Поиск на сайте

 

 

Родственники смогут посещать пациентов, лежащих в реанимации

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Такой законопроект, под которым подписались более ста депутатов и сенаторов, на днях приняла в первом чтении Госдума.

В палаты реанимации и интенсивной терапии предлагают пускать родителей и других членов семьи, а также законных представителей пациентов (например, опекунов).

Порядок такого посещения должен устанавливать Минздрав России. Правда, не дожидаясь его директив, еще 29 июня департамент здравоохранения Москвы выпустил приказ о том, что все отделения реанимации в столице должны быть открыты для родственников круглосуточно.

Кстати, такое право закреплено и в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья» (п. 1 ст. 6). Правда, о существовании этой нормы многие главврачи попросту «забывают», чтобы они могли пускать в реанимацию родственников только «по блату».

Еще в мае 2016 года Минздрав России выпустил информационно-аналитическое письмо, которое разослали в регионы. Родственникам больных было разрешено посещать реанимацию, но при соблюдении строгих условий: они не должны мешать другим пациентам и не нарушать противоэпидемический режим (если у вас насморк, то в больницу вас, конечно, не пустят).

Был установлен список процедур, при которых присутствие посторонних в реанимации нежелательно: например, утром, когда в отделении проводят обход и гигиенические процедуры, или вечером, когда медики передают смену. Если в палате кому-то делают реанимационные мероприятия, то родственников также просят выйти.

Но даже это письмо Минздрава не стало прямым руководством к действию для главврачей. Блат неискореним! Между тем, в большинстве западных стран члены семьи могут находиться рядом с родственниками в любых стационарах, в том числе и в реанимации.

Как показывает практика, возможностью круглосуточного доступа в реанимацию близкие пользуются только в первые сутки. Но в любом случае это очень благотворно сказывается на выздоровлении тяжелобольных и особенно детей. Да и родителей можно привлечь к уходу за ребенком, который лежит в реанимации. В общем, для всех так только лучше!

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий