Поиск на сайте

 

 

А вот диагностика состояния малого бизнеса в крае напрочь отсутствует. Результат: тысячи деятельных людей ушли из сферы предпринимательства или перебрались «в тень»

 

Существуют две точки зрения, оценивающие состояние ставропольского малого бизнеса. По одной из них бизнес удерживает устойчивое 4-5-е место в российском рейтинге, а другая группа экспертов ставит уровень развития предпринимательской инициативы на 53-е место в РФ.
И в этом заключается проблема, так как чиновники, разделяющие первую точку зрения, не считают нужным вести серьезную работу по развитию предпринимательства: мол, и так все неплохо.
Между тем предпринимательское сообщество края испытывает сильнейший дискомфорт, прессинг со стороны правоохранительных и контрольных ведомств, отсутствие реальной помощи и поддержки властных структур. В настоящее время многие из предпринимателей выживают с трудом, их оптимизм приближается к нулевой отметке. Многие не выдерживают: с начала года из предпринимательской сферы ушло 15 тысяч деятельных людей. Это свидетельство крайней неустойчивости ставропольского бизнеса. В других регионах потери значительно меньше.
Что нужно сделать для создания благоприятных условий для малого бизнеса?
В первую очередь необходимо объединить усилия самих предпринимательских организаций и координировать их действия таким образом, чтобы они превращались в конкретные результаты увеличения числа как предприятий, так и числа занятых в них.
В большинстве же городов и районов края нет союзов предпринимателей, а существующие – малочисленны, и не могут в силу этого быть ни организующей силой, ни каналом обратной связи. Без консолидации невозможно развитие, а бизнесмены до сих пор не осознали необходимость объединения и вряд ли без подсказки сверху способны это сделать, а ведь это необходимое условие для достижения успеха.
Особенно это важно в условиях монополизации рынка. В крае интенсивно развивается торговая сеть «Магнит», развитие идет за счет недобросовестной конкуренции и за счет коррупционных связей. В крае ликвидируется большое количество предприятий по эксплуатации газового оборудования.
Эту функцию берут на себя предприятия «Газпрома», не располагая в то же время соответствующими возможностями для качественной и оперативной работы. Монополисты буквально изобретают все новые и новые барьеры и для предпринимателей, и для потребителей.
Только совместными усилиями можно противостоять этому, но, к сожалению, краевые предпринимательские объединения не ведут совместную эффективную работу по противодействию монополистам и лоббированию своих интересов.
До сих пор значительная часть предпринимателей юридически неграмотна, а желающие стать предпринимателями зачастую не обладают необходимыми знаниями. Водитель должен иметь права, а к управлению бизнесом можно прийти без всякой необходимой подготовки. В крае нет школ молодого предпринимателя, и всего один инкубатор бизнеса.
К сожалению, координационный совет правительства, собираясь всего лишь два раза в год, таким органом не является, оперативно не реагирует на изменение ситуации и является органом информационным, а не аналитическим.
Вне поля зрения министерства экономического развития оказались такие важнейшие вопросы, как развитие самоконтроля и саморегулирования в предпринимательской среде.
Лечение больного возможно только при наличии диагноза. Но диагностика состояния малого бизнеса отсутствует, и, естественно, без этого трудно разработать соответствующие рекомендации.
В крае создана хорошая инфраструктура, в бюджете предусмотрены на эти цели сотни миллионов рублей, и они обеспечивают динамичное развитие ряда предпринимателей. Но это всего лишь в пределах 1% от их общего числа. Хотя и здесь есть вопросы. По мнению предпринимателей, некоторые получатели помощи аффилированы с крупным бизнесом. Но этот вопрос нужно задавать контрольным и надзорным органам.
К сожалению, из бюджета не выделено ни копейки на исследование проблем, сдерживающих или препятствующих развитию малого бизнеса. По нашему мнению, если бы хотя бы один процент средств из программ поддержки был потрачен на эти цели, легче было бы принять обоснованные решения.
К сожалению, существующие проблемы не только не изучаются, но даже не обсуждаются, хотя мы эти вопросы неоднократно ставили. На наш взгляд, надо изменить отношение к предпринимателям в первую очередь на уровне муниципальной власти, создавать необходимые условия для развития предпринимательской инициативы.
Нужно предлагать конкретную помощь экономически активному населению. Это тем более важно, так как число желающих заниматься предпринимательской деятельностью стремительно сокращается.
Отношения бизнеса и власти слишком коррумпированы, поэтому муниципалитетам не нужно ждать «интересных предложений от предпринимателей», а создавать условия для развития бизнеса.
В крае широко не работает закон о патенте, а ведь можно в короткие сроки легализовать значительное число предпринимателей, если, конечно, заниматься этим вопросом конкретно и вести работу последовательно.
Несмотря на то, что многие барьеры на пути предпринимателя в органах власти уменьшились или исчезли, сегодня появились новые, зачастую непреодолимые. И здесь внесли свой вклад кадастровые и регистрационные палаты, БТИ, дублируются государственные регламенты контрольных органов.
Как это ни удивительно, но бизнес развивался в конце 90-х – начале 2000-х годов лучше, хотя не было законодательной базы и институтов его поддержки, а сегодня даже есть аппарат по защите прав предпринимателей, но нет результатов, которые бы устроили и бизнес, и власть.
На наш взгляд, необходимо обсудить в правительстве края вопрос о реализации в крае ФЗ №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

 

Сергей ХАРИТОНОВ,
президент СКОО «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей», руководитель регионального Центра «ЖКХ-контроль», сопредседатель краевого Комитета
Общественных Проектов
(Из выступления на встрече губернатора Владимира Владимирова с представителями бизнес-сообщества 5.11.2013 г.)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий