Поиск на сайте

Каким должно быть патриотическое воспитание на Ставрополье?

 
В преддверии 70-летия Великой Победы в Ставрополе прошел круглый стол по проблемам патриотизма. Тема тем более актуальная, поскольку недавно на суд общественности вынесли проект федеральной программы патриотического воспитания на 2016-2020 годы.
 

Программу разрабатывал коллектив из полусотни чиновников из разных ведомств, в основном силовых. Поэтому и перекос в программе получился в сторону военной пропаганды. Фактически единственное событие в российской истории, которое предлагают массово изучать авторы программы, – это Победа в Великой Отечественной войне.

Незаслуженно забыты и многие другие славные страницы истории: например, освоение космоса и целинных земель, комсомольские стройки и мирный атом. По словам ректора Ставропольского филиала РАНХиГС Юрия Васильева, который провел анализ программы, сегодня гражданам нужны не только достойные подражания образы в истории, но и идеалы светлого будущего.

«За последние два десятилетия в стране не возникло таких же оснований для национальной гордости, как, например, полет Гагарина в космос. Нам просто не хватает героев сегодняшнего дня, на которых хотелось бы равняться!» – говорит Юрий Васильев.

Более 70% россиян, как свидетельствуют результаты соцопроса ВЦИОМ, считают, что предметом национальной гордости могли бы стать наши спортивные победы и культурные достижения. Но этого мало! Отсутствие национальной идеи, считает Юрий Васильев, приводит к извращению самого представления о патриотизме у молодежи – он подменяется национализмом или шовинизмом.

По данным ВЦИОМ, 49% молодежи считают лозунг «Россия для русских» патриотическим, а 13% уверены, что истинным патриотом можно назвать даже неонациста, который борется с мигрантами. Есть и другая крайность: каждый пятый молодой человек вообще не считает патриотизм актуальным для современного мира. 34% опрошенных ребят оценивают свой уровень патриотизма как низкий, а 20% вообще отказываются называть себя патриотами.

На федеральную программу (если, конечно, она будет принята, несмотря на всю критику) потратят 1,8 млрд. рублей в ближайшие пять лет. Сейчас суммы федеральных трат более чем вдвое меньше. Правда, есть еще региональные программы патриотического воспитания: на всем Северном Кавказе в прошлом и нынешнем годах на это потратят почти 50 млн. рублей (в том числе на Ставрополье – 15 миллионов).

Однако региональные чиновники в погоне за «освоением» бюджетных средств порой забывают здравый смысл. Патриотическому воспитанию на Ставрополье посвящена подпрограмма в государственной программе «Молодежная политика», она рассчитана на срок до 2017 года. 

Приняли программу три года назад по инициативе Ирины Шатской, которая тогда была председателем комитета по делам молодежи. Однако эта программа, сошлись во мнении эксперты на круглом столе, – не более чем пафосная пустышка. В ней даже нет списка конкретных мероприятий, на которые будут выделяться средства. А это, между прочим, семь миллионов в прошлом году, восемь – в нынешнем.

Правда, в пересчете на каждого молодого жителя Ставрополья это получается лишь 25 рублей. Может, стоит активнее привлекать меценатов, ведь воспитание патриотизма – дело-то вроде общее? Нет же! В программе черным по белому записано, что к ее реализации не допускают ни муниципалитеты, ни даже общественные организации.

При этом к 2017 году, когда предстоит подводить итоги программы, на Ставрополье вообще рай земной должен наступить. К тому времени в крае должно быть полтысячи военных клубов и поисковых объединений (в 2012 году их числилось лишь 325). Кроме того, 65% молодых людей должны считать себя гражданами России (в 2012 году их было лишь 45%) и не более 17% испытывать неприязнь по этническому или религиозному признаку (против 35%).

Кто и как будет проводить эти социологические опросы, непонятно. Похоже, что сами же чиновники, которые и тратят деньги. А это, по словам доцента юридического института СКФУ Виктора Майбороды, является прямым нарушением федерального закона «О стратегическом планировании», который выдвигает требования к любым госпрограммам. Одно из требований – самоконтроль и наличие обратной связи с населением.

Когда такой связи нет, чиновники и становятся бесконтрольными. Показательно, что на заседание круглого стола, где обсуждали краевую программу патриотизма, не пришел ни один человек из краевого министерства образования и молодежной политики. Хотя официальное приглашение им направляли. Отчитываться перед общественностью в краевом минобразовании, видимо, считают не барским делом.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 

Комментарии

Boris Dyakonov
Аватар пользователя Boris Dyakonov

Это анонс или отчет о событии? О чем люди говорили? Те, которые пришли?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях