Поиск на сайте

 

Власти Ставрополя обещают осушить болото вдоль улицы Космонавтов. Однако кто несёт ответственность за рукотворное экологическое преступление, ответа по-прежнему нет

 
Работы по осушению болота вдоль улицы Космонавтов в Ставрополе начнутся в середине августа. Об этом сообщили представители администрации краевого центра во время рейда с активистами Общероссийского народного фронта.
 

Болото размером в 5 гектаров образовалось после реконструкции объездной дороги от перекрестка улиц Доваторцев - Космонавтов до Южного обхода. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ по защите леса Владимир Кожевников рассказал, что на территории урочища «Мамайская лесная дача» уже погибло порядка 1500 деревьев, и среди них вековые дубы, ясени, тополя. Полностью уничтожены и не подлежат восстановлению цветы и растительность, занесенные в Красную книгу!

Напомним, что отреставрированную и расширенную трассу по улице Космонавтов открыли 1 сентября 2014 года. Тогда горожане даже не представляли, какой окажется истинная цена этого строительного проекта.

«Проект реставрации дороги не предусматривал строительства дренажных отводов для воды с территории леса, и мы работали в пределах красных линий», - пояснил руководитель отдела городских дорог комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Василий Салженикин. Теперь новая дорога нарушила водоносные слои и отрезала путь воде, которая раньше спускалась по лесному склону и впадала в реку Татарка.

Активист регионального отделения ОНФ, главный лесничий края Сергей Зинченков заявил, что болото постоянно разрастается, а дождливый июнь заметно усугубил ситуацию.

Представители горадминистрации заверили: с 1 августа начнется строительство дренажа, а с 15-го - осушение болота. На работы выделят 250 тысяч рублей из городского бюджета. В сентябре активисты ОНФ обещают еще раз выехать на место, чтобы убедиться, действительно ли проблема исчерпана.

Мы побывали на том самом болоте, где сегодня хорошо чувствуют себя только лягушки. В нескольких местах воду уже спустили, задействовав колодцы. Правда, канавы от леса до колодцев пришлось «пробивать» экскаватором. Несмотря на то, что на прилегающем участке леса вода ушла, по канаве до колодца она продолжает бежать мощным потоком, видно скопившись под землей.

Хуже дело обстоит на участке, прилегающем к Южному обходу, - тут болото стоит непроходимое, хоть на лодке плавай. Есть рядом и колодцы, но они стоят сухие. И задействовать их, похоже, непросто, если вообще возможно.

Хорошо, конечно, что ОНФ обратил внимание на проблему. Но почему бить в колокола стали только сегодня, если о существовании болота знали еще в марте? Куда  смотрел главный краевой лесничий, а с ним прочие экологи, эксперты, ученые, общественные деятели, вошедшие в центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса?

К слову, центр, взявшийся за контроль по осушению болота, создан был еще в марте прошлого года.

 
Иван ВЕЛИХОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий