Поиск на сайте

 

 

уголки Пятигорска представили на выставке в музее

 

В Пятигорском краеведческом музее работает уникальная выставка «Памятники Кавминвод: сохранившиеся и утраченные». Подобная экспозиция работала и в прошлом году, и обещает стать регулярной. Ведь недостатка в экспонатах здесь не будет – бессчетное количество исторических памятников в Пятигорске уже разрушено. Но еще больше могут быть потеряны в ближайшие годы.

 

Оказывается, небрежением к собственной истории пятигорские власти отличались уже в просвещенном XIX веке.
В 1829 году в Пятигорске остановился персидский принц Хосров-мирза, который направлялся в Петербург. Причем ехал он с весьма специфической миссией - принести извинения российскому императору за гибель в Тегеране его посланника Александра Грибоедова.
В память о визите принца на самой вершине Машука поставили каменную колонну (на снимке). Появилась она при активном содействии тогдашнего начальника Кавказской области, генерал-лейтенанта Георгия Емануэля. Однако после его смерти памятник пришел в запустение, пока в 1852 году его от греха подальше не демонтировали. А нынче на этом месте находится знаменитая Машукская радиомачта.
Не сохранились до нашего времени и другие замечательные украшения горных склонов, в частности, беседка Борея и Цветная ротонда (музыкальный павильон), которые стояли на Горячей горе. Снесено здание первой в городе тепловой электростанции (ныне на этом месте находится музей ОАО «Пятигорские горэлектросети»), исчезли с карт Александровские купальни (на Горячей горе), Николаевский «прогулочный» вокзал (в парке «Цветник»), колония «Красного креста» (нынче на ее месте корпуса горбольницы)...
Не отыщете вы уже усадьбу генерала Станислава Мерлини – между прочим, первое каменное здание в городе. Участок этот примыкал к гостинице «Бристоль» (ныне здание полпредства), а в 1970-е годы усадьбу снесли ради строительства кафе. Вообще, это для Пятигорска обычное дело: красивые, узнаваемые, с «открыточными» фасадами здания что в советские годы, что нынче безжалостно уничтожаются ради коммерческой «серости».
В сталинские годы, на волне богоборчества, были разрушены многие религиозные памятники Пятигорска: армянский православный храм (на углу современных улиц Кирова и Крайней), церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», Спасский собор (оба – около парка «Цветник»), Второ-Афонский Успенский монастырь (у подножия горы Бештау). Правда, собор и монастырь в последние годы восстановлены.
Отдельный стенд на выставке посвящен двум главным заброшенным зданиям Пятигорска, которые знают, пожалуй, все туристы.  Это полуразрушенные корпуса санатория Лермонтова – дача Эльзы Гукасовой и соседняя с ней дача Стрелкова, директора гостиницы «Бристоль».
Особое впечатление производят стенды, где размещены по соседству фото на тему, как было и как стало. Само здание краеведческого музея (ранее здесь располагались казенная гостиница и банк), судя по фото, прежде было выше на один этаж. Причем деревянная мансарда имела необычайно красивую архитектуру, но пожар уничтожил постройку, а восстанавливать ее почему-то не стали.
Более всего удручает наплевательское отношение властей к кладбищам. Виды пятигорского некрополя ничего, кроме тоски, не навевают. Еле-еле можно прочесть надписи на могилах генерал-майора, кавалериста Карла фон Сталя (его захоронение в 1824 году и послужило началом некрополю), болгарского и русского генерала от инфантерии Радко Радко-Дмитриева, первого командующего Таманской армией, генерал-адъютанта Ивана Матвеева, генерала от инфантерии Николая Рузского…
Давно исчез памятник-стела на могиле командира донских казаков в Кавказскую войну подполковника Родионова. Вместе со Спасским собором был разрушен фамильный склеп графского рода Евдокимовых, основатель которого – генерал, герой Кавказской войны Николай Евдокимов, а его дочь построила первую в городе женскую гимназию.
Кстати, два года назад в Пятигорске состоялся необычный проект «Заброшенный рай». На территории заброшенного пионерлагеря «Машук» (на западном склоне горы) молодые активисты организовали импровизированную выставку фотографий заброшенных уголков города и разрушенных памятников. А сейчас такую выставку хотят повторить активисты движения «Зеленый город» из Ессентуков, где также хватает Богом и человеком забытых уголков.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий