Поиск на сайте

 

 

Резонанс от земельных споров между Ставропольем и Дагестаном дошёл даже до Общественной палаты России

 

На минувшей неделе в Общественной палате состоялись слушания на тему «Земельный вопрос на Кавказе», где выступали чиновники и общественники из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Краснодарского края…
Все рассказывали о том, насколько остро на Кавказе стоят земельные проблемы. Например, житель села Ботлих Муртуз Гасангаджиев поведал историю, как семь лет назад у его муниципалитета Минобороны отняло земельный участок площадью 100 гектаров для военного городка. Сработала поистине рейдерская схема: земли были оформлены на подставных лиц, близких к руководству села, а затем перепроданы по заниженным ценам.
Еще более горячей оказалась история, рассказанная председателем правления СПК «Дейбук» из одноименного дагестанского села Рабаданом Ибрагимовым. Она касается раздела т.н. кизлярских отгонных пастбищ на границе Дагестана и Ставрополья. Эти пастбища были переданы в вечное владение нескольким дагестанским колхозам еще в 1938 году постановлением Совнаркома СССР (и в их числе около 60 тысяч гектаров, расположенных ныне на территории Нефтекумского района). 
Право на земли оставалось незыблемым больше полувека, пока в июле 2009 года эти самые пастбища администрация района не передала в аренду нескольким местным фирмам. «Совершен акт административного рейдерства! Наши земли передали в аренду уже новым, специально созданным предприятиям, и через них нам уже снова предлагают субаренду, то есть с ценой в трехкратном размере!» – возмущался дагестанский фермер. Правда, не стал упоминать, что в споре за эти земли прошел все инстанции в арбитражном суде. И проиграл. 
Зато поддержал агрария ведущий дискуссии, член Общественной палаты Максим Шевченко: «Руководство Ставропольского края занимает более чем странную позицию… Расторгаются договора, законно заключенные и подтвержденные государством, и передаются каким-то странным подставным фирмам». Шевченко обещал инициировать журналистское расследование по этим фактам и требовать возбуждения уголовных дел в отношении районного руководства.
Жестко критиковал ставропольские власти и министр по национальной политике Дагестана Бекмурза Бекмурзаев: мол, они нарушают конституционные права граждан, лишая их права на выбор места жительства.
«Если мы строим федеративное государство, определили свободу перемещения и пользования имуществом, зачем их ограничивать в одностороннем порядке? А сегодня людям 439 выписок на руки вручили, чтобы они убирались в Дагестан», – эмоционально заявил министр, имея в виду недавнюю инициативу краевой прокуратуры по расселению жителей чабанских кошар в восточной зоне Ставрополья (по закону, они являются нежилыми помещениями).
Правда, на круглом столе в Общественной палате не было представителей Ставрополья, которые могли бы ответить на критику соседей. После слушаний в палате не последовало от Белого дома края никаких официальных комментариев. 
Со своей стороны «Открытая» обещает в ближайших номерах объективно разобраться и подробно осветить проблемы, поднятые на «земельном» круглом столе.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий