Поиск на сайте

 

 

идут на Ставрополье, в результате которых «житница» и «здравница» России может исчезнуть 
 

Последние месяцы жители Ставрополья наблюдают массивное наступление на природу «по всем фронтам». Если вспомнить, как развивались события, то здесь будут митинги и пикеты против застройки Машука, и сбор нескольких тысяч подписей против вырубки зеленых насаждений в запретных зонах. Многочисленные иски прокуратуры во всех курортных городах о признании незаконной передачи земель в природоохранных зонах в частные руки. Ширятся ряды молодежных экологических организаций во всех городах КМВ.
Как ответная реакция в защиту прав новых собственников - инициативы мэров Пятигорска и Ессентуков о пересмотре границ природоохранных зон, о передаче из федеральной в муниципальную собственность курортных объектов. Иск в арбитражный суд администрации Пятигорска к Земельной кадастровой палате о пересмотре существующих границ природоохранных зон. Казачий пикет в защиту своей собственности с требованиями отставки краевого прокурора. 
И в довершение всего – выход конфликта на федеральный уровень: появление проекта закона, отменяющего все категории земель, упрощающего передачу земель в частную собственность и снимающего ограничения в разрешенных видах использования земельных участков. Этот законопроект (№50654-6) уже получил отрицательные отзывы Российского союза туриндустрии, комитета ГД РФ по аграрной политике и комитета по природным ресурсам и природопользованию.
Испокон веков Ставрополье считалось житницей и здравницей России. И теперь этот бренд под угрозой уничтожения. Предложенным проектом из российских законов исключается такая категория, как земли сельскохозяйственного назначения. А ведь они – главное средство производства в сельском хозяйстве. Это неукоснительно приведет к изъятию экологической составляющей использования земель, считает руководитель экологического общественного движения «Эко-курорт КМВ» Анатолий Бородич. Ведь сельскохозяйственные земли – тоже категория неоднородная, и земли эти имеют различную ценность.
- Наиболее ценными считаются сады и виноградники, - пояснил Бородич. - Потом пашня, причем из пашен наиболее законодательно защищенными были поливные пашни. И только потом – выгон, пастбища и прочее. Перевод земель, начиная от пашни, в другую категорию категорически запрещен. В свое время запрещался даже перевод из виноградников в пашню.
А сегодня как раз эти земли и исчезают в первую очередь, как, например, рынки под Пятигорском (Лира, Аргашоковский и др.) размещены как раз на поливных сельхоз-угодиях. Если закон будет принят, это создаст угрозу для обеспечения продовольственной безопасности страны. Ведь такое же отношение к землям не только в нашем крае, но и по всей России.
Мы наблюдаем довольно странную ситуацию: после, казалось бы, экологического круглого стола в «Комсомольской правде» все СМИ, писавшие об этой конференции, озвучивают только позицию администрации Пятигорска. А последняя и природоохранные земли уже давным-давно передала в частную собственность, а теперь сама и выступает за то, чтобы вконец узаконить эти договоры купли-продажи земель. 
На мою электронную почту читатели недавно прислали любопытный документ, который разыскали на сайте Предгорной администрации. На девяти листах перечень собственников земель на территории Бештаугорского заказника. У кого два гектара, у кого - тридцать. 
Курортов Кавказских Минеральных Вод, если пройдет этот закон, попросту не будет. Ведь все администрации городов КМВ, которые уже раздали основные городские ресурсы, с готовностью поддержат закон, как это сделали депутаты Кабардино-Балкарии. У нас ведь кто чаще всего основные собственники? Правильно, депутаты… О чем они будут думать в первую очередь? Очень бы хотелось знать, что думают по этому поводу депутаты Госдумы России от нашего края – члены ЛДПР и СР? Обсуждался ли этот закон в партийных фракциях? Какую получил оценку?
Насколько мне известно, наша краевая дума тоже собиралась границы зон горно-санитарной охраны проводить по-другому. И узаконить тем самым все то, что уже было понастроено. Под общей гребенкой КМВ превратится в большой промышленно-торговый город. 
- Если сегодня и пересматривать границы природоохранных зон, то только в сторону их увеличения, - считает другой кавминводский эколог Владимир Супруненко. - Появилось много новых скважин, вокруг которых тоже необходимо соблюдать природоохранные запреты.
Самое печальное, сколько бы тогда ни работали над границами природоохранных зон, сколько бы ни наносили их на карту, ни описывали координаты отправных точек, сегодня для местных администраций этих границ давно не существует, рассуждает Супруненко, который когда-то сам принимал непосредственное участие в гидрогеологических изысканиях для формирования границ природоохранных зон.
В последнее время Дмитрий Медведев так часто говорит о том, чтобы властные структуры считались с неудобными для них общественниками. Да и наш новый губернатор официально поддержал эти инициативы. Самое время создать такой общественный совет с неудобными для власти экологами и для нового Министерства по курортам и туризму.
 

Елена СУСЛОВА

 

Николай10 июня 2012, 23:26

 
 
 
 

Властные структуры всех уровней, с поддержки партии власти, начали наступление по всем фронтам (эта терминология нынешнего президента РФ). И экология здесь не исключение. Этим господам здесь не жить. Можно думать, что из России ими уже билеты тоже заказаны. Всё подминает "золотой телец" и жажда наживы. Позвольте, что вы делаете с главной лечебницей России? Ваши фронты развалятся, уйдут в небытие, но что после этого останется? Вызженная, заражённая земля и вода. Пустые горы. Они, власти, хотят этого и по их действиям, другого не дано. Пора народу остановить беспредел, в том числе и экологический. Одумайтесь, господа государевы люди. Вы забыли о народе и среде народного обитания. Своё обитание вы, естественно, не забыли. Притормозите, иначе будет поздно.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий