» краевого ведомства – Минимущества (www.miosk.estav.ru) – находится декларация о доходах и имуществе замминистра Александра Ковалева (он был назначен на эту должность нынешней весной, ему поручили курировать сферу госзаказа).
Так вот, судя по декларации, в прошлом году Ковалев владел сразу четырьмя авто: Land Rover, Infiniti FX35 и аж двумя BMW X5 (все – внедорожники). По слухам, и у самого министра, и у подчиненных Ковалева это роскошество вызвало изумление. Хотя таким слухам особо не верится: не могут же сотрудники министерства не знать, какие документы находятся на их сайте.
А посему уж точно знают о благосостоянии еще одного своего коллеги – Владимира Собко, который полмесяца назад был назначен первым замминистра (до этого был «рядовым» замом, а прежде трудился и.о. главы Кисловодска). По документам чиновник ютится в скромной «однушке».
Зато у его супруги в собственности два гаража, две квартиры и некий «спальный корпус» (санаторий?) площадью больше 1000 «квадратов» (не удивлюсь, если именно в Кисловодске). У Собко нет даже личного авто, зато супруга замминистра ездит на BMW 520 (такой представительский седан стоит около 2 млн. рублей). Неплохо, правда?

 

Не латифундист
Один из героев публикации «Что ОНИ себе позволяют» возмущенно позвонил в редакцию «Открытой» лично. Это начальник службы безопасности краевого Управления мировых судей Геннадий Гетманский (данную должность он занял в апреле нынешнего года, а ранее возглавлял отдел строительства и техобеспечения). Со ссылкой на сайт управления (www.stavmirsud.ru) «Открытая» сообщила, что в собственности у чиновника 1,7 гектара земли и еще 3,3 га – у жены. 
Информация стопроцентно точна, не отрицает Гетманский. Раздосадовало же чиновника то, что мы назвали его «латифундистом» (крупным землевладельцем). Да еще в числе других сотрудников Белого дома, получивших роскошные поместья и особняки неведомо какими способами.
Геннадий Дмитриевич рассказал, что земельные паи его семья получила от государства еще в начале 90-х в ходе земельной реформы. То есть абсолютно законным и прозрачным путем. Сейчас эту землю он передал в распоряжение сельхозпредприятий, за что семья Гетманского получает натуроплату продуктами. 
В общем, чиновники, честно и бесспорно получившие свою собственность, решительно не хотят, чтобы их ставили в один ряд со внезапно разбогатевшими коллегами-«олигархами». Честных и совестливых госслужащих такое «соседство», видимо, коробит, восстают их моральные принципы. И «Открытая» полностью разделяет позицию таких людей.

 

Вольная борьба с коррупцией
Богатых людей в России немало. И надо стремиться к тому, чтобы их было еще больше. Большевистский принцип «борьбы за бедных» опорочил себя безвозвратно. И чиновникам не стоит стыдиться своего богатства. Позорно лишь, когда оно получено за счет общества, за счет использования служебного положения и прямого воровства, мошенничества, коррупции.
Ситуация с «богатством» Гетманского лишний раз доказывает: объявленная президентом антикоррупционно-декларационная кампания среди чиновников не приносит ожидаемых плодов. Эффект ее скорее отрицательный: затеняется общая картина происхождения собственности чиновников, по стоимости во многие разы превосходящей имущественный «задел» большинства россиян.
Мировой опыт диктует множество методов для решительной и результативной борьбы с коррупцией. В России же ограничиваются полумерами. А в провинции даже эти полумеры порой обретают комический характер, а то и вовсе «разворачиваются» в противоположном направлении.
Например, еще в прошлом году бе- лодомовские функционеры Ставрополья обязаны были отчитываться не только о размерах, но и происхождении своих доходов, а также о банковских счетах, ценных бумагах. Плюс к тому непременно указывали, где расположена принадлежащая им недвижимость.
Тогда можно было узнать, скажем, что министр дорожного хозяйства Игорь Васильев строит гараж в Минводах, уже имея гараж в Сочи (при этом живет в Ставрополе). А, например, вице-губернатор Юрий Белый скопил в банке 3,5 млн. рублей плюс солидный пакет акций Сбербанка.
Однако в нынешнем году все эти сведения из деклараций были исключены - там осталась лишь «сухая» выжимка из цифр доходов и площадей квартир. Очень по-большевистски: нечего, мол, народ будоражить!

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

 

Андрон14 августа 2010, 00:39

 
 
 
 

Вот Вам еще пример из жизни на сайте администрации КМВ указано что у Лозового В.И. бывшего главы Железноводска а теперь зам. главы администрации КМВ в собственности земельный участок площадью аж - 190000,25 кв.м. по квартире у него и жены и еще гараж в котором поочередно стоит два джипа Land Rover и Toyota (в декларации о дохадах их нет там только одно авто у жены) а он ездит то на одном то на другом это выглядит прикольно один выгоняет поездил потом другой выгоняет а прежний ставит назад купил бы еще гараж и не заморачивался бы. И так он быстро разбогател товарищи а несколько лет назад был лишь отставным военным. Все трубят про бывшего главу Кисловодска 1000 кв.м. выделил с нарушениями а Лозовой В.И. сотни тысяч когда был главой железноводска и это отражено в акте счетной палаты СК и ничего хорошо себя чувствует работает. Отвратительно когда привлекают к ответственности выборочно.

слава13 августа 2010, 08:18
 
 
 
 

Молодец Антон, отличные статьи, а главное правдивые и аргументированные ! Так держать ! Может быть хоть "Открытая" остановит немного эту кодлу оборзевших ртов !

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий