Поиск на сайте

 

 

В том, что можно отказаться от вредных привычек ради своего здоровья, журналист «Открытой» убедился на собственном опыте, посетив Центр здоровья в 6-й поликлинике Ставрополя

 

Не люди, а туши
Пару лет назад на широкий экран вышел жизненный мультик «Валли» - тревожная фантазия на тему, каким будет человечество лет эдак через сто. Его герои - добродушные увальни, которые от обжорства и сидячего образа жизни разучились самостоятельно ходить. Весь день они проводят в специальных креслах, а по первому зову все их желания выполняют роботы. Попить-поесть захотел, спину почесать, нужду справить - нажми лишь на кнопочку, и сию секунду появится специально обученный робот, который выполнит любой каприз.
Очень сомневаюсь, чтобы ты, уважаемый читатель, захотел увидеть себя в столь неприглядном обличье: ожиревшие существа больше напоминают сонных бегемотов, нежели людей - такова горькая цена технического прогресса. 
Еще недавно большинство россиян и слыхом не слыхивало про Интернет и мобильные телефоны, а теперь без этих цацок и жизнь не мила. Двигаемся все меньше, сутки напролет просиживаем за компьютером в окружении бутербродов, напитков и непременно в чадящем сигаретном дыму.
Известно, что болезнь куда проще предупредить, чем вылечить. Эта избитая истина приобрела новое звучание в российских реалиях, когда главными причинами смертности в трудоспособном возрасте стали хронические стрессы и ожирение. 
Проблема эта выросла до масштабов угрозы национальной безопасности. Скажем, в крае средняя продолжительность жизни женщин составляет 75 лет, а мужчин - всего 64. Маловато будет! Недаром ведь говорят, что жить в России надо долго. 
Конечно, если все свободное время проводить на диване, переломить себя и попытаться изменить привычный образ жизни очень трудно. Но, может, хотя бы сделать лишь первый шаг - узнать, какие опасности таит в себе неправильный образ жизни?
Исправить ситуацию призван нац-проект «Здоровье», предполагающий целый ряд направлений, в том числе и такой серьезный, как создание Центров здоровья. Это те же кабинеты доврачебной практики, оставшиеся в совет-ском прошлом, только оснащенные современной техникой и оборудованием. 
Такие центры стали появляться в регионах страны незадолго до Нового года, и главная задача их не лечить, а предупреждать недуги. 
В крае их пока семь: в Ессентуках, Невинномысске, Михайловске, Кисловодске, Пятигорске и два в Ставрополе (один из них детский, в 3-й поликлинике). На оснащение учреждений из федерального бюджета выделено 5,2 млн. рублей, еще 2,3 млн. добавил край.
Узнав про центр от своей хорошей знакомой - спортивной, подтянутой и, как я полагал до недавнего времени, чрезмерно «повернутой» на здоровом образе жизни, я все же выкроил часок, чтобы его посетить. 
Ой, как я поначалу упирался и протестовал, убеждал себя в том, что и здоров как бык, и времени в обрез, и питаюсь лучше, чем в санатории... Но отправился-таки прямиком в шестую городскую поликлинику, где и открылся один из городских центров.
Сразу оговорюсь: все услуги включены в программу ОМС, а потому совершенно бесплатны. Прийти сюда может любой желающий от 18  и старше с 8 утра до 6 вечера, взяв с собой паспорт и медицинский полис. 
Да, чуть не забыл: перед исследованием предстоит сдать кровь на глюкозу и холестерин, так что завтрак отменяется. Очереди в лабораторию не бывает, результаты экспресс-анализов будут готовы уже через полчаса. Причем бегать за ними не надо - принесут сами.

 

Мышца просит кислород
В начале девятого я постучался в кабинет и был первым. Встретили меня как родного, с распростертыми объятиями и сияющими улыбками, тут же превратив в объект исследования. Для начала мне измерили давление и пульс, потом принялись вертеть и обмеривать, прямо как в модельном агентстве. 
Все антропометрические данные – рост, вес, окружность груди, живота, бедер - внесли в «карту здорового образа жизни» и в компьютер.  Через минуту огласили индекс массы тела, который показывает, в каком направлении предстоит двигаться - худеть или, напротив, нагуливать жирок.
Хотя завязывать шнурки на ботинках еще можно без ощутимых сложностей, вот какое меня ожидало открытие: чтобы иметь идеальный индекс, предстоит сбросить почти 25 кило! М-да... в такой облегченной форме  себя я уж и не помню. Однако воспоминания ранней молодости пришлось прервать.
Меня уложили на кушетку, подсоединили к рукам-ногам цветные электроды: «Лежите спокойно, снимаем кардиограмму». Вместо унылой кривой на бесконечной бумажной ленте  на мониторе компьютера я увидел объемный цветной рисунок своего сердца. 
Вот он, настоящий пламенный мотор! На светло-салатовом фоне (это здоровая ткань миокарда) виднелось несколько розовых пятнышек - это, как мне тут же пояснили, такие участки, где сердечная мышца не получает должного количества кислорода. Откуда они появились, вопрос отдельный. Может, сказались бесконечные микрострессы, которым подвержена вся наша беспокойная жизнь, может, результат давнего курения... 
Обаятельный и миловидный врач Алеся Александровна Хрипунова голосом, полным тепла и уверенной профессиональной твердости, успокаивает: «Ничего серьезного пока нет, не беспокойтесь». Чаще надо бывать не свежем воздухе, больше ходить пешком, спать часов по семь-восемь, меньше пить кофе, избегать стрессов. 
Удовлетворенный рекомендацией, я лежу на кушетке, а к моим чреслам уже прикладывают другие электроды. На этот раз компьютер считывает электрическую проводимость моего тела (процедура звучит прямо-таки на французский манер - импеданс), чтобы определить состав организма. Оказывается, что и жировая прослойка великовата, и воды в организме с избытком.
Алеся Александровна параллельно комментирует: «Слишком много потребляете жидкости». И то правда: сидя за компьютером, неизменно попиваешь чай-кофе. А ведь большая часть избыточной воды связана с жировой тканью. Кроме того, в организме перебор активных клеток (нервных, мышечных, кровяных), и в этом тоже ничего хорошего.
Вывод такой: не налегать на «вредные» легко усваиваемые углеводы (белый хлеб, каша, макароны, картошка, сладости), ибо они действуют, как наркотик, - чем больше ешь, тем больше хочется. А дальше как по накатанной: бесконтрольно поглощаешь все подряд, толстеешь, обрастая букетом разных заболеваний. 
Зато больше надо поглощать овощей, фруктов, морепродуктов, не помешает стаканчик-другой кефира. В общем, чувствую, что советы идут вразрез с моими привычками, однако мягкая настойчивость доктора шансов моим сомнениям не оставляет: ну, активные клетки, берегитесь!     

 

Ущипнули «саломером» 
Время не терпит, и к моей спине уже приближается забавный приборчик, похожий на большую прищепку. Это калипер, электронный измеритель толщины кожной складки (про себя я окрестил его «саломером»). Результат меня огорчил - толщина подкожного жира целых пять сантиметров! Неужели я такой упитанный?! Не верится прямо-таки...
«Дайте-ка ваш указательный палец», - обращается ко мне медсестра, цепляя за него новую «прищепку» с труднопроизносимым названием оксигенометр (детектор уровня кислорода в крови). На экранчике высвечивается цифра 98%. На этот раз обошлось без огорчений - с периферическими сосудами полный порядок. 
И наконец дело доходит до спирографии: дую в пластиковую трубочку прибора, определяющего функциональный объем легких и газовый состав выдыхаемого воздуха. Жизненный ресурс легких в норме, но у нижней планки. «Егор Иванович, советую посетить  кабинет лечебной физкультуры и получить индивидуальные рекомендации, как тренировать дыхательную мускулатуру, - чувствую заботу Алеси Александровны. - Ваши легкие «застоялись» от недостатка движения. 
В любом случае вам не мешает заняться плаванием или аэробикой в воде. Последнее хотя и выглядит экзотично для мужчины, но в сравнении с велосипедными прогулками или бегом трусцой (джоггингом) дает неизмеримо больший эффект».
Пока беседуем, девушка из лаборатории приносит результаты анализов. Холестерин в норме (правда, опять на грани дозволенного, что при повышенном весе совсем не мудрено). А вот глюкоза, как у младенца, - еще одна небольшая радость.

 

Минус два бутерброда
На прощание доктор Хрипунова вручает мне протокол моего исследования (занявшего около часа), где из одиннадцати показателей норме не соответствуют восемь. А в добавок - целую кипу красочных буклетов: как правильно питаться, бросить курить, вовлечь себя в занятия спортом... Молодым папам и мамам положены книжечки с рекомендациями правильного питания для детей школьного и дошкольного возраста.  
Всего с начала года центр принял около двухсот пациентов. Большинство идут по совету врача, кто-то увидел рекламу по телевидению или яркую вывеску на здании поликлиники. Среди пациентов, как правило, преобладают мои ровесники - люди в возрасте от 20 до 40 лет. 
На удивление много студентов, правда, основную массу составляют девушки, обеспокоенные собственным весом, которые в Центр здоровья идут скорее как на прием диетологу.  
Абсолютно здоровых людей среди посетителей почти нет. А если быть точнее, то в это «почти» пока попали лишь двое: студентка, много лет занимающаяся пауэрлифтингом, да еще бухгалтер одной частной фирмы, с детства систематически занимающийся физкультурой. У остальных сплошь отклонения от нормы.
Поток желающих узнать о собственном здоровье растет, и медиков это искренне радует. К тому же центр скоро расширится: сюда поставят аппарат УЗИ для определения периферического кровотока и эргометр - беговую дорожку для определения жизненного ресурса организма. 
Словом, на уговоры посетить центр поддался я не зря. Во-первых, узнал свой «ресурс прочности», а во-вторых - и это главное - понял, что очень не хочу быть похожим на персонажа из мультика «Валли». 
Я поклялся доктору выжать из себя лишнюю воду, сбросить ненужные килограммы, сократить жировую массу и на повторный прием явиться уже через неделю.
Но торопиться не стоит, очередной визит можно нанести не раньше, чем через полгода. А для начала надо побывать у диетолога и врача лечебной физкультуры. И при этом помнить, что не нужно бросаться из крайности в крайность - сегодня во втором часу ночи наворачивать яичницу с булкой, а завтра питаться одними акридами, словно монах-отшельник.
Признаюсь, что уже в первый день я добровольно отказался от дежурной пары ночных бутербродов, хотя и помучился изрядно. Говорят, расставаться с вредными привычками тяжело бывает только поначалу, потом втянешься. Повезло еще, что других пристрастий не питаю.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Как увеличить физическую активность

 

  • Старайтесь как можно больше двигаться. Три раза в день потратьте по 10 минут на простое упражнение: встаньте, распрямитесь и походите.
  • Поднимайтесь и спускайтесь по лестнице пешком.
  • Попробуйте проходить часть обычного пути на работу или с работы пешком.
  • Если вы ездите на машине, старайтесь парковаться так, чтобы пройти лишние 100-200 м.
  • Участвуйте в активных играх своих детей или детей ваших друзей и родственников.
  • Прогуливайтесь до магазина и обратно пешком.
  • Старайтесь регулярно выполнять посильную физическую работу, например на даче.
  • Чаще бывайте на природе.

 

Как правильно питаться

 

  • Внесите разнообразие в свой ежедневный рацион.
  • Возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности.
  • Постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4-5 и более.
  • Ешьте медленно, не перекусывайте на ходу.
  • Не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно. Введите в него как можно больше продуктов, богатых клетчаткой: это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.
  • Сократите потребление жиров, по возможности постепенно откажитесь от употребления чистых жиров, таких как масло и сало.
  • Ограничьте потребление чистого сахара и поваренной соли.
  • Избегайте потребления алкогольных напитков, отдавайте предпочтение некрепким натуральным напиткам, таким как сухое вино.


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий