Поиск на сайте

Борьба за власть над Пятигорском обещает быть жесткой, с открытой враждой и тайными сговорами
 
Что-то слишком часто меняется в Пятигорске власть. Только за минувшее лето здесь сменились пять глав администрации. В начале июля Павла Минеева, занимавшего эту должность без малого год, «ушла» гордума, поставившая на его место спикера Аллу Петренко. Прокуратура признала незаконным такое совмещение должностей – и г-жу Петренко сменила начальник горфинотдела Елена Козинкина.
Затем был конкурс по назначению очередного главы администрации, который, как известно, выиграл Игорь Тарасов – человек, для ставропольского политбомонда совершенно новый, а потому подозрительный. Ныне же, на время, когда контуженный после автоаварии Тарасов лечится в Ставрополе, обязанности главы исполняет его первый зам Эсмин Мардахаев.
Г-н Мардахаев – персона, что называется, широко известная в узких кругах. Был помощником депутата Госдумы РФ единоросса Владимира Катренко, экономическим советником при прежнем пятигорском мэре Владимире Шестопалове. Ныне он один из лидеров общины горских евреев в Пятигорске, тепло дружит со своими братьями по крови из национальных республик Северного Кавказа. Заодно ему принадлежит крупнейший в городе торговый центр «Универсам», а также, по слухам, несколько земельных участков, бутиков и кафе на Кавминводах.
Скандальный политсезон начался с подачи гордумы Пятигорска. Депутаты – вопреки закону и здравому смыслу – дважды продлевали свои полномочия, оттягивая очередные перевыборы Думы. А в перерывах, «бронзовея» от несменяемости, они меняли Устав города. Суть их изменений в том, чтобысконцентрировать всю полноту власти над городом в своих руках. По новому Уставу, Дума не только назначает главу администрации, но и избирает (а фактически назначает, без учета мнения горожан) из своих же рядов мэра.
Естественно, в таких условиях вес одного депутатского мандата возрастает многократно. Гордума – не просто представительный орган, а сила, способная влиять на все процессы в городе через систему кадровых назначений в исполнительной власти. Ситуация, кстати, зеркально противоположная той, что имеет место в Ставрополе и в других городах Кавминвод. Там все рычаги управления городом сосредоточены в руках выборного мэра, а гордума   лишь утверждает те или иные его решения.
Надо полагать, нынешние думцы от насиженных и влиятельных постов отказываться не намерены. Сегодня в Думе 11 депутатов. В новой, как предписывает закон, должно быть не менее 25-ти. И вот думцы, когда нужно было нарезать новые избирательные округа, не мудрствуя лукаво, сделали каждый из нынешних одномандатных округов трехмандатным.
Проще говоря, каждый из горожан, придя 8 октября на избирательный участок, должен будет поставить в бюллетене напротив фамилий кандидатов не одну галочку, а сразу три. Вероятность того, что среди этих трех окажется некто из «старичков», весьма высока. 
Всего же на каждое депутатское место претендует 8 человек. Половина из кандидатов – бизнесмены. Среди партий самый мощный десант у «Единой России», КПРФ, ЛДПР и… Народной партии. Но наиболее влиятельные силы партийными флагами не прикрываются – их знают в лицо.
Одна из них – команда «ставропольцев». В ее составе три десятка человек, костяк – действующие депутаты гордумы Ставрополя (аж 16 штук). Как проговариваются сами члены команды, финансовые ресурсы «ставропольцев» едва ли не безграничны. Отсюда можно предположить, что взять они смогут почти все округа.
Однако, по мнению экспертов, большинство думцев Ставрополя оставаться в Пятигорске не намерены: они либо снимут свои кандидатуры прямо перед голосованием, либо откажутся от мандатов. Вероятно, их цель – лишь отвлечь внимание пятигорчан, чтобы под шумок в гордуму прошли товарищи, на первый взгляд, не связанные со «ставропольцами», но на самом деле ангажированные в команду «варягов». Попав в Думу, они изберут из своей среды нового мэра (ныне его обязанности исполняет спикер Алла Петренко). Все просто и красиво.
Претендент на это кресло, как поговаривают, уже определен, имя его на слуху и на устах: депутат краевой Думы Александр Кузьмин, старший брат мэра Ставрополя. Он родом из краевого центра, в краевую Думу избирался от Петровского округа, а теперь вот хочет обосноваться в Пятигорске. Космополит, короче. Кстати, в гонке за мандатом участвует и его сын, 20-летний Кирилл Кузьмин, лидер молодежного крыла краевого «Союза правых сил».
В общем, борьба обещает быть жесткой, место в ней будет как открытой вражде, так и тайным сговорам. Но итоговый расклад выборов в той или иной степени должен удовлетворить всех – и местные элиты, и группировки «пришельцев». Разве что кроме краевой верхушки, которая влияние над регионом Кавминвод уже практически утратила. Именно так было уже в Ессентуках и Кисловодске, где безоговорочные триумфаторы политической игры – «ставропольцы», не желая ссориться с другими политическими силами региона, пошли с ними на многоходовые компромиссы. Естественно, по правилам победителя.
 
Антон ЧАБЛИН
 
Комментарии
 
Юлия ЛЯЛИКОВА, член краевой избирательной комиссии:
– Ситуация в Пятигорске – демонстрация полного бессилия краевой власти. Сегодня Белый дом не управляет в крае ничем, он не думает даже о своем самосохранении! До какой степени нужно запустить второй по величине город Ставрополья, чтобы там сейчас творилось такое?! Краевые руководители нам твердят: у нас нет полномочий, чтобы влиять на муниципалитеты. Ну, раз нет полномочий, то такую власть нужно упразднить за ненадобностью! Заодно и бюджетные деньги сэкономим на сокращении чиновников.
В крае шесть десятков федеральных структур, но грош им цена, если «проворонили» Пятигорск! Как в пословице: у семи нянек дитя без глазу. И в этой ситуации полнейшего безвластия я не удивляюсь версиям, будто к Пятигорску тянется и «рука» Москвы, и «руки» из соседних регионов. А ведь каждая хочет отхватить по кусочку! И чем все это закончится, мне даже страшно предположить.
Майя АСТВАЦАТУРОВА, политолог (Пятигорск):
– Сегодня на 33 депутатских мандата претендует множество кандидатов, представляющих разные группы и силы. При этом этничность и религиозная принадлежность кандидатов становятся политическим ресурсом. Избиратели, с одной стороны, могут выбрать депутатов, ориентируясь на многие параметры. С другой, избиратели могут оказаться в положении «разборчивой невесты», которая никак не может определиться с выбором. 
Ясно одно, что борьба за депутатские кресла будет жесткой. И это лишний раз подчеркивает важное геополитическое и экономическое значение Пятигорска как в масштабах края, так и всего Юга России.
Сергей РЯЗАНЦЕВ, руководитель исполкома краевого отделения партии «Единая Россия»:
– Мне не хотелось бы делать какие-то прогнозы. Скажу лишь, что наша партия выставила 30 своих кандидатов, и мы будем бороться за большинство в новой гордуме. Надеюсь, тогда мы сможем навести порядок в городе, прекратить царящее здесь безвластие. А иначе как безвластием сегодняшнюю ситуацию назвать нельзя: с должностями главы города и главы администрации чехарда творится.
И при этом краевая исполнительная власть практически полностью самоустранилась от судьбы Пятигорска. Разумеется, в этих условиях многие силы хотят, извините за грубое словечко, «прибрать» город к рукам. Наиболее опасной среди этих сил мне видится десант из Ставрополя, состоящий в основном из бизнесменов от политики.
Борис ОБОЛЕНЕЦ, лидер краевого отделения «Союза правых сил»:
– То, что команда Ставрополя хочет распространить свое влияние за пределы краевого центра – в принципе, нормальное желание любой политической силы. Не вижу я особой трагедии и в том, если эта команда встанет у руля Пятигорска.
В этой ситуации меня больше удивляет безволие краевых властей. Взять хотя бы иск правительства, требующего признать незаконным назначение Тарасова главой администрации. Как ни надували щеки краевые чиновники, в итоге отозвали иск. Получается, весь пар нашего правительства ушел в свисток.
А что мешало губернатору, скажем, еще в марте, когда гордума во второй (!) раз продлила свои полномочия, назначить в городе «внешнее управление» на полгодика. Скольких нынешних проблем это позволило бы избежать! Но ведь край палец о палец не ударил!
Илья ДРОЗДОВ, координатор краевого отделения ЛДПР:
– Основное противостояние на предстоящих выборах развернется между «Единой Россией» и командой мэрии Ставрополя. Бесспорный «плюс» единороссов – мощный административный ресурс и развитая партийная структура. На стороне же «ставропольцев» – значительные финансовые ресурсы.
Наше отделение выставило своих кандидатов по всем трехмандатным избирательным округам, мы надеемся создать во вновь избранной городской Думе свою депутатскую группу, которая будет действовать не исходя из чьих-то финансовых интересов, а на благо города Пятигорска и его жителей. Скажу лишь, что мы не собираемся участвовать в клановых разборках, в которых нынче погряз город.
Константин ХРАМОВ, председатель исполкома краевого отделения «Российской партии жизни»:
– Я не вижу проблемы в многочисленности претендентов на депутатские мандаты. Наоборот, столь широкий выбор позволит жителям Пятигорска более точно определить, кто им нужен в городской власти. Ненормальна затянувшаяся управленческая нестабильность в Пятигорске, которая мешает жить и развиваться прекрасному городу-курорту. А местный политический бомонд слишком долго не демонстрирует способности самостоятельно найти выход из тупика.
Значит, нужны новые люди, с новой энергией и подходами. В любом случае, пятигорчане разберутся, кто есть кто. Категорически не приемлю мнение, что «люди – глупые, их опять обманут». Ничего подобного: люди все видят и все прекрасно понимают. Сегодня уже никого не провести выборными технологиями и дутыми обещаниями. Горожане сделают свой правильный выбор, и прекрасно, что этот выбор столь широк.
Василий ПЕТРОВ, политолог Центра стратегических разработок (Ростов-на-Дону):
– В минувшем году Пятигорску, как и другим городам Кавминвод, был возвращен статус всероссийской здравницы, курорта федерального значения. А это вполне реальная перспектива получения статуса особой экономической зоны туристско-рекреационной направленности и, как следствие, серьезных финансовых вливаний из Центра, а также инвестиций из-за рубежа. Вполне возможно, что некоторыми участниками предвыборной гонки движут сугубо коммерческие интересы.
Константин КОЗЛОВСКИЙ, генеральный директор консалтинговой группы «Премьер» (Ставрополь):
– Пятигорск стал сегодня ареной жесткой политической битвы между несколькими силами. Наиболее важными среди них мне представляются команды г-на Ильясова, «ставропольцев» и единороссов (за которыми стоит бывший мэр Юрий Васильев). Плюс компартия, ЛДПР и еще какие-то временные альянсы, которые будут складываться ближе к выборам. Все они тянут одеяло на себя. Хотя я почти уверен, что победу одержат «ставропольцы». Конечно, начнется передел собственности, но в то же время в город придут новые инвесторы, он получит толчок к экономическому развитию.
Виктор ПАНИН, политолог, доктор политических наук (Пятигорск):
– Трагедия Пятигорска в том, что после ухода с поста мэра Юрия Васильева у руля города становились люди, неподготовленные к управлению таким сложным муниципальным образованием, не побоюсь этого слова, «временщики». Шестопалов, Минеев, Тарасов проявили себя в разных сферах, но не в деле управления городским хозяйством. В итоге это привело к снижению эффективности муниципального управления и дискредитации местных органов власти в глазах людей. Как итог – социально-политическая нестабильность, тем более опасная в нашем многонациональном, непростом во всех отношениях регионе.

Объективно, Пятигорску после стольких лет безвластия нужен сильный, опытный управленец, который знает местную специфику и не повязан клановыми узами. В нынешней ситуации, когда нового главу Пятигорска будут выдвигать из своего состава городские думцы, роль депутатских выборов многократно возрастает. Равно как возрастает и ответственность каждой из сил, представленных на выборах, перед своими избирателями.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях