Поиск на сайте

 

 

Дети войны в России не живут, а выживают

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Вам пишет представитель поколения детей войны – самого несчастного, забытого, заброшенного, затерянного в развалинах лет. Через вашу газету мы хотим спросить у власть предержащих: почему произошла такая чудовищная несправедливость и мы за своих погибших на фронте отцов ничего не получили от государства?

Ветеранам войны заслуженно достались слава, почет, уважение, а главное – материальное благополучие, которого мы были лишены с самого детства. Перед фронтовиками мы низко склоняем головы. Но кто задумывается, каково нам было продираться по этой жизни без отцовского плеча?! Это знаем мы и наши несчастные матери, которые остались совсем молодыми вдовами с кучей ребятишек. Единственным цепким воспоминанием о тех годах было то, что всегда очень сильно хотелось есть.

И не наша вина, а наша беда, что наше «золотое» детство пришлось на войну, а старость – на перестройку. Вся наша жизнь прошла по принципу  «доедаем, донашиваем, доживаем»... Пенсии копеечные. Не успел получить, как сразу же в наш тощий кошелек начинают протискиваться две мохнатые руки – коммунального магната и аптечного.

Вот бы какого-нибудь депутата или чиновника правительства заставить прожить на такую минимальную пенсию – думаю, через месяц он бы протянул ноги или поднял руки.

В Ставрополе существует организация «Дети войны», объединяет около двух тысяч человек, у которых отцы погибли на фронтах.

Но многие из нас еще активные люди и не хотят бесполезно доживать свой век. Мы ходим по школам, рассказываем детям, как выживали в войну. Школьники должны знать, каким образом далась стране эта победа, какую чудовищную цену заплатило за нее наше поколение – гибелью отцов и отнятым детством.

За пять лет существования нашей организации мы за свои смешные пенсии выпустили пять объемных вестников «Огненными тропами войны», в которых были опубликованы рассказы о наших погибших отцах.

Единственный, кто помог нам в выпуске этих сборников, – депутат Александр Карелин, который оплатил треть стоимости (50 тысяч рублей) из личных средств.

Сигнальные экземпляры сборников выпускает Светлана Ливинская, бывшая журналистка, которая набирает наши тексты на своем стареньком компьютере. Она в одном лице и редактор, и составитель, и корректор.

Мы же платили только за полиграфию, а она сейчас, сами знаете, очень дорогая. Несмотря на дороговизну, мы напечатали большой тираж. Посылали вестник в разные инстанции, в том числе и президенту Путину, и лидеру компартии Зюганову.

Еще один адресат – депутат от КПРФ Николай Арефьев, который с отважностью льва борется за права поколения детей войны. Однако Госдума «прокатила» его законопроект. Более того, депутат от «Единой России» Андрей Исаев предложил считать детьми войны не тех, кто родился с 1932 по 1945 год, а только тех, кто родился во время войны. А кто, скажите, в эти годы рожал и от кого?!

Мы писали и бывшему губернатору Валерию Зеренкову: почему в других регионах не ждут «отмашки» федералов, а сами из своего бюджета помогают своим старикам? Пришел ответ: помочь никак не можем, поскольку у нас регион дотационный.

Да уж, чтобы довести до такого состояния бюджет сельскохозяйственного края, который всегда кормил пол-России, – да за это надо десять Нобелевских премий по экономике дать!

Дарили мы наши вестники  местным чиновникам и депутатам. И вот как они на наши беды отреагировали: на одном из заседаний краевой думы предложили прибавить нам к пенсии по пятьсот рублей. Но и этот законопроект при голосовании не прошел – не хватило трех голосов.

Сэкономили, в общем, на стариках, которые не успевают ходить другу к другу на похороны.

 

Вера ВОЛОДИНА,
член общества «Дети войны»
Ставрополь


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий