Поиск на сайте

 

 

Почему больницы Ставрополья глухи к мнению своих пациентов?

 

Ученые Ставропольского медицинского университета (СтГМУ) провели мониторинг сайтов лечебных учреждений края. Работу организовали на кафедре «Организация здравоохранения, экономика и социальная работа», которую возглавляет профессор Валентина Муравьева, до недавнего времени работавшая ректором университета.

Еще в октябре 2013 года Минздрав России издал приказ №810, который предписывает создать в регионах систему независимой оценки качества медицинских услуг. Такой оценкой вправе заниматься все, кроме чиновников, – ученые и эксперты, общественные советы и страховые компании, да и просто сами граждане.

Одно из приложений к этому приказу касается сайтов: в нем перечислена та информация, которая обязательно должна быть на интернет-страничке любого медицинского учреждения. И вот ученые СтГМУ решили эти требования воплотить в жизнь, детально проанализировав сайты восьми десятков государственных больниц, диспансеров, поликлиник, роддомов Ставрополья.

Вот какие самые слабые места обнаружились. Две трети проверенных учреждений не сообщают пациентам о своей транспортной доступности (каким видом транспорта можно добраться), особенно в Невинномысске, Ессентуках, Кисловодске.

Только половина организаций разместили информацию о перечне льготных лекарственных препаратов, которые обязаны здесь предоставлять.

Менее половины сайтов содержат информацию о страховых организациях, работающих с конкретным медучреждением по программе обязательного медстрахования (ОМС).

Боятся медики и обратной связи: лишь половина сайтов дает пациентам возможность оставить отзыв о качестве полученных услуг или личное мнение о враче. Также на половине сайтов отсутствует даже возможность оставить простое обращение on-line (бывает, что такой раздел есть, но он просто неактивен).

На каждом третьем сайте отсутствует информация, полезная для самих медиков, а именно о наличии вакансий. На каждом четвертом сайте нет сведений о медработниках (фамилии, уровень образования и квалификации), а также о графике личного приема главврачом.

Каждый третий сайт не предоставляет возможность предварительной записи на прием (консультацию или обследование) по телефону или on-line. Бывает, что такой раздел хоть и присутствует, но не работает. Либо нет подробной, пошаговой инструкции (или хотя бы кратких разъяснений), как записаться к врачу через интернет. А ведь это бывает порой так важно для пожилых пациентов, которые с интернетом не в ладах.

Иные сайты, хоть формально и удовлетворяют критериям Минздрава, все равно неудобны для пользования. Например, чтобы получить доступ к расписанию (графику) приема врачей, его нужно сначала скачать на компьютер, а уж потом открыть.

Очень важен, конечно, и сам дизайн. Пример – это сайт Петровской ЦРБ (crb.petradm.ru) с мрачной цветовой гаммой и простеньким дизайном (хотя объем и актуальность информации соответствуют требованиям Минздрава).

Приятными примерами, отмечают исследователи университета, стали сайты Пятигорской городской больницы (cgbp.ru), Новоалександровской ЦРБ (novoalexcrb.ru), Ставропольской консультативно-диагностической поликлиники (stavkdp.ru). График яркий, дизайн приятный, интуитивный интерфейс (то есть без подсказок понятно, какую информацию и где можно найти).

Теперь такой мониторинг медицинских сайтов на Ставрополье станет регулярным.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гурьева (не проверено)
Аватар пользователя Гурьева

Прочитала вашу статью и хотела бы отметить следующее: откуда же больницы Ставрополья будут слышать мнения своих пациентов если Общественный совет краевого минздрава возглавляет главный врач больницы, внештатный специалист краевого минздрава, Земцов М.А., которые еще и возглавляет сообщество врачей Ставрополья. Получается, что чиновник с портфелем главного врача лечебного учреждения возглавляет орган общественного контроля при министерстве, откуда же будет объективность в работе этого общественного совета???? Смешно, что такое явное нарушение творится в краевом минздраве, видимо министр "назначая" председателем Общественного совета минздрава главного врача Земцова, боялся за объективность работы "общественников". Неудивительно, что общественный совет минздрава края стал "ручным" инструментов в руках министра здравоохранения Можарова, ну кто же будет здраво критиковать работу систему здравоохранения и объективно оценивать работу мед.учреждений края. Видимые нарушения на лицо, поэтому четкой работы от этого Общественного совета ждать наивно, когда его возглавляет человек который работает главным врачом.

Васильев (не проверено)
Аватар пользователя Васильев

Интересно, кто додумался главного врача кожвена Земцова, который является чиновником минздрава, избрать председателем Общественного совета, ну а что тогда самого Можарова не избрали? Вообще, почему врачи которые получают зарплату от государства вообще вошли в Общественный совет, они должны лечить, а не заниматься оценкой деятельности отрасли здравоохранения, НАРУШЕНИЕМ попахивает, или министр Можаров боится наверное, что общественники не так оценят работу его ведомства, поэтому и протащил через Общественный совет главного врача Земцова на должность председателя????? Какой же получается общественный контроля если руководит этим органом главный врач и внештатный специалист министерства, который подчиняется тому же министру которого призван оценивать??? Где объективность???? Смешно, получается...

Сысоева Марина (не проверено)
Аватар пользователя Сысоева Марина

Я поддерживаю вышесказанное, как может работник системы здравоохранения руководить Общественным советом, откуда появится объективность в оценке деятельности лечебных учреждений и всей медицины крае, которую и так очень "лихорадит". Неужели среди членов Общественного совета нет представителя общественности, который не имеет прямого отношения к здравоохранения, и может представить пациентов, в не врачебное сообщество?, или министерству нужен именно свой на этом посту? чтобы был ручным и сговорчивым?

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Согласен со всем,что пишут выше в комментах.Осталось сделать вывод: в этом-то и заключается трагизм нынешнего времени-имитация во всём,наглая ,агрессивная имитация активности,действий:всей общественно-политической жизни.Последствия для народа,равнодушного к своей судьбе,будут ужасными.

Добавить комментарий