Поиск на сайте

Наше  лидерство в мировой энергетике завершается, потому что страна не поспевает за новыми технологиями в этой отрасли, считает известный московский экономист Олег Буклемишев

 

- Олег Витальевич, какой сегодня воспринимается Россия на Западе? Если судить по публикациям в зарубежной прессе, разброс мнений очень широк: кто-то причисляет нас к «оси зла» наряду со «странами-изгоями» вроде Ирана или Северной Кореи, кто-то, напротив, восторгается нашими экономическими успехами...
- Безусловно, основой роста российского влияния в масштабах планеты сегодня является экономика. В мире очень четко реагируют на наш непрекращающийся с 1999 года экономический рост - причем с темпами, значительно опережающими среднемировые. Сегодня наша экономика по масштабам 10-я на планете.
Правда, такой же устойчивый, без спадов рост наблюдается и у целого ряда других стран, но наш главный козырь - это сильные позиции в энергетике. Известно, что наша страна контролирует две трети запасов мирового газа, седьмую часть запасов нефти и половину - каменного угля. Фактически, мы сегодня монополисты на мировой нефтегазовой арене.
- А как же ядерная энергетика, которой прочат большое будущее?
- На Западе атомную энергетику уже не воспринимают как реальную альтернативу традиционной: к сожалению, запасы урана на планете ограничены и сокращаются еще быстрее, чем запасы нефти и газа. Поэтому говорить о возможности быстрого роста доли ядерной энергетики не приходится. Будущее, скорее, за водородными элементами или биотопливом...
- Путин неоднократно обещал сделать из нашей страны «энергетическую сверхдержаву». Судя по вашим словам, мы этой цели почти достигли.
- Не совсем. В глазах Запада мы слишком ненадежные партнеры. Только за последние два года потребители газа в Европе трижды становились заложниками наших внешнеполитических игр: мы перекрывали вентиль то Белоруссии, то Украине. Были отключения света Грузии, взрывы на газопроводах «Кавказтрансгаза», исполнители которых до сих пор не установлены. Запад сегодня воспринимает нашу страну еще и через призму «дела ЮКОСа», а также Гуцериева-«Русснефти».
Нефтяная отрасль, где права собственности не гарантированы, не может быстро развиваться. Ну а в газовой отрасли, где безраздельно господствует «Газпром», рост производства идет в основном за счет независимых производителей, тогда как показатели самого «Газпрома» в лучшем случае стагнируют.
Другой тревожный симптом - наша страна не поспевает за передовыми мировыми технологиями в энергетике. Сейчас мы «доедаем» последние инфраструктурные остатки советского прошлого: старые трубопроводы не справляются с растущей экспортной нагрузкой, а новые мы строим катастрофически медленно.
Так что не приходится удивляться тому, что у нас в последние годы практически не вводятся в строй новые месторождения, газа катастрофически не хватает отечественному хозяйству, зато мы все заключаем и заключаем новые экспортные контракты...
- Откуда такая самонадеянность?
- Министр иностранных дел Сергей Лавров не так давно написал в своей статье в журнале «Россия в глобальной политике»: «Свою роль в мировой энергетике мы рассматриваем как средство обеспечения своей внешнеполитической самостоятельности». Проще говоря, энергетика - это наша «большая дубинка».
- У нас, между прочим, есть еще большая и хорошо вооруженная армия. Во времена «холодной войны» именно наш ядерный потенциал держал в страхе всю планету.
- Россия уже не та, что была при Брежневе. Как и в «нефтянке», в ВПК мы просто «доедаем» советское наследство - а взамен ничего нового нет. На одном оборонном заводе директор жаловался мне: не могу, мол, найти хорошего газосварщика - из-за этого контракт горит на $100 млн.! Можете себе представить? Разрушение системы профтехобразования привело к тому, что наиболее дефицитными на рынке труда становятся квалифицированные рабочие почти всех специальностей, и этот дефицит будет только обостряться.
Так что весь многомиллиардный оборонный заказ, который прочит вице-премьер и «преемник» Сергей Иванов, - пока лишь призрачное будущее. На деле в армию поступают единичные образцы новой техники. Ну а то, что мы активно экспортируем вооружение на Запад, - только вспышка перед падением. По мнению независимых экспертов, запас конкурентоспособных технологий и мощностей отечественного ВПК на исходе. Всего через считанные годы наш военный экспорт рухнет.
- Так что же, нам теперь вечно играть «вторую скрипку» в мировом политическом оркестре? Мне лично не хочется плестись в одном ряду с какой-то Бразилией или Мексикой. Россия - великая страна, и точка!
- Патриот должен прежде всего глядеть правде в глаза. Бездарность нашей власти привела к тому, что мы уже потеряли практически все стратегические отрасли, в которых могли бы совершить прорыв. В упадке пребывает академическая наука. Нельзя подменить кропотливое взращивание умов, научных школ, технологических заделов звонкой трескотней про волшебные нанотехнологии.
- Зачем же тогда создана госкорпорация «Роснанотех»?
- Как и все прочие госкорпорации, которые сейчас интенсивно плодятся и объявляются уникальным рецептом решения любых задач, - это лишь канал выкачивания бюджетных денег.
- Ну хоть исключительную роль нашего «Газпрома» в мировой экономике вы не отрицаете? Тамошние топ-менеджеры обещают в ближайшие годы довести рыночную стоимость компании до $1 трлн., сделав ее крупнейшей в мире.
- Если опираться на сухую статистику, то и само руководство «Газпрома» в это не верит. Судя по информации в прессе, с мая 2006-го по май 2007-го сотрудники газового концерна (в том числе и топ-менеджеры) продали акций своей компании вчетверо больше, чем купили.  Видимо, чувствуют, что «Газпром» - это большой «карточный домик», который может вот-вот сложиться. Бурный рост котировок «Газпрома» был связан не с повышением эффективности компании, а с устранением ограничений на торговлю ее акциями и с высокими ценами на газ на внешних рынках.
- А что будет с отечественной экономикой, если вдруг мировые цены на нефть и газ, не дай бог, упадут?
- Конечно, дефолта, как в 1998-м, не будет, но экономику основательно полихорадит - настолько все привыкли к «тепличной» конкуренции, дешевым ресурсам, халявным деньгам.
- Сегодня главная тенденция мировой экономики - глобализация, расширение национального бизнеса до планетарных масштабов. Российские компании преуспели в этом?
- В этой ситуации нужно четко разделять понятия «бизнес» и «государственный бизнес». Действительно, крупный частный бизнес в России уже достиг своего потолка и успешно выходит за границы страны. Примеров тому много в самых разных отраслях - металлургии, телекоммуникациях, той же энергетике. Приятно, конечно, когда в Вашингтоне можно заправиться на АЗС под брендом «Лукойл».
А вот примеров удачного вложения денег на Западе российскими госкомпаниями нет. Недавно была широко разрекламирована сделка по покупке государственным «Аэрофлотом» итальянской авиакомпании «Alitalia». Однако итальянцы продавали своего перевозчика, потому что он в безнадежных долгах, и наилучшим путем разрешения ситуации могло бы быть его банкротство. К счастью, здравый смысл в «Аэрофлоте» возобладал - и он отказался от этой абсурдной сделки.
Кроме того, на Западе все больше боятся наших государственных монстров, в своей деятельности руководствующихся не только мотивами прибыли, но и некими другими, понятными только им интересами.
- Олег Витальевич, по вашим прогнозам, что будет с российской экономикой в ближайшие годы?
- Есть два основных сценария дальнейшего развития экономики России - инерционный и модернизационный. Названия, думаю, понятны. К сожалению, сейчас безусловно торжествует первый вариант. Никто вообще не хочет ничего менять в экономике, двигаясь по накатанной колее, ведущей в тупик.
Парадоксально, но это даже лучше, чем те рецепты, которые время от времени предлагаются Кремлем для решения острых экономических проблем. Вот схема оздоровления пенсионной системы, озвученная недавно Минэкономразвития РФ: каждый работающий гражданин должен отчислять в счет будущей пенсии дополнительно 3% от зарплаты. То есть, по сути, в стране повышается подоходный налог! И ведь таких разрушительных  идей каждый день все больше.
- Ну, если у нас туго с идеями в экономике, то как, по-вашему, обстоят дела в политике?
- Похоже, для объяснения собственных проблем, которых немало, мы опять будем искать какого-то внешнего врага, чтобы мобилизовать все общество на борьбу с ним. Во время избирательной кампании 1999-го это были «чеченские террористы», в 2003-м - «олигархи», ну а вот сейчас идет масштабная кампания по дискредитации Запада и его «проплаченных агентов».
Вспомните все недавние шпионские скандалы, поиски «оранжевых» в стане оппозиции, резкое охлаждение отношений с Лондоном из-за «дела Литвиненко», выпады Кремля в отношении США. Видимо, президентская кампания пройдет под флагом борьбы с внешними врагами.
- В общем, мы на пороге второй «холодной» войны…
- Можно сказать и так. Но если разум не восторжествует, мы как страна в ней проиграем - бесславно, с разгромным счетом, как уже было на излете перестройки. Вот что меня пугает больше всего.

 

Беседовал
Антон  ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях